Краевед в каждой строчке

7 апреля исполнилось бы 90 лет Виктору Фёдоровичу Балабанову


Чем дальше мы отдаляемся от времён, когда жил и творил Виктор Фёдорович Балабанов (1925–1997), тем явственнее вырастает перед нами фигура этого выдающегося забайкальского краеведа второй половины XX века. Были настоящие краеведы и до него, и рядом с ним, и после него, но то научное наследие, которое он оставил потомкам в деле изучения прошлого Забайкалья, заставляет нас и в XXI веке вновь и вновь обращаться к его трудам.

Так получилось, что он не имел высшего образования, но по объёму исторических знаний, по их энциклопедической глубине, по разработке отдельных направлений научной деятельности был на голову выше многих дипломированных учёных. Его можно было бы назвать народным академиком, если бы такое звание существовало. Ему задавали вопрос: «Как Вы выкраиваете на увлечение час-другой?». А он пожимал плечами: «Все свободные часы подчиняю любимому делу. И времени становится словно больше...». 

...Читая однажды книгу Дефо «Робинзон Крузо», он увидел в ней строки, на которые до него никто не обращал внимания. Оказывается, прообраз литературного героя бывал в Забайкалье! А 16 декабря 1978 года в центральной газете страны «Правда» появилась заметка корреспондента А. Старухина «Робинзон у Байкала» о подвижнической деятельности Виктора Фёдоровича. В ней Робинзоном был назван сам автор открытия. В адрес горного округа от читателей газеты пришло 850 писем (2,5 мешка!). Домой Виктору Фёдоровичу забрать их не разрешили. Тем не менее, это была первая общественная оценка его труда.

В области краеведения у него была только одна награда – памятная медаль «За заслуги перед городом». В 2008 году Виктор Фёдорович был награждён посмертно именной медалью «За вклад, внесённый в культуру Забайкалья» и за создание материалов к «Энциклопедии Забайкалья». Китель со всеми наградами хранится в краевом краеведческом музее.

Основные темы, разрабатываемые В.Ф. Балабановым, посвящены трудной и славной жизни многих замечательных людей Забайкалья: первопроходцев, путешественников, учёных, краеведов. Особенностью этих рассказов было то, что в них Виктор Фёдорович не просто пересказывал добытые в тиши архивов и библиотек сведения. Страстными выступлениями перед школьниками и в коллективах, на страницах печати он прививал любовь к своему краю. Как в середине 60-х гордились мальчишки и девчонки четвёртой читинской школы, когда два года подряд в летние каникулы он с ними шёл пешком по пути декабристов из Читы в Петровский Завод!.. 

Бесценным трудом В.Ф. Балабанова является составленная им «Летопись Забайкалья», рукопись которой он с благодарностью передал в 1965 году любимой Пушкинской библиотеке. Настоящую книгу при жизни краевед сумел выпустить только одну – «В дебрях названий» (Иркутск, 1977). 

Виктор Фёдорович прожил интересную жизнь. Многое ему удалось сделать благодаря любимой жене, которая сознавала исключительность его увлечений и старалась не отвлекать мужа бытовыми вопросами. Он очень любил свою семью, приучал детей любить природу, ездил с сыном на рыбалку. А когда дети подросли, провёз их по местам своей фронтовой молодости... Трагедия с сыном подкосила Виктора Фёдоровича, он замкнулся, и в скором времени не стало и его самого. А было В.Ф. Балабанову 72 года.

Благодаря неутомимой энергии его жены Анны Прохоровны, дочери Людмилы Викторовны и друзей-краеведов, которые 4 июля 1997 года, провожая в последний путь, поклялись сделать его труды достоянием забайкальцев, вышли из печати книги Виктора Фёдоровича: «Исследователи Восточного Забайкалья. Материалы к «Энциклопедии Забайкалья», выпуск 5 (Чита, 2000, 2002), «История земли Даурской» (Чита, 2003), «В дебрях названий» (Чита, 2006), «Строкой и памятью отмечено...» (Чита, 2007). Использовались его труды и в «Энциклопедии Забайкалья», там его имя стоит под многими статьями. 

Для нас, краеведов XXI века, он по-прежнему живой, – кладезь его исследований ещё бездонный.

Геннадий Жеребцов,
председатель Читинского клуба краеведов



Виктор Фёдорович Балабанов – краевед, маркшейдер, действительный член Географического общества, член Союза журналистов, учёный, автор многочисленных публикаций и четырёх книг о Забайкалье, участник Великой отечественной войны


 

 




Памяти отца...


Ему не было ещё 18 лет, не был окончен 10-й класс, когда во время зимних каникул он был призван в армию. Уже полтора года страна находилась в состоянии страшной войны, фронту нужны были свежие силы, молодое подкрепление. Начинался тяжёлый 1943-й год. Виктор Балабанов ушёл на фронт прямо со школьной скамьи...

        


Служил в 64-й гвардейской краснознамённой стрелковой дивизии. Воевал в Прибалтике – Литве, Латвии, Эстонии, спасал блокадный Ленинград. Лежал в эвакогоспиталях Таллина и Ленинграда и в 1945 году, в свои 20 лет, вернулся инвалидом войны второй группы – два тяжёлых ранения в голову и в руку, пулей перебит сосудисто-нервный пучок. Он провёл на передовой рядом со смертью 180 дней и остался в живых, но разве можно залечить душевные раны, боль за тех, кто был рядом на фронте и не вернулся?!

После фронта и госпиталей, израненный, но живой Виктор Фёдорович решил учиться. Его тяга к знаниям была непреодолимой. Ещё болели фронтовые раны, правая рука медленно восстанавливалась, но жизнь продолжалась, скорее, начиналась заново. Он выбрал непростую профессию, стал горным инженером, маркшейдером. 

После учёбы в Благовещенском горном техникуме в 1949 году молодой специалист по путёвке МВД был направлен на работу в Дальстрой, на Колыму. К тому времени у него появилась верная спутница, его жена Анна Прохоровна, и в холодное, голодное, каторжное место они отправились вместе. Они были молоды, любили друг друга и вместе готовы были многое преодолеть. Однако Колыма конца 40-х годов ХХ века – это далеко не самое романтичное место на Земле. Колючая проволока, бараки, сталинские лагеря, понурые заключённые, идущие под конвоем – вот действительность, которая встретила молодожёнов. Сегодня нам известно, что в это же самое время на каторге в тех краях находились такие известные люди, как Г. Жжёнов, Л. Русланова, Г. Козин и многие другие. Но в те годы их считали врагами народа, их боялись.

Начались непростые будни рядом с лагерями заключённых. Виктор Фёдорович работал в разведрайоне, на руднике Будугычаг, спускался в шахты, изучал полезные ископаемые.

Через год в молодой семье появился первенец – сын Александр. Растить ребёнка в таких экстремальных условиях почти невозможно: не было молока, овощей и фруктов, самого необходимого. Семья прожила на Колыме четыре года, и чтобы выехать оттуда, пришлось обращаться в Москву. Наконец, разрешение из Кремля было получено. В 1953 году семья переехала в Читу, и Виктор Фёдорович поступил на работу в Госгортехнадзор в должности главного маркшейдера. На этой должности он проработал более 30 лет до самой пенсии.

Значительную часть жизни он провёл в бесчисленных командировках по Забайкалью, что позволило ему исколесить наш край вдоль и поперёк на всех видах транспорта, пешком, верхом на лошади. Он спускался в шахты и рудники, изучал горные породы и богатства недр нашего края, разговаривал со специалистами и старожилами. Обладая пытливым умом и учёным складом ума, он постоянно вёл записи, дневники, детально изучал всё, что его интересовало.

Круг его научных интересов был весьма обширным, и касались они не только того, что лежало в плоскости его профессиональных интересов – становление и развитие горнорудной промышленности, первые золоторудные прииски и сереброплавильные заводы земли Даурской, но и история нашего края во всех её аспектах и проявлениях. Прежде всего, это история освоения этих земель первопроходцами, история исследования и развития Восточного Забайкалья, топонимика и любопытные названия, декабристы, загадки и уникумы забайкальской природы. Обо всём этом он писал на протяжении всей своей жизни.

Свою краеведческую деятельность Виктор Фёдорович начал в 1955 году, и тогда же в газете «Забайкальский рабочий» появилась первая публикация Балабанова о нашем крае под названием «Ферсман в Забайкалье». Так у него на всю жизнь сложилось воедино сразу несколько профессий: горняка и исследователя, краеведа и журналиста, историка и публициста. В 60-х годах он стал членом Союза журналистов.

Из-под пера Виктора Балабанова вышло более 900 публикаций, каждая из которых – историческое исследование. Он является соавтором нескольких сборников по истории нашего края. Много лет вёл рубрики в местной печати: «Преданья старины глубокой», «История земли Даурской», «Чита и читинцы», «Из прошлого нашего края», альманахах «Дальний Восток», «Байкал» и других. О чём только ни писал автор, ему хотелось поделиться всем, что он изучил, увидел своими глазами: вал Чингисхана и Акатуевская тюрьма, исследователи нашего края и декабристы, горнорудная и горнодобывающая промышленность, минеральные источники и горько-солёные озера, руда, золото и самоцветы Забайкалья, культурная жизнь Читы и области: Мариинский театр и театр Мирославского, цирк и кинематограф.... Особое место занимают история освоения и топонимика нашего края. Многое из перечисленного можно прочесть в его книгах: «В дебрях названий», «Исследователи Восточного Забайкалья», «История Земли Даурской», «Строкой и памятью отмечено...». 

Виктор Фёдорович Балабанов от природы был одарён редким складом ума, творческим мышлением и исследовательским духом. Он прожил плодотворную и достойную жизнь, он всегда был в трудах и поисках, всегда с карандашом и блокнотом. Он не был кабинетным учёным, он изучал и знал обо всём из первоисточников, он сам везде побывал, сам исследовал, изучил, описал, оставив нам, забайкальцам, кладезь знаний о наших корнях.

Государство высоко оценило заслуги Виктора Фёдорович, наградив его Орденом Великой Отечественной войны и 11 медалями, в том числе медалью Г.К. Жукова. 

Память о нём увековечена мемориальной доской, установленной на здании, где он жил и работал.

Людмила Эмирзиади
дочь Виктора Фёдоровича
«Читинское обозрение» 
№14 (1342) // 08.04.2015 г.


Все материалы читателей "ЧО"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).