От буллинга до газлайтинга

Психологическое оружие повседневности


Ранее мы уже писали о заимствованных словах, обозначающих различные разновидности дискриминации, но предвзятое отношение и ненависть – не всё, чего стоит бояться. 

Часто подобное отношение выливается в формы физического или, что гораздо сложнее заметить, психологического насилия. На западе уже давно придумали наименования для последнего, но в русском языке они были заимствованы совсем недавно. Пришло время и вам с ними познакомиться.

Наиболее распространённое слово этой группы заимствований – буллинг, образованное от английского наименования хулигана (bully). Буллинг – это систематическое агрессивное действие в отношении одного из членов коллектива, производимое конкретным лицом или группой лиц, и выражающееся в насмешках, обидных шутках, унижениях и т.д.

С предыдущим понятием напрямую связано явление стигматизации. Стигма – это греческое слово, обозначающее отметину, клеймо. Таким образом, стигматизация – навешивание ярлыков и предвзятое отношение в соответствии с ними. Отклонения в поведении, физические недостатки, раса… – всё, что угодно, может стать основой стереотипа, влекущего травлю. Самое страшное в ней то, что человек сам может поверить в ярлыки, которые на него повесили.

Взрослые люди нечасто становятся мишенями подобного рода насилия, но всё меняется, если дело касается карьеры и денег. Моббинг (от английского слова mob, т.е. агрессивная группа) – то, что угрожает вам, если вы не нравитесь другим сотрудникам или кто-то просто решил занять ваше место.

Проблема всех перечисленных форм в том, что причастность виновного человека почти невозможно доказать. И не факт, что, если вы начнёте борьбу, вас самого не сделают виноватым. Такая стратегия называется виктимблэймингом (victim – жертва, blaming – обвинение): человека, в отношении которого было совершено преступление, обвиняют в причинах произошедшего, снимая вину с преступника. «Не нужно было красить волосы», «Не стоило надевать такую короткую юбку», «Полез, куда не просили, вот и получил», – типичные для виктимблэйминга фразы.

Но есть ещё один способ опорочить жертву – газлайтинг. Термин произошёл от названия фильма «Gaslight» («Газовый свет»), в котором муж, манипулируя информацией, заставлял жену поверить в собственную невменяемость. Термин используется для обозначения явления, когда виновник или сторонний наблюдатель заставляет жертву усомниться в том, во что она верит и что знает. А потерять рассудок для многих – самое страшное, что может произойти.

Читайте также: "Дискриминация XXI века"

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Михаил Шапоренко,
магистрант направления «Филология»,
лаборант кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№17 (1605) // 22.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).