План выполнил

11 июля Чита провожала последнюю команду весеннего призыва


В Забайкалье отцвёл багульник. Нежные лепестки, словно плащи римских легионеров, стройными рядами центурий вторглись в новые земли. Малиновые сопки с «реликтовым старцем», по словам Михаила Вишнякова, имеют не только задачу выжить, но и ярко цвести, робко подрагивая на ветру в такт щемящей мелодии марша «Прощание славянки».

Начальник отдела военного комиссариата Забайкальского края полковник Юрий Кудряшов рад, что напряжённая работа окончена. Последние десять дней военкомат трудился в авральном режиме, практически круглые сутки. Больше половины призывников воспользовались отсрочкой и призывались в это время. Традиционно было много добрых слов и пожеланий.



С речью выступили председатель «Комитета солдатских матерей» Валентина Мордова, её заместитель Нелли Гаврилова и начальник отдела взаимодействия с органами военного управления и территориальной обороны Александр Антонов.

Забайкальский край выполнил план по призыву. Но желающих служить становится меньше.



Тяготы и лишения армейской службы, которые, согласно уставу, нужно стойко переносить, не являются для большинства уклонистов основной причиной избегать встречи с военкоматом. Молодые люди боятся «дедовщины».

Борьба с ней идёт. И положительные результаты есть. Однако никто не может гарантировать, что призывник не станет жертвой её проявлений. Но, как говорится – волков бояться, «дембелем» не стать.

К службе нужно готовиться. В том числе и к возможным неприятностям. Если в отношении вас совершено преступление, вы имеете право себя защищать. Важно сообщить о противоправных действиях. Телефоны военной полиции, прокуратуры и «Комитета солдатских матерей» должны быть известны. В крайнем случае, сообщить о критической ситуации, позвонив родителям и назвав заранее оговоренное кодовое слово.

Какие они – наши будущие защитники? Простые ребята. Сдержанные и серьёзные. Крепкий парень с колючим и цепким взглядом слегка улыбнулся, когда я заговорила о долге Родине. Сложно объяснить молодым людям «невыносимую лёгкость бытия» власть имущих, когда элементарный достаток не доступен большинству населения.



Конечно, наш «тандем» трудится, не покладая рук. Вот только с каждым гребком вёсел на галере, карманы россиян становятся всё легче, а улыбки олигархов – всё шире. Но смутные времена бывали и раньше.

Когда моральные ориентиры общества сломлены, поступать нужно в соответствии с совестью.

Каждый делает нравственный выбор. И горящий юноша на эсминце «Быстром» свой выбор сделал. Наш земляк Герой России Алдар Цыденжапов был в пламени девять секунд, ликвидируя утечку топлива. Он погиб и спас почти триста человек экипажа...

А в Забайкалье вновь придёт весна. Рододендрон даурский впивается своими корнями в твёрдую почву, не давая склону холма осесть, как и миллионы граждан, не мыслящих свою жизнь без России, не дают разрушить государство. Он будет жить и цвести. Ярко и красиво.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Наталья Тыкшеева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№29 (1565) // 17.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).