Весна майская

Цветение растений, прилёт стрижей и пучинообразование на дорогах


В городах и сельских поселениях и в окружающей их природе идёт ежегодное чудесное превращение: оцепеневшие на зиму растения начинают фотосинтезировать. При фотосинтезе неорганические вещества – углекислый газ, кислород и вода – превращаются в белки, жиры и углеводы.

Выстроив записи сезонных явлений по мере того, как они сменяли друг друга, фенолог получает календарь, называемый фенологическим. В нём заметное место занимает растение калуга, давшее имя русскому городу Калуга. По калуге у меня накопилось 35 записей, давших среднюю дату зацветания 20 мая. В этом году у реки Кука в районе станции Лесная калуга уже зацветала. Наиболее ранняя дата начала цветения у этого вида приходится на 8 мая 2014 г.

Не надо объяснять, как выглядит тополь бальзамический, широко используемый в озеленении Читы и других населённых пунктов Забайкалья. 14 мая этого года в Чите отмечено начало массового опадения мужских серёжек (эти серёжки созревают на мужских особях тополей, не дающих плоды с «пухом»). 

Кстати скажу, что если бы наши биологи научили коммунальщиков вырезать женские особи тополей, оставляя в покое мужские тополя, то горожане видели бы город более приглядным.

Идут изменения и в животном мире. 13 мая пришёл срок для появления в читинском небе стрижей белопоясных. По этому явлению сделано уже 46 записей, начиная с 1966 г. К 18 мая (времени выхода очередного номера нашей газеты) стрижи непременно огласят небо Читы громкими голосами. Но если это не произойдёт к 23 мая, то это будет случай из ряда вон выходящий, так как для стрижей только в 1966 была зарегистрирована такая поздняя дата прилёта.

Луга скоро приобретут розово-фиолетовый цвет от зацветших в большом количестве первоцветов поникших. В латинском названии их цветочков звучит французское слово «премьер» – первый. Средняя дата зацветания примулы – 17 мая. В этом году по берегам Куки у станции Лесная эти цветочки появились 15 мая.

Дачники внимательно следят за капризами погоды. О том, когда высаживать картофель, как считают некоторые, надо ориентироваться на начало цветения черёмухи близ Читы на Ингоде. За 25 лет наблюдений черёмуха зацветала между 3 мая 1997 г. и 4 июня 1980 г. Средняя дата пришлась на 24 мая.

По мнению других, не помешает наблюдение за кукушкой обыкновенной. В этом случае хорошим подспорьем будут сведения, которые можно почерпнуть в книге Б.В. Щёкина «Птицы Даурии». Кукушка прилетает 24 мая (сведения за 24 года).

В передвижениях на автотранспорте в весеннее и даже в летнее время приходится учитывать пучинообразование на дорогах. У станции Лесной пучины наблюдались в 2005 г. до 5 июня, в 1913 г. – до 1 июля.

В Чите, в Сохондинском и Даурском заповедниках ведутся регулярные фенологические наблюдения. Но между собою фенологи общаются редко, и результаты наблюдений оседают в Чите, в Нижнем Цасучее и в Кыре.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№20 (1400) // 18.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).