Первые весенние новости

Как природа готовится к потеплению


Снежный покров постепенно сдаётся на милость весне. В первую очередь это видно в зоне степей, а также в тех местах таёжной зоны, где есть так называемые солнопёки (или убуры). В этом году даже в середине февраля убуры Яблонового хребта не обнажились от снега.

Морозы в феврале случаются под стать зимним. И приходится некоторым видам птиц и млекопитающих, ночующим зимой в толще снега, искать в особенно холодные зимы подходящий снег. На Алтае рябчику, например, чтобы скрыться в снегу с головой, требуется снег толщиной в 25 сантиметров, в тайге Русской равнины – 30, а у нас рябчик умудряется подлезать под снег, даже если его высота достигает только 16 см. Может быть, он проползает под снегом.

Следы на снегу рассказывают, что рябчики вечером перед ночлегом бредут по снегу до полусотни метров, ища глубокий снег. А на пути то одна птица из стайки пытается зарыться в снег, то другая. Этот своеобразный поиск подходящего для ночлега места продолжается до тех пор, пока стайка рябчиков не наткнётся на относительно глубокоснежную поляну.

Если не удаётся зарыться в снег с головой, то птицы ночуют в открытых лунках. И в том, и в другом случаях они разгребают не только снег, но и лесную подстилку, углубляя ночлежку ещё на три-четыре сантиметра.

Ночлеги на земле опасны тем, что птицы становятся легко доступными для лисиц и других млекопитающих, рыскающих по ночам. Чтобы обезопасить себя от этой напасти, рябчики, тетерева и глухари проводят ночи в кронах деревьев.

Весна – это череда бесчисленного множества новых, то есть незимних природных явлений. Вот поблизости для пробы просвистел по-весеннему рябчик. Засвистел в манок и я. И... на валун выскочил жёлто-белый комок – горностай. Какое-то мгновение зверёк разглядывал меня, потом юркнул в толщу россыпи. Я только и успел отметить, что у горностая началась линька, то есть смена белого меха.

Спустившись с россыпей в лиственничник, обнаруживаю тихонько насвистывающую кукшу. Она, как и другие врановые, является оседлой птицей. Кукша необычна, в частности тем, что в отличие от других зимующих птиц температура тела у неё ночью не повышается, а понижается. Падение температуры на 8-10 градусов уменьшает теплоотдачу поверхности тела. Утром птица энергично разыскивает корм и уже к середине дня, насытившись, спокойно сидит в кроне дерева, распушив оперение.

Мой маршрут выходит из степи в сосняк. Здесь, вопреки обыкновению, много набродов оставил заяц-беляк. Что он здесь делает? Ведь в сосняке нет его любимого корма – ив, осинок, берёзок. Оказывается, зайцы переключились на питание веточками рододендрона даурского, или багульника. Стоит отметить сейчас, что багульниковые веточки скусывают и косули, и пищухи, и полёвки. 
Жизнь вокруг не замирала даже в лютые морозы. А сейчас всё живое ещё заметнее напоминает о себе.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№8 (1388) // 24.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).