Верхом - к победе!

На гарцующих лошадях они обошли конкурентов из Латвии, Монголии, Свердловска и Кемерово


Со второго Международного байкальского фестиваля адаптивного конного спорта воспитанники читинского медико-реабилитационного центра «Росток» привезли сразу семь медалей – две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую. Такого богатого призового урожая у забайкальцев никогда раньше не было. 

Добиться подобного результата в конном спорте крайне сложно, а в адаптивном – тем более. Ведь он призван научить держаться в седле и выполнять сложные трюки не просто наездника, а человека с серьёзными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сегодня в Забайкалье всего три центра практикуют подобный лечебный вид спорта – «Спасатель», «Шиванда» (в районах) и «Росток» (в Чите). Сотни маленьких детей и подростков проходят в центрах сложнейшую реабилитацию, и 2% из них решают всерьёз освоить конный спорт. 

По словам заведующей отделением иппотерапии Маргариты Мингаловой, конный спорт выбирают только те ребята, чьё состояние здоровья может это позволить. Потому отбор в секцию адаптивного спорта идёт очень жёсткий.

В нынешнем году сильнейших ждали в Иркутске – в конно-оздоровительном центре Фонда Тихомировых. Этот фонд известен на всю страну – он появился в 2000 году и стал надеждой на выздоровление для тех, кто считал свой случай безнадёжным. Представлять Забайкальский край в Иркутск отправились четверо юных наездников – Илья Соловьёв, Роман Бурдинский, Алексей Тарасевич и Константин Ситомиров. На лошадь эти ребята сели ещё детьми, тогда животное было для них лекарством от болезни. Со временем занятия настолько увлекли, что представить свою жизнь без ипподрома мальчишки уже не могли. 

– Многим предлагают заниматься не на настоящих животных, а на тренажёрах, но это совсем не то! Лошадь нельзя заменить, ведь это не только живая душа – это интеллект! Знакомишься с лошадью, учишься её слышать и понимать, чувствовать, в каком она расположении духа, – рассказывают юные наездники. 

В Иркутске ребят ждала незнакомая площадка и чужие животные. В этом заключалась главная сложность фестиваля, ведь на ипподроме в Чите спортсмены уже несколько лет занимаются на одних и тех же лошадях, знают их характер, повадки, сильные и слабые стороны. 

– К каждой лошади нужен индивидуальный подход, – делится инструктор по конному спорту. – Какой-то нужно ласково сказать: «Ну что, моя хорошая, покажем высший класс», другая понимает только такое обращение: «Погнали, братан! Сделаем всех!». 

За победу в Иркутске сражались 70 ребят, всем им предстояло проявить себя в двух программах – паралимпийской и специальной олимпийской. Среди дисциплин были выездка, рабочая тропа и конкур. Результатов, которые показали читинские ребята, не ожидал никто. Итог – два золота, четыре серебра и одна бронза. 

– Хорошие результаты – заслуга не только спортсмена. Это заслуга лошади, она его несла, не завредничала. Он показал ей, что они пара. И когда я получил серебряную медаль, я чуть не расцеловал своего коня! – рассказывает один из победителей Илья Соловьёв.

Поездка на фестиваль была бы невозможна без друзей – благотворителей центра «Росток». Вот уже несколько лет во всех начинаниях их поддерживает православная церковь. Она и взяла на себя расходы на поездку.

В Иркутске юные читинские наездники смогли ещё и хорошо отдохнуть. После соревнований шумной компанией они побывали на озере Байкал, посетили нерпинарий. Особенным сюрпризом стала увлекательная поездка по реке Ангаре на речном трамвайчике. 

Воспитанники центра «Росток» не прекращают тренировок на ипподроме. Фестиваль в Иркутске стал для ребят мощным стимулом заниматься ещё лучше и покорять новые вершины. В ближайших планах – достойно выступить на открытом первенстве по адаптивному конному спорту в Новосибирске. Оно пройдёт в 2016 году, приглашение уже получено.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).