Весна идёт, весне - дорогу...

Первое воркование голубей и бутонизация ивы росистой


В 2003 г. сведениями о весне поделился со мной охотовед В.В. Болотов. По его данным, в 2002 году галки появились у села Шишкино Читинского района 3 марта, а у села Черемхово Улётовского района их отметили 4 марта.

11 марта мухи объявились по улице Новобульварной в Чите. На следующий день были отмечены в Чите по улице Шилова бабочки-крапивницы. 16 марта в Приаргунском районе у села Староцурухайтуй появились гуси.

Пожалуй, наиболее ранние весенние новости принесли нам голуби сизые (они зимуют в городе). Их первое воркование можно было услышать 25 декабря (этой новостью поделился со мной В.С. Кулаков).

Сход снежного покрова в городе и на его окраинах начинается с образования на поверхности снега так называемых застругов, направленных к солнцу. Это явление было отмечено 15 января.

В холодные ночи, например, 31 января заметил появление на ледяной поверхности грунта и на льду тонких морозобойных трещин.

С 16 февраля голуби стали держаться большими стаями.

Под водосточными трубами увидел ледяные бугры, связанные с замерзанием талой воды. С 20 февраля стала заметна капель из водосточных труб.

Голуби ходят парами. Уже 25 февраля они начали пить талую воду.

А.А. Шипицын видел трёх галок в Улётовском районе у Татаурово. В степи, судя по его наблюдениям, нет снега, и начались степные палы.

Остатки урожая яблони Палласа остаются висеть на кустах. Это может быть связано с тем, что свиристелей – любителей яблочек – нынешней зимой было необыкновенно мало.

У Лесной по берегам речки Кука начала бутонизировать ива росистая. Крупные ярко-белые барашки этой ивы стали заметными издалека.

2 марта в Читинском районе вдоль железной дороги между Читой и Лесной можно было видеть несколько зачаточных степных палов.

4 марта стали зарождаться кучево-дождевые облака. Во второй половине этого дня был небольшой снегопад.

8 марта возобновилось образование кучевой облачности и над Читой.

Птицы, чувствуя приближение весны, могут уже сидеть на гнёздах. В 1922 г. фенолог Софронов отмечал это для ворон. В конце мая вороны вывели птенцов.

Начало песен жаворонка полевого у Читы в годы с 1969 по 1975 приходилось на конец марта – начало апреля. 20 марта запели жаворонки в 1935 г. в Дарасуне.

Словом, «весна уже не за горами».

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№11 (1547) // 13.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).