Норматив природы

Налицо все признаки раннего наступления весенних явлений в этом году


Например, первую бабочку крапивницу на Ононе у Нижнего Цасучея отметили ещё 27 февраля. Естественно, хочется сопоставить эту дату со средней многолетней, то есть с так называемой нормой. Но я не располагаю календарём природы для Нижнего Цасучея и его окрестностей. А вот для Читы и окрестностей города такая дата есть. Она получена по наблюдениям за 30 лет. Здесь крапивницу отмечают впервые 29 марта. Но в 1998 г. фенолог Борис Щёкин встретил летающих бабочек на улице Читы 27 февраля.

Ниже приведены самые ранние даты различных природных явлений, отмеченные мною или другими фенологами в последние десятилетия. Это материал для сравнений нынешней весны с наиболее ранними вёснами прошлых лет.

19 марта. В 1941 г. в Чите был отмечен первый дождь. В этот день в 1968 г. последний раз наблюдали белую сову, улетающую ежегодно с мест зимовок на север, где она гнездится. В 1978 г. началось стрекотание голубых сорок (это у них весенняя песня). В 1983 г. ожили первые муравейники в лесу, и муравьи сделали выходы наружу. В 2000 г. заметили прилёт луня полевого, который начал «патрулирование» лесных полян в пойме Читинки. В 2003 г. пчёлы сделали первый облёт в с. Новотроицкое (это наблюдали Бузиновы). 20 марта. В 1989 г. на р. Хила, притоке Хилка, Анатолий Шипицин видел первых огарей («турпанов»), прилетевших на озерки, образовавшиеся от таяния снега. У станции Дарасун впервые увидели розетки одуванчиков. 21 марта. В 1989 г. у Карповки последний раз в эту весну видели снегирей. 22 марта. В 1994 г. Борис Щёкин видел прилетевших на Кенон с зимовок уток. 23 марта. В 1996 г. на Кеноне Борисом Щёкиным были обнаружены гоголи. 24 марта. В 1997 г. у Смоленки в сосняке открыл зимовочную норку бурундук. Одновременно с этим на станции Дачная Игорь Кушнарёв видел ос – впервые в эту весну. А в район кенонских степей прилетели жаворонки полевые, что отметил Борис Щёкин. Жаворонки песнями возвестили о своём возвращении. 25 марта. В 1993 г. у села Хара-Шибирь Могойтуйского района Алексею Шипицину встречались куропатки даурские, разбившиеся на пары. В 1997 г. на эту дату пришлось появление чибисов в Карымском районе, что наблюдали Анатолий и Алексей Шипицины. 26 марта. В 2000 г. на скалах Сохатино у Читы Алексей Мясников видел жуков чернотелок. Чёрная окраска этих насекомых является приспособлением для улавливания скупых пока ещё солнечных лучей. 27 марта. В 1983 г. началось пучинообразование на грунтовых дорогах. В 1993 г. прилетели первые коршуны и принялись высматривать зазевавшихся кур и ослабленных после зимовки рыб. 28 марта. В 1976 г. началось распускание цветочных почек ивы, то есть появление так называемых «барашков». В 2003 г. в лесах появились дрозды. 29 марта. В 1990 г. ожили божьи коровки в Чите. 30 марта. В 1993 г. – день, когда в Центральном районе Читы растаяли все налёдные бугры, намёрзшие зимой у водоколонок. Этот же день ознаменован массовым появлением бабочек крапивниц в городе Чите. В 2003 г. в пригородных лесах началось сокодвижение у берёз. 31 марта. В 1984 г. было обнаружено появление паутины. В 2002 г. начали возвращаться на водоёмы у Читы трясогузки белые…



Все эти даты, приведённые здесь, являются рекордными для Забайкалья. Следовательно, по ним можно сравнивать наш регион с другими регионами.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).