Приходи в военкомат

Или будут ли призывники края служить в Сирии?


Человек разумный. Но иногда в этом есть большие сомнения. И дело не в том, что он часто поступает глупо. Я говорю о настоящем безумии. О войне.

История человечества – это череда бесконечных, больших и малых конфликтов. Ужасы войны знакомы моему народу с его колыбели. Воинственные соседи не давали рукам мужчин отвыкнуть от мечей. В те времена любой мальчик был воин, а ранение не становилась причиной покидать поле боя. Пока ты жив – ты боевая единица. Биться насмерть стало нашей традицией. За жизнь и свободу, за возможность любить своих детей мы всегда платили самую высокую цену. И по сей день наши единственные союзники – это армия и флот. Реальность прозаична. Оружие было и остаётся весомым аргументом в любом споре. Но сила – не в оружии. Она, как мы могли прочесть на городских баннерах, в людях. Их нужно обучить владеть современными средствами вооружений. Техника усложняется, и армии нужны профессионалы. В ближайшем будущем «контрактники» должны полностью заменить «срочников». Пока этого не произошло, молодых людей будут призывать в течение года «копать от забора до обеда». В последнее время чиновники отмечают снижение количества уклонистов и даже заявляют о небывалом энтузиазме и увеличении желающих отдать долг Родине.

И первый вопрос, который я задала военному комиссару Забайкальского края, полковнику Ю.Н. Шувалову, а также начальнику отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Забайкальского края, полковнику Ю.В. Кудряшову: будут ли призывники края служить в Сирии

Ю.Н. Шувалов:

– Нет. Нужно успокоить общество. «Срочников» ни в Сирию, ни в другие горячие точки отправлять не будут. Большинство наших призывников служат в Забайкалье, Приморском и Хабаровском краях, Красноярске и Омске.

Какие особенности в этом призыве?

– Всё, как обычно. Никаких особых изменений нет. Срок службы не изменился. Он так же составляет один год. Изменились требования годности призывников, причём в сторону смягчения. Находящиеся в запасе переосвидетельствуются и, если по новым критериям получают категорию годности, то призываются.

Два человека в этом году заявили об альтернативной службе. Это их право. Будем рассматривать. С этого года мы начинаем готовить водителей-парашютистов. Если молодые люди заинтересуются, пожалуйста, обращайтесь. С 10 июля обучаем на водителей-профессионалов, приходите.


Какое денежное довольствие на сегодня получает «срочник»?

– Рядовой срочной службы находится на полном государственном обеспечении и получает денежное довольствие в размере двух тысяч рублей.

По вашему мнению, сегодня условия службы солдат в армии тяжелее, легче или примерно такие же, как и 10-15 лет назад?

– Служить стало легче. Мы регулярно посещаем воинские части. Беседуем не только с солдатами и офицерами, но и отслужившими гражданами. Судите сами. Срок службы – год. Питание существенно лучше и качественнее: два-три блюда на выбор на первое и на второе, обязательно салаты. Техника следит, поел ли военнослужащий: обычные электронные чипы прикладываются к считывателю при выходе из столовой. Дневной сон. Минимум нарядов. Разрешены телефоны.

Что можно сказать о количественном и качественном показателе сегодняшних призывников?

Ю.В.Кудряшов:



– Молодёжь неплохая. Многие идут с желанием, и это нас радует. Мы понимаем, что очень мало современных молодых людей по-настоящему готовят себя к армии. Мы увеличиваем набор граждан с высшим и средним специальным образованием. Лица, имеющие высшее образование, могут заключить контракт на два года, без прохождения срочной службы.

Как вы считаете, нужна ли в средних учебных заведениях начальная военная подготовка?

– Однозначно нужна! Понимаете, офицеры первые месяцы тратят именно на НВП.

Собеседование – очень значимое событие в жизни каждого призывника, и каждый призывник проходит собеседование несколько раз?

– Это очень важная часть. Здесь формируется первое впечатление от призывника. В 17 лет он встаёт на учёт и приносит характеристику. Заполняет лист изучения. И на этом этапе уже многое понятно.

И в заключение что пожелаете молодёжи?

– Не бояться!
Вы справитесь. Как говорится: береги честь смолоду. Бегать, уклоняться считаю недостойным мужчины и порядочного человека. Мы всегда вам поможем, расскажем.
Служите, и пусть ваши родители получают только благодарности от командования.


В призывном пункте было многолюдно. Торжественные проводы. Председатель комитета солдатских матерей Валентина Мордова вручала виновникам торжества подарки. С небольшим концертом выступила группа «Ударная волна». Вчерашние мальчишки в новой форме – уже солдаты. Улыбались, когда я делала фото, спрашивали – где можно посмотреть? Я видела волнение родителей. Стало немного грустно.





За весенним будет осенний призыв. Унылая пора очарует молодых людей пейзажами из окна вагона. Подъёмы и отбои, наряды и вахты…

Через год возмужавшие сыновья обнимут своих матерей. В кругу семьи они расскажут о службе. Отцы снисходительно улыбнутся, вспоминая свои армейские будни, и примут их в закрытый клуб служивших мужчин.



Идти ли на контракт? Каждый должен решать сам.

Проблемы общества в полной мере отражаются на нашей армии. Это не очень хорошо, когда молодые люди идут на контракт от безысходности. Если экономическая ситуация будет ухудшаться, у военкоматов будут очереди.

Я не знаю, где заканчиваются интересы наших олигархов и начинаются нужды России. Уверена: умереть за деньги – не лучшее решение. Возможно, патриоты с двойным гражданством считают, что мы должны быть счастливы. Наши дети из защитников Отечества превратятся в солдатов удачи. Заработают большие деньги. Только роль искусителя государству не к лицу. Нашему Отечеству нужна армия! Но, как сказал Наполеон – «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем, как защищаемая народом страна непобедима».

Мужчины должны служить. И если придётся, то в одном строю будут стоять и отец, и сын, и не за рубли и доллары.
А за Родину!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Наталья Тыкшеева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).