Не смейся - не плюнет


Булочки и яблоки, морковь и чёрный хлеб – именно этим балуют посетители зоопарка Хана. Двугорбый верблюд радует читинцев и гостей города уже два года. Добряк по натуре, он очень любит нежность.

Предшественник Хана – старый верблюд Борис – жил в читинском зоопарке девять лет. Работники вспоминают, что привезли Бориса из Маккавеево. Облезлый, худющий и озлобленный, он никого к себе не подпускал, даже в вольер его спускали специальным краном.
– Такое ощущение было, что его избивали раньше, – вспоминает экскурсовод Людмила Трунова.

Два горба, висевшие мешками на спине, поднялись, когда Бориска за раз выпил 90 литров воды. Чем больше пил – тем добрее становился. И только спустя некоторое время позволил работникам его погладить.
– Не любил, когда над ним смеются, мог и плюнуть в того, кто высмеивает, а уж если при нём матерился кто, плевок был гарантирован, – рассказывает экскурсовод.
Оплёванные гости зоопарка бросались за помощью к работникам: оплевал, дескать, помогите! А чем помочь? Высыхай да отряхивайся!

Из-за слабого здоровья, которое подорвал ещё на маккавеевской земле, Борис умер спустя девять лет жизни в нашем зоопарке.

Прибывшего из Могойтуйского совхоза двугорбого двухлетнего красавца Хана полюбили все – и работники, и посетители. За два года он никого не оплевал. Но если рядом с ним находится злой человек, Хан начинает недовольно фыркать. Зато на экскурсиях для детей ложится около ограждения и даёт себя гладить, закатывая глаза от удовольствия.

Шефства над верблюдом пока никто не держит. Зоологи рассказывают, что в день Хан съедает 10 кг сена, выпивает около 50 литров воды, поглощает килограммы моркови, яблок, капусты... Около его кормушки всегда большой кусок соли – его верблюды лижут для минерализации воды, которую они копят в желудках.

Все материалы рубрики "Жизнь Замечательных Животных"

 

Надежда Дорощенко
Фото Алексея Мясникова

«Читинское Обозрение»
№37 (1312) // 10.09.2014 г.

 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).