Слово «стать Человеком» сдержал

Рассказ о читинце Викторе Михайловиче Гурулёве


Всем нам хочется, чтобы дети жили лучше нас. Поколение, которому в детстве досталось пережить войну, послевоенные голод и разруху, лучше всех знает цену этим словам. Писать о них, детях войны, тяжело и легко одновременно. Тяжело потому, что невольно возвращаешь пожилого человека к нерадостным воспоминаниям, а легко потому, что в большинстве своём это цельные, состоявшиеся люди. К тому же трудяги, которые жизнь свою и судьбу выстраивали сами — не стояли за их спинами могущественные отцы. Да и некому было стоять — через одного сироты.

Виктор Михайлович Гурулёв, о котором мне сегодня хотелось бы рассказать, много лет живёт в Чите. Фамилия в крае распространённая, Гурулёвых можно встретить во всех районах, так вот мой герой из акшинских. Его отец Михаил Григорьевич работал до войны в Акше ответственным секретарём райисполкома, мама, Тамара Алексеевна, была бухгалтером. Воспитывали троих мальчишек и, как все советские люди, мечтали жить в мире, и чтоб дети выросли и жили лучше, счастливее, чем они сами. Но счастливой жизни не случилось, а случилась война. Отец погиб, мама одна тащила на своих плечах дом, хозяйство, воспитывала сыновей. Сейчас Виктор Михайлович с болью вспоминает, как в день окончания школы дал себе суровое мужское слово — выучиться и стать Человеком. Да, вот таким, с большой буквы. «Был в школе выпускной, мне бы веселиться в кругу одноклассников, а я сижу на заборе — пойти не в чем! Совсем. В том году умерла мама, жил я после её смерти у двух братьев, по очереди. У них свои семьи, не на что было наряды покупать. Вот в этот день и дал себе слово».

С тех пор прошло много лет, Виктору Михайловичу в этом году будет 84, но назвать его стариком язык не поворачивается! По-прежнему энергичный, подтянутый и деятельный. Вот к 75-летию Великой Победы оформил плакат «Братья Победы», собрал материал о братьях Гурулёвых из Акши, которые с честью прошли дорогами войны, уходили на фронт все семеро, геройски воевали, награждены медалями и орденами. Вернулись все, кроме одного — Михаила Григорьевича. «Я помню, как папа уходил на фронт. Было это в 1943, мне шёл седьмой год. Он пришёл из военкомата с большим рюкзаком, в нём — консервы, хлеб. Выставил содержимое на стол, поделил, оставив нам с мамой и братьями добрую половину продуктов, взял меня на руки и пошли мы к Онону, провожать. В тот год река разлилась как никогда, сплошная вода. Сел папа в лодку с товарищами, такими же призывниками, и уплыл. Оказалось — навсегда. Осенью того же года погиб под Сталинградом. Мама тянула нас, троих мальчишек, одна. Но надо отдать должное, после гибели отца-офицера мы получали пенсию, без неё бы не выжить. Мама работала везде, где была работа. В 46-47 годах голод был такой, какого во время войны не было. Нечего было есть совсем. Спасло то, что бабушка отдала нам тёлочку, сено косили сами. Впоследствии мама заболела, сказались и голод, и тяжёлая работа, сделали операцию на желудке, после которой она протянула ещё три года, я ухаживал за ней — братья служили в армии, но, видно, сил на жизнь не осталось».

Школьные годы запомнились тем, что одноклассниками были ребята, возраст которых различался на 5-6 лет. Сам Михаил после перенесённой тяжелейшей малярии отстал от сверстников на два года. И сразу после школы юноша ушёл служить. Свою будущую жену, Эмму Филипповну, с которой прожил долгую и счастливую жизнь, встретил в сельском магазине в день возвращения из армии. «Так она мне приглянулась сразу, что через два месяца мы поженились!»

А потом, говорит Виктор Михайлович: «Я пошёл учиться! И по сей день учусь, жизнь такая. Сначала на курсах подготовки главных инженеров местной промышленности в Куйбышеве, затем в Читинском строительном техникуме и Восточно-Сибирском технологическом институте. Сорок восемь лет работал в «Военпроекте», из них сорок в должности главного инженера проектов, выполнял проектирование объектов всех родов войск, таких как специальные объекты ПВО (комплексы С-200, С-300), объекты стратегического назначения системы «Тополь», командных пунктов, аэродромов, других объектов оборонного назначения. Руководил проектами и осуществлял авторский надзор за строительством военных объектов СССР и МНР. Работы было много, профессия моя оказалась востребована государством, так что вся моя учёба не прошла даром. Все годы рядом была верная супруга, мы и работали вместе много лет. В трудовой книжке 56 лет общего стажа».

О своей семье мужчина рассказывает с большой теплотой, о внуках, правнуках. «До сих пор я благодарен Эмме и её родителям за то, как сложилась наша жизнь!»

А жизнь продолжается, несмотря ни на что. Несколько лет назад Эмма Филипповна ушла из жизни, и бередить лишний раз память я не стала.

На мой вопрос, что он думает по поводу неутихающих дискуссий о льготах и выплатах детям войны, Виктор Михайлович ответил так: «Мне лично ничего не надо, я заработал пенсию, но ведь есть люди, которым некому помочь, кроме государства. Помню, во время войны все, даже дети, подписывались на облигации, чтобы фронту помочь. Это говорит о том, что и мы приняли участие в этой войне. Поэтому горько читать, что в других регионах поддержка детям войны есть».

…В ранней юности он, ребёнок войны, дал самому себе слово стать Человеком. И слово своё сдержал. Официально закончил работать в 2016 году, когда ему исполнилось 80 лет, но и до сих пор занимается общественными делами, например, болит его душа за строительство многострадального Каштакского моста.



С Виктором Михайловичем мы созваниваемся нечасто, каждый раз на мой вопрос о самочувствии он отвечает «всё по возрасту». И лишь по голосу я догадываюсь — приболел, или здоров, в хорошем настроении. Хочу, чтобы он долго жил. За погибшего отца, за маму, за всех, кто не вернулся.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Юсупова
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№30 (1618) // 22.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).