Ветеранов спорта – поддержать!

Бывших чемпионов не бывает


В нашей стране спортсмены сходят с дистанции уже в 35-40 лет, а в некоторых видах спорта ещё раньше. Люди в расцвете физических сил остаются без того, что с детства было их целью. А ведь они могли бы ещё очень многое сделать для развития спорта, для пропаганды спортивного образа жизни среди молодёжи.

Во многих странах мира ветеранский спорт поддерживается на государственном уровне, является неотъемлемой частью стратегии сохранения здоровья нации. Россия в этом отношении является исключением. Пробелы в законодательстве не позволяют ветеранам спорта получить официальный статус.

Об этом на совещании по вопросам развития ветеранского спортивного движения говорил председатель общественного совета при Министерстве физической культуры и спорта Забайкальского края Сергей Метешов. Оказывается, даже в отраслевом законе РФ (№ 329-ФЗ «О физической культуре и спорте») до сих пор не зафиксировано определение «ветеран спорта» и «ветеранский спорт», хотя эти понятия широко используются в работе, а сами ветераны активно участвуют в российских и международных соревнованиях.

Мало внимания уделяется ветеранам со стороны органов власти, они редко привлекаются к проведению культурно-массовых мероприятий. А ведь их опыт и знания очень нужны обществу и подрастающему поколению, – сказал Метешов. – Ветеранское спортивное движение необходимо развивать, а начать нужно с внесения дополнений в профильное законодательство.

Председатель Совета ветеранов спорта Забайкальского края Андрей Коропа выступил с отчётом о состоянии дел в организации, которую он возглавляет с 2008 года. Совет функционирует активно: ежегодно формируется план календарных мероприятий, уточняются списки членов, награждается физкультурный актив, отмечаются юбилейные даты и, конечно же, ветераны участвуют в различных спортивных мероприятиях. Работа ведётся, но ветеранскому движению и Совету ветеранов, как, впрочем, и всему спорту в целом, не хватает денег, не все задачи удаётся реализовать. Ещё одна проблема в отсутствии официальной регистрации и юридического статуса.

– В настоящий момент ветеранскому спортивному движению в Забайкалье необходима более активная поддержка со стороны правительства региона, средств массовой информации, спортивной медицины и других организаций. В Забайкалье много именитых ветеранов спорта, чемпионов, о которых мало кто слышал, – отметил в своём выступлении Андрей Коропа.

Итоги заседания подвёл новый глава регионального министерства спорта Виталий Ломаев. Министр предложил создать автономную некоммерческую организацию «Совет ветеранов спорта Забайкальского края» со своей бухгалтерией, счётом. Это даст возможность оказывать материальную помощь Совету. Для этого в краевом бюджете есть финансовые возможности, пусть и небольшие. Только в этом случае организация сможет привлекать спонсорские и бюджетные деньги, решать свои вопросы, более активно привлекать ветеранов к проведению спортивных мероприятий и воспитанию молодёжи.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№37 (1521) // 12.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).