Дискриминация XXI века

Часть I


В эпоху глобализации общественные явления (и их наименования) очень быстро приобретают общемировой характер, распространяясь посредством СМИ и сети Интернет. Вот и в наш язык лексика, связанная с разного рода дискриминацией, проникла извне, а точнее – из Европы и США. Подобная лексика представлена англицизмами, не имеющими аналогов в русском языке. Что же это за слова? Рассмотрим самые яркие примеры.

С такими понятиями, как сексизм, нацизм и расизм, знакомы все. В учебниках по истории легко найти подтверждения реальному существованию данных явлений, однако времена меняются и социальные отношения усложняются, предоставляя широкие возможности для проявления неприязни и ненависти к ближним.

Первым словом в нашем списке является эйджизм. Этот термин появился совсем недавно, тогда как само явление существовало с незапамятных времён. Слово образовано от английского age, т.е. возраст, с помощью суффикса -изм. Эйджизм – это предвзятое отношение к человеку на основании его возраста. Может наблюдаться у представителей старшего поколения по отношению к представителям младшего, и наоборот. Существует большое количество разновидностей этого явления: эдалтизм, джэйнизм, эдалтоцентризм, а также педофобия, эфебофобия и геронтофобия.

Следующая рассмотренная нами разновидность дискриминации появилось относительно недавно, когда шоу-бизнес ввёл новые стандарты красоты, представленные в образах невероятно стройных девушек и подтянутых спортивных мужчин. Речь идёт о фэтшейминге (то же самое, что и фэтфобия). Из названия можно понять, что данное заимствование образовано путём сложения двух слов: fat – толстый и shaming – практика порицания человека по тем или иным причинам. Обозначает проявления неприязни к людям, имеющим лишний вес.

Мизандри́я – наименование чувства ненависти к мужчинам и ко всему, что с ними связано. Этот термин, имеющий древнегреческие корни и пришедший в русский язык из речи западных феминисток, также вошёл в активное употребление совсем недавно. Интересно, что для данного слова в русском языке всё же существует аналог – мужененавистничество.

Лукизм – образованное путём присоединения суффикса –изм к слову look наименование типа социальных отношений, в которых основной акцент делается на внешность человека и на то, в какой степени она соответствует нормам данного общества.

Эйблизм – неприятие в отношении инвалидов и людей, имеющих определённые физические недостатки, которые невозможно исправить. Образовано путём присоединения суффикса –изм к слову able, что значит «быть в состоянии».

Часть II

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Михаил Шапоренко,
магистрант направления «Филология»,
лаборант кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№12 (1600) // 18.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).