Начнём с азов

Чем осмысленная рыбная ловля отличается от расслабляющей


Понимание тайн рыбной ловли нужно начать с определения, что же такое рыбалка. Рыбалку различают по множеству видов.

Например, летнюю и зимнюю, то есть лов по открытой воде или же со льда. Разница в способах поимки рыбы в разные времена года колоссальна. Далее идёт градация по месту: морская или пресноводная рыбалка. Последняя, в свою очередь, делится на речную (то есть на течении) и озёрную (в стоячей воде). Уникально для нашей страны разделение рыбалки по принципу «поймал-отпустил». Профессиональные рыболовы-нахлыстовики рыбачат именно так. Но в некоторых странах и регионах, в частности, на Сахалине, закон запрещает возвращать рыбу в водоём, так как шансы выжить у неё после поимки невелики.

Далее следуют виды рыбалки по объектам лова. Рыбы делятся на хищных и травоядных. Мирных представителей ихтиофауны называют белой рыбой, к ним относятся, например, караси, карпы, сазаны, плотва и так далее. Хищная же рыба представлена в Забайкалье тайменями, щукой, хариусами, окунем, ленками и сомами. К разным видам применяются кардинально противоположные способы рыбалки.

Чем же можно добыть хищную рыбу? Для этого человек изобрёл множество средств и способов: спиннинг, троллинг, джиг, микроджиг, твичинг, джеркинг, ловля в отвес, сбирулино, нудлинг, жерлица, кружок, резинка, балансир и нахлыст. Некоторые из них отточены веками, некоторые появились совсем недавно, но уже имеют право на жизнь. Добыча мирной рыбы не столь разнообразна: здесь выделяют поплавочную удочку, донку и фидер. Эти три вида ловли основные, но каждый в своей категории может разделяться по весу снасти, размеру поплавков и крючков и ряду других признаков. Все остальные способы добычи что хищной, что травоядной рыбы менее популярны и, в большинстве своём, незаконны, например: острога, сети, динамит, электроудочка, яды и так далее.

На водоёме рыболов-любитель должен чётко понимать, зачем он ловит рыбу. Думать, как именно он поймал добычу, а не сколько килограммов рыбы выловил. В большинстве стран существуют суточные и годовые нормы вылова для любителей. В нашей стране эти нормы не контролируются с 1990-х годов. Итак, рыбалку можно разделить на осмысленную и расслабляющую. Последняя сродни релаксации: человек ловит рыбу на утренней зорьке ради душевного покоя.

Поскольку расслабляющая рыбалка не требует конкретной подготовки, мы с вами будем рассматривать только осмысленную рыбалку. Изучение карт местности, состояния дорог, подбор снастей и наживок – всё это мы рассмотрим с вами в ближайших выпусках.

Все материалы рубрики "Рыбак рыбака"

 

 

Игорь Карпов
«Читинское обозрение»
№43 (1527) // 24.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).