Видно, возраст такой наступает…

6 августа Наталья Александровна отметила свой 70-летний юбилей


В одном из майских номеров в нашей газете был опубликован очерк о том, как читинская поэтесса Наталья Александровна Филимонова бережно хранит память о своём отце — фронтовике Александре Ивановиче Балагурове: портреты, фотографии, письма, открытки, разные поделки, которыми он любил заниматься в мирное время. Воевал, был ранен, лежал в госпиталях, снова воевал…

Вернувшись с войны, женился на любимой девушке, которая и стала матерью будущей поэтессы. 6 августа Наталья Александровна отметила свой 70-летний юбилей.

По улицам Читы

«Пройдись по старым улицам Читы,
Где всё о прошлом так напоминает»…


Этими стихотворными строчками Наталья Александровна предваряет рассказ о своём детстве, юности. Родилась в Чите. Жили в старинном купеческом особняке по улице Ононской, что недалеко от Амурской. До революции он принадлежал купцу второй гильдии, торговцу мясом Опарину. За стенами — ещё две семьи. В комнатах на потолках сохранились лепные украшения. Печи отделаны изразцовыми плитками. Ставни — с коваными запорами. На застеклённой веранде в летнее время пили чай из медного самовара, который разжигали сосновыми шишками. Мама работала в поликлинике санитаркой, папа — на хлебозаводе. Школа была рядом. При школе — опытный участок. Оттуда Наташа принесла отросток клёна, посадила под окном. К удивлению, он прижился. Прожили в том доме 30 лет. При расселении семье выделили благоустроенную квартиру в панельной многоэтажке, в районе МЖК. Старый деревянный дом пока ещё «живой», но в очень ветхом состоянии. Исчез и клён.

Наталья Александровна любит бывать в тех местах, где прошла почти половина её жизни. Оттуда она бегала в дом пионеров, который стоял рядом с нынешним «Удоканом». Занималась в кружке изобразительного искусства, пела в хоре, которым руководили Зинаида Ананьевна и Мефодий Викторович, родители известных братьев Соломиных.

Как сочиняла первые стихи

Так случилось, что по-настоящему она начала писать стихи в начале девяностых, когда ей стукнуло сорок. Первые строчки сложились сами по себе, когда, глядя в окно, увидела цветущую черёмуху в белой кипени:

Ветка распустившейся черёмухи
за моим красуется окном,
словно о любви сказать ей хочется,
пошептаться с тёплым ветерком.
Закружила белою метелицей,
Лепестки рассыпала кругом.
И стоит нарядная, как девица,
В подвенечном платье дорогом.


Дальше — больше. О чём её стихи? Забайкальская природа, её разноцветье, чарующее разнообразие, времена года — всё присутствует в её небольших произведениях. Но предпочтение отдаёт осени. И в каждом из них — свой оттенок: сентябрь — «золотой, задумчивый», «по утрам молочные туманы, в двух шагах не видно ничего», «час за часом кажутся короче сумрачные осени деньки», «затуманилась неба синь, дождик сыплет уже по-осеннему»… Деревья, травы, кусты находят своё отражение в богатой палитре красок: у сосен «медные стволы», у травы «медовые локоны», берёзы «в оренбургских шалях»… Черёмуха «как девица в подвенечном платье дорогом», «малиновый огонь кипрея», одуванчики «словно солнышки расцвели», первый снег «как лебединый пух», капли дождевые «как хрусталь», день «подсинен безоблачным небом», бабье лето «в шали паутинной», «червонным золотом с берёзы лист летит», «багульника смолистое дыханье»…

Наталья Александровна вспоминает: «1995 год. Я работала в детской дорожной больнице. Пришла женщина с девочкой, которой нужно было сделать УЗИ. Главного врача не было на месте. Я взяла на себя смелость и провела ребёнка в кабинет функциональной диагностики. Женщина увидела у меня на столе раскрытый блокнот со стихами. Спросила: «Ваши?» Я утвердительно кивнула. Она оказалась сотрудницей газеты «Забайкальская магистраль». Звали её Галина Фетисова. Так мои стихи были впервые опубликованы в печати». Вскоре в библиотеке имени Чехова вышел первый сборник «Травы росные». Второй — «Под звуки солнечной капели» — в 2005 году в издательстве «Поиск», третий — в 2018 году — в «Экспресс — издательстве».

Учитель и наставник Василий Никонов

Самым важным и главным событием в своей взрослой жизни Наталья считает встречу с известным забайкальским поэтом и писателем Василием Никоновым. Под его руководством в 90-е годы прошлого столетия при Читинской писательской организации работала секция поэзии. А она в то время уже пыталась сочинять стихи, но не хватало опыта, умения, знаний. Так случилось, что хороший знакомый Юрий Сучков пригласил её в секцию на один из поэтических семинаров. Советы старших, разборки написанных стихов постепенно настраивали, направляли, ненавязчиво, доброжелательно подсказывали, как лучше писать, сочинять, грамотно перестраивать, переставлять строчки… Однажды писатель Юрий Воложанин прочитал её стихи о грибах и заметил, что ему так захотелось пойти в лес по грибы. О Никонове самые лучшие воспоминания, насколько это был своеобразный, замечательно интересный, умный человек. Часто приглашал всю компанию к себе домой на чаепитие. Под гитару пели песни и романсы. Организовал презентацию второго сборника её стихов «Под звуки солнечной капели».

Учителю и наставнику посвящено одно из стихотворений:

Видно, возраст такой наступает:
вдруг захочется тишины
И уехать куда-то потянет,
чтоб немного пожить в глуши.


«Такое чудо бытия», «Природа в сердце моём»… Под такими девизами в Чите периодически проходят творческие конкурсы на лучшие произведения среди людей с физическими ограничениями жизнедеятельности, посвящёнными памяти Геннадия Головатого. Наталья Александровна — непременная участница этих и других мероприятий, проводимых обществом инвалидов. И всегда занимает призовые места, награждается дипломами, почётными грамотами, благодарственными письмами, сертификатами, среди них — Международная премия «Филантроп». Кроме того, очень любит бывать на «Вишняковских чтениях». Не может без слёз слушать песню Леонида Аверьянова на слова Михаила Вишнякова «Тропинка детства». При первых же аккордах всплывают воспоминания о родной улочке, где она была счастлива, о маме с папой, о супруге Петре Дмитриевиче (с ним прожили 42 года), которых она очень любила, и которых уже нет.

Более 10 лет посещала хор «Ровесник», которым руководил И.В. Именинник. Последнему посвятила один из стихов:

Подарить Вам хочу грозу,
И закат, и зарницы летние….
На траве серебристой росу
И молочный туман над реками…
Песней пусть отзовутся в душе
Шум листвы и над полем радуга,
И жарки на лесной тропе,
И весенняя песня жаворонка.


Принимает активное участие в работе литературного клуба «Отклик души» при библиотеке имени А.С. Пушкина, посещает клуб «Золотая осень» при библиотеке имени А.П. Чехова. На встречах читает новые стихи, их накопилось уже достаточно для следующей книги.

Улыбаясь, Наталья Филимонова говорит: «В 70 уже можно подводить кое-какие итоги жизни. Может быть, начать записывать воспоминания о прожитом. Подумать о новом сборнике. Впрочем, хорошо сказано в популярной песне: «Осень жизни, как и осень года, надо не скорбя благословить»…



Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Людмила Арзамасцева
Фото из архива Натальи Филимоновой
«Читинское обозрение»
№33 (1621) // 12.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).