Первые весенние весточки

Проталины, цветение вербы и прилёт жаворонков


Зима недаром злится – 
Прошла её пора,
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

                                       
Фёдор Тютчев

24 февраля на Высокогорье у Читы зимний сезон отдыха на лыжах и на санках был в самом разгаре. Но по обочинам дорог, поднимающихся вверх к спортивному комплексу, снег уже подтаял. И даже по сиверам, занятым лиственничниками и березняками с подлеском из рододендрона даурского и болотного багульника, появились пока ещё еле заметные проталины. Круговые проталины обозначились почти у каждого ствола деревьев, у пеньков и у валунов.

Теперь пора сделать уточнение. Обнажённое от снега пространство у стволов, пеньков и валунов принято называть проталиной. Проталины связывают с таянием снега. А на самом деле всё успешно обходится и без таяния. Но вот подходящего слова для этого явления никто не придумал.

Очень заметное явление в жизни берёзы плосколистной – это рассеивание семян. Оно начинается за городом 13 августа (дата по наблюдениям за 29 лет). И до сих пор ветер разносит семенные крылатки по снегу, и крылатки скапливаются в ветровой тени.
Крайне рано однажды проклюнулись почки осины – 27 февраля 2002 г.

Это явление было отмечено сотрудницей Забайкальского краевого краеведческого музея Т.В. Рябовой. Она заметила его в саду музея.

Белые «барашки» ивы росистой, называемой вербой, могут появиться 1 февраля, как было, например, в 2004 г. Верба – одна из самых рослых ив. Её отличают от сородичей также красноватые побеги и большая величина «барашков».

Средняя дата появления «барашков» у ивы росистой, установленная за 34 года наблюдений у Читы, приходится на 6 марта.

Время прилёта в наши края жаворонка полевого ещё не пришло, но песни жаворонка уже можно слышать. Это поёт оседлый вид жаворонка – жаворонок рогатый. Его первые весенние песни Б.В. Щёкин отмечал 8 февраля 1986 г. у села Засопка Читинского района и 24-25 февраля 1966 г. у станции Новая того же района.

Выдающееся событие в сезонной жизни природы Забайкалья – прилёт галок даурских. Средняя дата появления галок у Читы 10 марта. Эта дата получена путём осреднения дат за 39 лет наблюдений. Раньше всего галки были отмечены 23 февраля 2009 г., а позже всего – 20 марта 2006 г.

В первое время после прилёта галки держатся среди ворон. Вместе с воронами галки кормятся на полях и на свалках и совершают перелёты на кормные места. Галки остаются у нас на гнездовье.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№9 (1441) // 01.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).