Не убивайте праздник

Что плохого сделали Дед Мороз со Снегурочкой кому-то из наших детей?


Прямо под моим окном располагается здание детского сада.

Даже сейчас, когда дома захлопнулись от морозов, время от времени окрестности сотрясаются то криком, то отчаянным рёвом. Вот как сегодня, например: «Ты специально говоришь, что Деда Мороза нет! Назло! А он есть, есть! Мы к утреннику готовимся, мы ему песни разучиваем, стихи! Злая ты, бабушка! Я не буду с тобой никуда ходить!». Выглядываю в окно, а там бабушка-старушка с внуком лет 5-6. Решила его «образумить»: мол, нету никаких дедов морозов, снегурочек дурацких – всё враньё! Брешут вам ваши воспитатели! ...А у внука – истерика: «Есть Дед Мороз! Мы ему письмо сочиняли, вот!».

Иногда я выхожу прогуляться около садика, и тема Нового года, Дедушки Мороза и Снегурочки сейчас, конечно, самая животрепещущая.

На днях случайно подслушала сокровенный разговор мальчика и девочки, наверное, из подготовительной группы. Девочка рассказывала:

«Я встала ночью попить, пошла на кухню. А там мама сидит, что-то такое красное шьёт! Я так глянула, а это она красный бабушкин халат кромсает. Я сразу догадалась, что это будущая одежда для Дедушки Мороза. И в прошлом году так было. Я вот так же заметила, побежала папе говорить. А он мне сказал: «Глупая ты, Лилька. Мама очень-очень тебя любит, хочет, чтобы у тебя настоящий праздник был. Ты же знаешь, как она на работе устаёт! А вот сидит, сказку тебе готовит. Так ты уж ей подыграй!». Ну, вот я и подыгрываю...». Её собеседник, мальчик с серьёзными, внимательными глазами, вздохнув, сказал: «Мы дома тоже подыгрываем... бабушке. Папа сказал, что она сильно болеет, очень расстраивается, когда ей кто-то говорит, что она плохо выглядит. И мы ей говорим приятные вещи: «Как ты хорошо выглядишь сегодня,бабуля!», «Бабушка, пойдём кино смотреть, без тебя как-то неинтересно!», – ну, и всякое такое. Она радуется, когда ей это говоришь...».

А бывает и по-другому. Молодой, коренастый мужчина лет 25-27 ведёт из садика сынишку. И малыш пытается рассказать папе, какие песни для новогоднего утренника он разучивает, какие стихи. Молодой отец пренебрежительно кривит губы: «Какой Дед Мороз, какая, к чёрту, Снегурочка, Серёга?! Ты уже взрослый мужик, тебе скоро шесть лет, а ты про какого-то Деда Мороза!» – «Папа, – закипают слёзы на глазах у пацана, – но ведь нам же Дед Мороз подарки принесёт!». – «Ну, ты лопух, Серёга!» – во весь голос хохочет отец. – «Да ведь это я, я, слышишь ты, дурачок? – колотит себя по груди папаша, – это я сдал на эти долбанные подарки 600 рублей! Эх, ты, тюха!». И он потащил своего пацана за руку к машине, ожидавшей их за оградой... Мальчик шёл, обливаясь горькими молчаливыми слезами. Он хоронил сейчас свою детскую сказку, свой долгожданный праздник... Мои дорогие сограждане, мамы, папы, дедушка и бабушки! А что плохого сделал Дед Мороз со своей Снегурочкой кому-то из наших детей? Ну, может, пусть они себе живут и растут вместе с нашими ребятишками, а? Ну, не убивайте праздник, пожалуйста!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№49 (1585) // 04.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).