Круговорот жильцов в пригороде

В бараках, непригодных для проживания, кипит жизнь: и чайники свистят, и счётчики крутят – правда, впустую


Больше четырёх лет бараки в Кадале официально расселены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако до сих пор (!)есть в шатких стенах и жильцы, и их питомцы, и электроприборы, подпитываемые энергией от сети Забайкальской железной дороги. Железнодорожные энергетики инициировали рейд по ветхому жилому фонду Читы с представителями городской власти, компаний «Читаэнергосбыт» и «Читаэнерго».

Под снос? Вопрос...
Платить за электричество некому, потому что жильё-то официально уже не жильё, договор с поставщиком электроэнергии не заключишь, даже если квартирант согласен рассчитываться. Составить акт о неучтённом потреблении электроэнергии тоже нельзя – нет ни договоров социального найма, ни свидетельств о праве собственности. 

Снос многоквартирного ветхого дома по адресу: Транспортная (Карпатская), 14 забуксовал на стадии выделения квартир переселенцам в 2010 году – одну из жилиц (Нестерову О.В.) не устроило качество жилья в микрорайоне Девичья сопка. Благоустроенное, с иголочки, но стены «плачут», квадратных метров, положенных по закону, хозяйка тоже не досчиталась, а потому переезжать отказалась и пошла в суд. Суд встал на её сторону, и город рад бы помочь с новосельем (подтверждает ведущий специалист по ЖКХ администрации Черновского района Валерий Владимиров), но нет возможности выделить истице другое жильё. Пока – нет. А барак, пока его последнего законного жителя не переселили, снести нельзя, и он потихоньку заселяется прежними и новыми хозяевами.

Не впервые нас приглашают в такие объезды – навидались проводов мимо счётчика – «удочек». Но ситуация с ветхим жильём выбивается из общей канвы и кажется особенно абсурдной и тупиковой. Выселить самовольщиков не вправе даже законный хозяин жилого фонда – муниципалитет. Лишь по решению суда. Да и тот не всегда встаёт на сторону справедливости. Наслушались в рейде былей о «рационализаторах», которые новые квартиры сдают, а в прежних – живут (на земле привыкли). О мамочках, которые заселяются с одним ребёнком в барак, идущий под снос, рожают там ещё парочку малышей, а потом шлют толстые конверты в Кремль президенту: выселяют многодетную мать, такие-сякие, царь-батюшка, помоги! Таких не то что выселить – перед ними как бы в долгу не остаться. 

Акты составляют, в судах разбираются, а пока суть да дело, энергопотребители хлебают дружно из общего котла, а по счетам платит в данном случае железная дорога. Бизнес привык скрупулёзно считать доходы и расходы, вот и бьёт тревогу, созывая к диалогу разные службы и ведомства. 



Домик для кроликов
По скрипучим ступеням, по которым хаживают второе столетие, идём к «старожилам» барака на Карпатской. Лихмановым выделили новую квартиру на Девичьей сопке, но переезд тоже не состоялся.

– Брат заехал, замок сменил, – разводит руками немолодая женщина. Надо отдать ей должное, не шумит и не противится непрошеным гостям. Только уточняет, когда в захламлённой прихожей рассеивается морозный кумар: «Все ли?».

Разуваться нужды нет – квартиранты пятый год «на чемоданах», запустение то ещё. Но в светлой горнице буйно цветут растения. Копошится в клетке морская свинка. И – тепло. Хотя большая печь на кухне холодная... Счётчик на стене висит, и жильцы согласны завести книжки, оплачивать электроэнергию. Но договор на электроснабжение «несуществующей» квартиры заключить нельзя.
– Буду с братом судиться, – гася волнение сигаретной затяжкой, ответствует женщина. 

Но судя по тому, как вяло тянутся жилищные распри между родственниками, никто из Кадалы уезжать не спешит: привыкли. Акт о том, что комиссия была, хозяйка подписать отказывается: мало ли что. Осведомлённость граждан о том, что подпись под документом может сыграть не на руку, повышается с каждым выпуском передачи «Час суда»...

Её соседка приходит поговорить с комиссией сама. Живёт в бараке пять лет, с дочкой-школьницей (бывшего хозяина квартиры посадили – «он пока заселиться разрешил»). Тоже говорит: согласна оформить и платить по всем счетам, но договоры без документа о социальном найме или праве собственности не заключают. Их в принципе не может быть.

В другие помещения не наведываемся – живым там не пахнет, однако «новосёлы» время от времени появляются и кидают «удочки» на провод к единственной официально жилой квартире. Соскребают изоляцию с опасностью для жизни и «кормят» лампочки, чайники, обогреватели. Приедет комиссия – отрежет воровские провода. Но скрылся за поворотом УАЗ – опять полезли цепляться. Местные мужики, кто с электрикой дружит, даже рады таким комиссиям – калым «светит». 

– Пока барак как бы есть и как бы его нет, ситуация не разрешится, – уверен начальник Читинского линейного отдела Алексей Есенбаев. – Даже если отключим спорную квартиру, чтобы к её проводам не кидали «удочки», подключиться вновь – вопрос только большей технической сложности и стоимости услуг местных «монтёров». А из-за самовольных подключений снижается общее напряжение в сети – жалуются законные потребители. 

– Сейчас это действительно наша проблема. Принимает претензии и несёт убытки железная дорога, – подчёркивает заместитель начальника дирекции по энергообеспечению Анатолий Белозёров. – Но морозы ударили – в ход пошли электрообогреватели. А поглядите на провода – они же истерзаны. Малейшая искра, и вспыхнет барак, люди погибнут! 

Ходящих по лезвию это беспокоит мало: контингент разный. Оттого хозяйка квартиры, из-за которой весь сыр-бор, на Карпатской не живёт: «Страшно». За электроэнергию платит исправно, летом огородничает на участке, а осенью вместе с нехитрым скарбом держит в барачной квартире кроликов. Вернее – кролика. Потому что его ушастую родню потихоньку растаскали по чужим кастрюлям. 

Благодаря рейду кроличья судьба разрешилась благополучно: животинку хозяйка забрала с собой на съёмное жильё. Квартиру (фактически нежилая) временно отключили от электроэнергии. Но если вопрос с переселением женщины затянется, она оставила за собой право вернуться в барак, распаковать чемодан и ждать манны небесной.

А энергетики ждут нового года – вступает в силу федеральный закон №307 от 3 ноября 2015 года (направлен на укрепление платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов), ужесточится наказание за самовольное подключение к сетям. Для физических лиц штраф вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей. Но поможет ли это в отношении тех бараков, которых официально-то и нет?



Тем временем в городской администрации состоялось очередное 
заседание рабочей группы по инвентаризации муниципального жилищного фонда.
Главы районов города представили информацию о свободных жилых муниципальных помещениях, в которых требуется ремонт. Комитету жилищно-коммунального хозяйства дано поручение подготовить сметы на ремонт этих помещений, а также комнат в общежитиях. 
По словам председателя комитета ЖКХ Андрея Галиморданова, управляющие компании продолжают передавать сведения о должниках и незаконно проживающих гражданах. Шесть управляющих компаний сведения пока не подали, для них установлен срок контрольной подачи сведений до 4 декабря. 
За 2015 год администрацией Читы подготовлено 50 исковых заявлений в суд о выселении граждан, незаконно проживающих в муниципальном жилье, и неплательщиков. 22 иска уже удовлетворены. К примеру, в июле Черновским районным судом принято решение выселить без предоставления другого помещения семью Л., не имеющую правовых оснований для вселения в квартиру и договора социального найма. Решение суда пока не исполнено. Железнодорожный районный суд вынес решение о выселении без предоставления жилого помещения гражданки В., которая незаконно занимала муниципальную квартиру. Рабочая группа рассматривает процесс выселения не только должников и граждан, незаконно занявших квартиры, но и тех, в отношении которых будут установлены факты разрушения муниципального жилья. 
Имеются в судебной практике и факты выселения злостных должников из муниципальных квартир. Так, в 2014 году из муниципальной квартиры выселен читинец, который задолжал за коммунальные услуги и по договору социального найма более 100 тысяч рублей. После вступления решения суда в законную силу ему было предоставлена комната в общежитии. 
На заседании представители федеральных структур, в том числе правоохранительных органов, высказались о поддержке этой работы. Она будет заключаться в обмене сведениями, юридической помощи, работе в комиссиях. 

Пресс-служба администрации 
городского округа «Город Чита»



Все материалы рубрики "Темы"


Елена Сластина 
Фото Семёна Казака

«Читинское обозрение»
№48 (1376) // 2.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).