От Лохвицкого до Нарышкина

Две разных судьбы забайкальских вице-губернаторов, первого и последнего


В феврале 1859 года в Забайкальской области была учреждена должность вице-губернатора. Спустя 58 лет после Февральской революции она была упразднена. За эти годы в должности второго лица после военного губернатора работали 16 высших чиновников Российской империи. Лишь о трёх из них можно прочесть в «Энциклопедии Забайкалья». Попробуем расширить этот список и узнать об их биографиях и судьбах.

Первый вице-губернатор

О нём извещает сайт администрации Забайкальского края, где размещён список руководителей Забайкальской области (11.07.1851 – 10.11.1922). Здесь указано, что с «6.02.1859 – 18.09.1861 Лохвицкий Аполлон Давыдович» был председателем областного правления (вице-губернатором). Назначен он был «…высочайше утверждённым в ноябре 1858 года штатам, в случае долговременного отъезда губернатора или его продолжительной болезни его обязанности исполнял вице-губернатор».


Аполлон Давыдович Лохвицкий

О биографии и происхождении Аполлона Давыдовича судить в наше время сложно. По одной версии он был из дворян, по другой – сыном мелкого полицейского чиновника. Тем не менее, Аполлон, родившийся в 1823 году в Таганроге, в 1841 году в возрасте 18 лет окончил Московский дворянский институт. Гражданскую службу начал в канцелярии таганрогского градоначальника, а затем был переведён в Главное управление Западной Сибири.

В 1857 году Лохвицкий начинает работать в Чите. В то время он был в чине надворного советника, который приравнивался к чину армейского подполковника (прим.авт.) С 6 февраля 1859 года он – вице-губернатор Забайкальской области. В то время перед областью стояли сложные задачи по освоению Приамурья. Действующий военный губернатор генерал М.С. Корсаков был в частых отъездах, а Лохвицкий непременно исполнял его обязанности, непосредственно руководя проведением сплавов по заселению Амура, не забывая о населении области.

Татьяна Андреевна Константинова в книге «Губернаторы Забайкалья. 1851-1917 гг.» отметила: «В отчёте Забайкальской области за 1861 год есть данные о том, что «…в 1859 году в Чите на подписные деньги служащих и гражданских чиновников, и военных офицеров была создана для чтения библиотека и для неё выписывали периодические издания и газеты». В этом есть немалая доля заслуги вице-губернатора А.Д. Лохвицкого, ведь его обязанностью были и вопросы просвещения населения города и области.

«От пожара до пожара»
В 1861 году Аполлон Давыдович имел чин коллежского советника (полковник). В сентябре этого года его сменил коллежский советник Н.Н. Анненков, а послужной список Лохвицкого на четыре года в истории теряется. Установлено, что он с 29 декабря 1865 по 22 ноября 1868 года был гражданским губернатором Якутской области. 14 августа 1868 года в чине действительного статского советника (генерал-майор) был назначен на должность Енисейского губернатора.

За время губернаторства А.Д. Лохвицкого в Енисейской губернии были открыты гимназии в Красноярске и Енисейске, учительская семинария в Красноярске, музей в Минусинске, театр в Красноярске. В августе 1869 года почти полностью сгорел Енисейск. Сгорело около 800 домов, почти все церкви, хлебные магазины, купеческие лавки. Губернатор во время пожара был в Енисейске. И хотя в феврале он предлагал генерал-губернатору Восточной Сибири М. Корсакову создать систему страхования от пожаров, беда повторилась. В ночь с 17 на 18 апреля 1881 года в Красноярске пожар уничтожает большую часть строений. Лохвицкий уходит в отставку и в мае 1882 года уезжает из Красноярска. Несмотря на всю его созидательную деятельность, в Красноярске Лохвицкого помнят как губернатора «от пожара до пожара». В Чите же он запомнился как первый вице-губернатор. Дата его смерти и место захоронения неизвестны.

Последний вице-губернатор
В одном из номеров газеты «Эффект» за 2000 год была напечатана коротенькая статья известного читинского краеведа Владимира Лобанова о последнем вице-губернаторе Забайкальской области Александре Петровиче Нарышкине. В источниках о его биографии обнаруживается расхождение в дате рождения. «Википедия» указывает только год рождения – 1857. Лобанов, кропотливо работавший в Чите с архивными документами, называет дату – 14 апреля 1863 года.


Александр Петрович Нарышкин

Родился Александр в семье дворян Московской губернии. А.К. Нарышкин в книге «В родстве с Петром Великим. Нарышкины в истории России» (М.: ЗАО Центрполиграф, 2005) свидетельствует о принадлежности этой семьи к известному историческому роду. После окончания 4-го Московского кадетского корпуса и 3-го Александровского военного училища с 14 августа 1884 года Александр Нарышкин в чине подпоручика начал службу во 2-м Туркестанском линейном батальоне. 1897-й – последний год службы штабс-капитана Нарышкина в армии.

С 23 июля 1897 года Александр Петрович числится на службе по ведомству Министерства внутренних дел России. Он последовательно занимает должности в губернских правлениях Тобольска и Енисейска. С июня 1912 по 1914 год он – вице-губернатор Якутской области. В 1913 году был избран председателем Якутского отдела Русского географического общества.

Из тюрьмы в тюрьму
6 октября 1914 года статский советник Нарышкин был назначен вице-губернатором Забайкальской области, где стал правой рукой военного губернатора А.И. Кияшко. Главной их задачей была организация помощи фронту, семьям раненых и погибших воинов-забайкальцев, приём и размещение военнопленных.

После Февральской революции 6 марта 1917 года действительный статский советник Александр Нарышкин с другими представителями старой власти был арестован, но вскоре освобождён. По некоторым данным, которые позже подтвердились, он уехал в Москву. Владимир Лобанов в упомянутой выше статье писал: «Нарышкин единственный забайкальский вице-губернатор, карьеру которого прервала революция, лишив его права на пенсию и спокойную старость», и что судьба его остаётся неизвестной.

Не всегда, но часто, неизвестное вдруг становится явным. Революция не только прервала его карьеру и спокойную старость, но и отняла у него жизнь. Предоставленная Иваном Завидоновым и размещенная в сети Интернет «Карточка заключённого Бутырской тюрьмы» свидетельствует, что Александр Нарышкин с 16 декабря 1918 года служил в отделе снабжения Народной комиссии Наркомпроса в Москве. В ночь с 10 на 11 января 1919 года он был арестован на квартире у родственников Коновницыных и заключён в Бутырскую тюрьму. Приговорён к заключению в концентрационном лагере «до конца гражданской войны». В феврале переведён в Андроньевский концлагерь. В сентябре вновь арестован в лагере в ответ на взрыв бомбы, брошенной анархистами в здание МК РКП(б), снова заключён в Бутырскую тюрьму.

Затем переведён в Сокольническую тюрьму, потом снова помещён в Андроньевский лагерь. В 1921 году А.П. Нарышкин расстрелян в качестве заложника в Спасо-Андроньевском монастыре.

…Таковы две биографии, две разных судьбы забайкальских вице-губернаторов, первого и последнего.

Все материалы рубрики "Чита вчера: история, лица"

 

 

Валерий Филоненко
«Читинское обозрение»
№27 (1615) // 01.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Александр Юрьевич Литвинцев 07:06 06.07.2020
А нет ли информации о вице-губернаторе Александре Александровиче Мордвинове (вроде как с 1862 по 1869)? Кроме общеизвестной, опубликованное Е.Д. Петряевым.
Филоненко Валерий Павлович 15:40 13.07.2020
Александр Юрьевич! Кроме информации о А.А. Мордвинове, напечатанной в 3-м томе "Энциклопедии Забайкалья", у меня не имеется. Возможно скоро выйдет очередная статья в "Заб. рабочем". Помнится мне, что мы однажды с Вами созванивались, но у меня исчез Ваш номер ТЛФ. Кажется по теме читинских полицмейстеров, напечатанных 2018-19 годах в "Экстре". Всего доброго.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).