Работа над ошибками

Верховный суд вернул ежемесячные выплаты и 50% на оплату ЖКХ ветеранам труда. Но не всем


Поправки в региональный закон «О  мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» в декабре прошлого года выбили из-под ног землю у ветеранов труда. Экономить в условиях кризиса решили именно на них да на педагогах, медиках, ветеринарах – специалистах, работающих на селе, урезав социальные выплаты. За льготников заступился Верховный суд РФ. К сожалению, не за всех.

Ветеранские «касты»
С 1 января 2015-го кошельки ветеранов труда в Забайкалье оскудели. С лёгкой руки властей в  декабре прошлого года было решено, что социальная поддержка (оплата ЖКХ, «ветеранские») возможна, если доход получателя не превышает среднедушевого дохода в крае (22 тысячи рублей с копейками). То есть, если ветеран труда в месяц получает эту сумму и выше, льгот ему не видать. 

Летом последовали судебные разбирательства. И вот Верховный суд такое безобразие счёл незаконным, но, увы, только частично. Суд заступился только за тех ветеранов труда, которым звание присваивалось федеральным законодательством (тем, кто имел награды от Москвы). Их ежемесячная денежная выплата не должна зависеть от доходов получателей и должна составлять 500 (с учётом индексации – 625,86) рублей в месяц. Вернулась ветеранам и 50%-ная компенсация на оплату ЖКХ. 

А вот ветеранам труда Читинской области, ветеранам труда Агинского Бурятского автономного округа, ветеранам труда Забайкальского края не повезло. Верховный суд признал законным право региональной власти  предоставлять льготы при условии, что доход получателя не превышает среднедушевого дохода в Забайкальском крае (те самые 22 тысячи рублей).

Деление ветеранов труда на «касты» коробит многих. Не согласен с ним и Сергей Пищерский, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России:
– Я категорически против. При назначении звания «Ветеран труда Забайкальского края» требования намного жёстче, чем у ветерана труда РФ. Забайкальскому ветерану надо 40 лет отработать в наших сложных условиях. Все они коренные забайкальцы, те, кто строил нашу с вами жизнь. Такое деление несправедливо.

Кроме социальных выплат ветеранам труда суд поддержал педагогов, медиков, ветеринаров – специалистов, работающих на селе. Им  в прошлом году тоже урезали на 50% выплаты на ЖХК. Суд постановил производить выплаты в полном объёме.

Когда ждать выплат
Чтобы привести забайкальский закон, так нещадно напичканный поправками в декабре, в соответствие с решением Верховного суда, краевой парламент уже рассмотрел законопроект в первом чтении. Дебаты разразились из-за даты, с которой должны возобновиться выплаты. Кто-то настаивал на дате вынесения решения суда (29 июля), кто-то – на дате вступления нашего «отменительного» закона (1 января 2015 г.), что было бы логично.

– На заседании комитета по социальной политике я настаивал, чтобы датой начала выплаты было 1 января 2015 года, ведь наш закон их отменил с начала года. Тут я согласен с коммунистами (на заседании депутаты Сергей Сутурин и Николай Мерзликин предложили дату выплат 1 января – прим. авт.). Но в первом чтении было принято, что выплаты будут с 29 июля, а с долгом, мол, решим потом. Из-за споров в сроках законопроект было решено вернуть в первое чтение. Что будет дальше, предположить сложно, – рассказывает Сергей Пищерский.  

Если выплаты начнутся с 29 июля, то ветераны, которым льготы вернули, могут смело идти в суды, чтобы вернуть нещадно отобранное за полгода. 
– В Забайкалье насчитывается более 12 тысяч ветеранов труда РФ, которые могут потребовать всех выплат с индексацией, моральный ущерб, судебные издержки. Ветераны могут потребовать и компенсации за то, что их средствами всё это время пользовались. Мы обязательно будем содействовать этим людям, чтобы им вернули социальные выплаты сполна, – говорит Пищерский.

Для выплат всем категориям льготников (а их более 14 тысяч человек) из бюджета дополнительно потребуется более 100 миллионов рублей только в этом году, около 278 – в следующем. Перерасчёт будет произведён автоматически (специально обращаться за этим гражданам не нужно). Председатель контрольно-счётной палаты края Светлана Дораболюк заявила, что найти деньги на выплаты в конце года сложно, но выплаты должны обязательно начаться в этом году.

Итак, властям осталось только определиться с датой и  найти деньги в нищем бюджете, который как раз и пытались «сбалансировать» за счёт ветеранов труда. Судьбу «ветеранских» депутаты решат на ближайшей сессии. О том, какое решение они примут, обязательно расскажет «ЧО».


Из подшивки «ЧО»:  «Как рука поднялась?»
60-летняя читинка, заслуженный учитель России, ветеран труда Светлана Ивановна М. ещё работает в школе, ведёт несколько часов. Её пенсия – 13 381 рубль, зарплата – 5-6 тысяч. В канун 2015 года педагогам выплатили стимулирующие, и доход Светланы Ивановны превысил порог в 22 тысячи. Когда она как работающий пенсионер представила в отдел соцзащиты справку о доходах за три месяца (такое требование), в выплатах «ветеранских» ей отказали.
– Данный шаг нашей власти противоречит Конституции, – убеждён Николай Назаров, депутат Читинского областного Cовета народных депутатов в 1990-1992 гг., заместитель главы администрации Читинской области по социальным вопросам в 1992-2002 гг., депутат городской Думы в 2001-2004 гг.
Назаров предлагает забайкальским горе-руководителям перечитать Основной закон РФ. В Конституции прямо сказано, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. А что мы видим сегодня? «И это притом, что инфляция растёт, а значительная часть населения находится на уровне нищеты, – говорит Николай Петрович. – Москва сказала: оптимизируйте доходы, вот забайкальские руководители и придумали урезать ветеранские выплаты. И никто за них не заступился. Как рука поднялась?».


(«Читинское обозрение» №3 от 21.01.2015 г.)



Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№44 (1372) // 4.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 12:48 10.11.2015
+
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).