Нам труд был в радость

О чём вспоминают и о чём мечтают ветераны КСК


«Это было самое счастливое время в нашей жизни», – говорят сегодня ветераны читинского камвольно-суконного комбината.

В этом году, 30 декабря, исполнится 50 лет с момента запуска первой очереди комбината. В тот день был снят со станка первый початок пряжи, заработали одновременно 50 тысяч прядильных веретён. Промышленный гигант громко заявил о себе на всю страну. В бюджет области начали поступать доходы от деятельности предприятия. На производство со всех районов края стали трудоустраиваться люди.

– Работать на КСК было престижно, – вспоминают те, кто когда-то стоял у его станков.

В честь предстоящего Дня работников текстильной и лёгкой промышленности (10 июня) и юбилея КСК в администрации Черновского района запланирован цикл мероприятий. В том числе встречи с представителями славного трудового коллектива предприятия.

– Комбината сейчас нет, но ведь люди остались, – говорит заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Глухова. – Мы не имеем права о них забывать. Тем более что многие из них активно участвуют в жизни района, сохранили трудовую закалку, которую получили за годы работы на комбинате. Мы обязательно постараемся охватить их нашими мероприятиями в библиотеках, школах, культурных центрах. Главная цель этих встреч – показать подрастающему поколению истинных героев труда, тех, кто не щадил здоровья и сил, не считался с личным временем, чтобы выполнять свою работу на высочайшем уровне. Завершит череду праздничных событий торжество, приуроченное к 50-летию комбината.

На первую встречу в администрацию района были приглашены ветераны комбината, работники приготовительного цеха ткацкого производства, мастера и ткачихи, стаж работы у которых не один десяток лет.

На столах – пожелтевшие от времени экземпляры многотиражки «Текстильщик», где главные герои статей – славные труженики комбината. А ещё чёрно-белые фотографии, на которых многие с улыбкой узнают себя и дорогих сердцу коллег.

В центре внимания и альбом с образцами тканей, производимых в те годы комбинатом – яркий драп, сатин, твид и, конечно, знаменитая «школьница». Почти 70% учащихся общеобразовательных учреждений всей страны были в то время одеты в форму, сшитую из ткани, произведённой на читинском КСК. Материала выходило 588 метров за смену, в год это количество составляло 28,3 миллиона квадратных метров. На пяти производствах в 15 цехах, расположенных под крышей комбината, трудилось около семи тысяч человек. Свыше 150 из них отмечены орденами и медалями, в том числе 13 награждены Орденом Трудового Красного знамени. Были и другие не менее значимые награды.

Первой со всего комбината в апреле 1970 года получила правительственную награду – медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина – юная ткачиха Валентина Михайловна Попова. Сегодня она вспоминает об этом событии с волнением:

– Мне было в то время 18 лет. Я впервые попала в Москву, была потрясена тем, какой это огромный город. Мне предстояло принять участие в конкурсе профессионального мастерства, в котором были представлены коллеги со всех уголков страны, поработать на московских фабриках.

За время стажировки в Москве девушка показала такую работоспособность, что её стали приглашать остаться на постоянную работу. Но столица столицей, а Чита роднее. Да и по комбинату девушка очень скучала. Поэтому вернулась домой.

Помимо работы, вспоминает она сегодня, труженики КСК активно занимались спортом, была своя самодеятельность. Ярко и интересно отмечали всегда профессиональный праздник. Нескончаемая вереница переполненных автобусов везла работников предприятия и членов их семей на «Галину поляну», где разворачивались спортивные баталии, пели песни, танцевали, угощались вкусными блюдами и поздравляли друг друга. А наутро опять на работу. К станкам, в битву за план.

– Жили очень насыщенной, интересной жизнью, – говорит Валентина Михайловна. – И гордились своей работой. Я нашу продукцию издалека узнавала. Моей любимой была яркая, лёгкая и вместе с тем очень качественная ткань «Лето» для пошива воздушных платьев и костюмов. Сиреневые, красные, синие отрезы раскупались читинскими модницами моментально. И вот уже на улице – дефиле в красивых летних нарядах. А ткань-то наша!


Я нашу продукцию издалека узнавала. Моей любимой была яркая, лёгкая и вместе с тем очень качественная ткань «Лето» для пошива воздушных платьев и костюмов. Сиреневые, красные, синие отрезы раскупались читинскими модницами моментально. И вот уже на улице – дефиле в красивых летних нарядах. А ткань-то наша!


Довелось Валентине Михайловне заниматься и общественной работой. Десять лет была бессменным секретарём парторганизации комбината, включавшей в себя около 900 человек. Всех до единого знала по именам-отчествам. Затем её выбрали председателем профкома. Приходилось оказывать коллегам поддержку во многих вопросах – получении материальной помощи, мест в детских садах, выделении жилплощади и другом.

Работники комбината имели возможность поправлять здоровье в санаториях. Давали и путёвки за границу. Валентина Михайловна в те годы побывала даже в Лондоне, о чём до сих пор вспоминает с трепетом. Но при этом добавляет, что, на придирчивый взгляд ткачихи с огромным опытом, «наши ткани не хуже английских».

28 лет – таков стаж работы на КСК у мотальщицы Татьяны Васильевны Тихоньких. В юности переехала в Читу из Нер-Заводского района, чтобы пойти работать на комбинат. Мечта осуществилась. Работа нравилась настолько, что девушка даже заняла первое место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Была награждена Орденом «Знак Почёта».

– Работу нашу лёгкой назвать было нельзя, причём в самом прямом смысле, – смеётся она. – Сами посудите: бобина весила два килограмма, я брала сразу по пять, получается уже десять килограммов.

За смену хрупкая девушка переносила по 200 килограммов. Такая вот силовая тренировка.

Первые и вторые места во всероссийских конкурсах занимала и мотальщица комбината Альбина Ипполитовна Дрёмина.

– Я счастлива, что довелось поработать с такими замечательными людьми и на таком интересном, хоть и сложном производстве, – говорит ветеран КСК Анна Михайловна Замуруева. Она награждена медалью «За трудовую доблесть». В её цехе работало 240 человек. План выполняли практически всегда на 150%. Бывало, что трудились и по субботам. Но никто не возмущался, понимали: надо – значит надо.

– На КСК царила какая-то особенная дружеская атмосфера, – вспоминает ещё одна бывшая работница предприятия Галина Матвеевна Бубенкова. – Я мечтала попасть на это предприятие и была очень рада, когда стала частью огромного дружного коллектива. Здесь всегда ценили и уважали людей труда.

Есть что вспомнить и тогдашнему начальнику приготовительного цеха ткацкого производства Людмиле Петровне Зайцевой. О каждом из присутствующих она рассказала немало интересного. К примеру, о Юрии Ивановиче Акулове, которого на комбинате единогласно считали душой компании.

Казалось бы, трудная работа – помощник мастера, затем – бригадир. В его ведении было 46 человек, сложнейшие станки, постоянно обновляющееся оборудование. А он успевал качественно выполнять свою работу, при этом всегда с улыбкой, шуткой, ещё и других подбадривал. Хотя спустя годы признаётся, что, когда впервые увидел станки, закралась тревожная мысль: как в этом разберусь? Помогла природная смекалка, умелые руки и коллеги, которые вскоре стали друзьями.

– Никогда мы не ныли, что нам трудно или что устали, работали всегда с огоньком, – вспоминает он.

Как-то надо было молодому бригадиру обратиться к коллективу с просьбой поработать в субботу. Собрав коллег, он смущённо сообщил им об этом. Ожидал ропота, недовольства, а в ответ услышал задорное: ну, а чё гундеть-то, поработаем!

– Качество у нашей ткани всегда было отличное, – вспоминает ветеран. – Брюки, сшитые из неё, носил годами.

Супруга тоже здесь работала. От комбината получили трёхкомнатную квартиру, в которой ветеран живёт до сих пор. Работа на КСК дала ему бесценный опыт, научила доводить любое дело до конца и никогда не пасовать перед трудностями.

В тот день ветераны не только рассказали о работе на комбинате, пообщались между собой, но и обсудили проблемы сегодняшнего дня, высказали пожелания по развитию посёлка Текстильщиков. Ведь они и сегодня верны малой родине и мечтают, чтобы их посёлок был не только спальным районом города, но и развивался как промышленный и культурный центр.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1507) // 06.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).