Весна контрастов

Первый дождь, изморозь и высокие сугробы


Наверное, мало кто вспомнит такой год, при котором от уходящей зимы было ещё так много снега и одновременно уже шёл дождь. 

Утром 20 марта меня поздравили с первым в этом году дождём. Наблюдениями за первым дождём я располагаю с 1964 г. Воспользовавшись также материалами Гидрометеослужбы за 1939 г. (первый дождь случился 18 апреля) и за 1941 г. (первый дождь был 19 марта), был получен ряд наблюдений в Чите. Средняя дата (20 апреля) отстоит от рекордно ранней (19 марта) на 34 дня, а от рекорднопоздней даты (7 мая) – только на 18 дней. Резко выделяется ранним дождём и весна-2015 – не знаю почему. 

День весеннего равноденствия напомнил мне своим обилием льда то, что было видно 21 марта 2010 г. В составе моей экскурсионной группы были учащиеся и учителя Новокукинской средней школы. На юго-западном берегу Кенона в устье ручья Кадала увидели обширную изморозь, состоящую из крупных кристаллов. Ну чем не зима! По пади Рушмалей обнажились от снега только автотрасса Чита - Улан-Удэ, шоссе по Рушмалею, южные склоны террас, придорожные полосы, солнопёчные покати кочек. На восточном таёжном склоне Яблонового хребта у Шофёрского ключа средняя высота снежного покрова составила 26 сантиметров. Продолжая путь на запад, оставили слева станцию Яблоновую и достигли станцию Тургутуй. Здесь Транссибирская магистраль пересекает Великий Мировой водораздел. Оставляем автобус на шоссе, а сами поднимаемся на высшую точку района – гору Калмык.

Склоны горы – это стации косули. Здесь постоянно держатся и рябчики. Эти птицы, пользуясь глубоким снегом, ночуют в его толще. На южном пологом склоне горы средняя высота снега составляла 28-30 сантиметров.

После спустились с Яблонового хребта к станции Сохондо и оттуда направились к одноимённому озеру. Озеро Сохондо застали в зимнем состоянии (см. фото автора). 

Встреча многолетнего бугра пучения с ледяным ядром (такие бугры в Якутии называются булгунняхами) была настолько неожиданной, что заставила остановиться и посмотреть эту форму рельефа внимательнее. Было очевидно, что булгуннях уже несколько лет вытаивает, и склоны образовавшейся ямы сползают вместе с растущими на них деревьями в глубину образовавшейся ямы.

Большой булгуннях, недавно начавший оседать, можно видеть у села Бургень близ с. Авдей. Как объект учебных экскурсий для исследователей многолетней мерзлоты он объявлен памятником природы. 

Степь Арахлейской котловины живописно украшена снежным покрывалом с высокими сугробами. На берегу Иргени высота сугробов 21 марта 2010 г. достигала 1,5-2 метров.

Во время описываемой поездки у озера Шакша была встречена стайка пуночек – птичек семейства овсянковых. У этих птичек преобладает зимой белая окраска.  Выходит, что для пуночек наши таёжные островки степей – то же, что благодатный юг.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№12 (1392) // 23.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).