Семнадцать опасных лет

Ветеран уголовного розыска о задержании банды Иконниковых и убийстве судьи Зарубиной


Можно ли стать сотрудником органов внутренних дел, если профессия у тебя самая мирная и полезная – агротехник, а твои родители – простые труженики совхоза? Казалось бы, что все дороги ведут к сельскому хозяйству. Однако нынешний ветеран уголовного розыска Виктор Окладников выбрал для себя другую судьбу…

«Рыжие должны работать в уголовном»
Виктор Лаврентьевич родился в 1955 году в Борзинском районе Читинской области. Ещё со школьных лет он был легко обучаемым и старательным подростком. Окончив Благовещенский сельскохозяйственный институт, молодой человек начинает работать по профессии. Однако буквально через год понимает, что сельское хозяйство – не то, чем бы он хотел заниматься. В 1980 году по счастливой случайности его приглашают на работу в отдел милиции Приаргунского района. С волнением в сердце согласился.

Отработав два года, 25-летний Окладников встречает свою будущую жену, которая приезжает в стройотряд из Читы. Молодые принимают решение больше не расставаться, и судьбоносная встреча привела молодого милиционера в Железнодорожный отдел милиции города Читы.

– Начальник отдела Анатолий Михеевич пригласил меня встать в ряды сотрудников уголовного розыска. Сказав, что рыжие должны работать именно там, – с улыбкой вспоминает ветеран. – В то время я был таким же, как и он, огневласым. Да и по внутренним характеристикам – стойким и целеустремлённым. А он считал, что именно такие люди могут пригодиться в оперативной работе.

Июль 1982 года стал отправной точкой в работе уголовного розыска. На изучение теории дали всего лишь два дня, а потом практика и ещё раз практика. Виктор Лаврентьевич признаётся, что сначала он, было дело, немного растерялся, но его первый наставник Виктор Михайлович Епифанцев подбодрил и научил работать.

«Воришек выдали ковры»
Хоть и прошло уже много лет, но своё первое раскрытое дело Виктор Окладников помнит, как будто это было вчера.

– В отдел милиции поступило сообщение о квартирной краже. Собрав следственно-оперативную группу, мы выехали на место преступления. Выяснили, что неизвестные злоумышленники проникли в квартиру, когда хозяев не было дома. Они не стали мелочиться и вынесли всё подчистую. Даже ковры оторвали от стен, – рассказывает ветеран УгРо.

И кто бы тогда знал, что именно ковры помогут выйти на след преступника. Участковый из села Угдан позвонил в их отдел и сообщил, что в данном поселении неизвестные продают ковры, которые, по его описанию, подходили под ориентировку. Выехав в село, Виктор Лаврентьевич с коллегами задержал подозреваемых. Оказалось, что они были соседями потерпевших. Похищенные вещи возвратили благодарным гражданам.

По словам Окладникова, самой ценной наградой для каждого сотрудника уголовного розыска были эмоции, чувство выполненного долга от того, что смог помочь человеку.



«Кровавая «Берёзка»
В 1991 году Виктора Окладникова за хорошую и доблестную службу рекомендовали в управление по борьбе с организованной преступностью при краевом УВД или, как ранее его называли, 6-й отдел. Здесь лучшие из лучших оперативников раскрывали самые нашумевшие и резонансные преступления тех лет. Одним из громких стало задержание банды Иконниковых и ряда читинских криминальных авторитетов.


6-й отдел краевого УВД раскрывал самые нашумевшие и резонансные преступления.


24 февраля 1993 года было совершенно вооружённое нападение на туристическую базу «Берёзка», пострадали два гражданина, не имевших отношения к криминальной среде. В милицию поступила информация о том, что в областную клиническую больницу привезли неизвестного мужчину с огнестрельным ранением. Следственно-оперативная группа, в составе которой был и Виктор Лаврентьевич, выехала для проверки информации. Раненным человеком оказался один из лидеров банды Иконниковых – старший брат Олег.


Следственно-оперативная группа. В.Л. Окладников крайний слева в первом ряду

– Мы его задержали и перевели в колонию, где и начали с ним активную работу. Как оказалось, причиной нападения послужила борьба за влияние среди различных криминальных группировок. А яблоком раздора стала группа чеченцев, которые не пожелали жить по законам сложившихся в Чите криминальных порядков, – вспоминает ветеран. – Местные авторитеты приняли решение об их ликвидации. Для исполнения пригласили братьев Иконниковых. Вооружившись, те отправились на базу, однако кто-то предупредил чеченцев, и их там уже не было.

Обрисовав круг подозреваемых, начали задержания всех участников и лидеров группировок, длившиеся на протяжении трёх лет. Благодаря слаженной работе сотрудников милиции, ФСБ и прокураторы удалось раскрыть шесть убийств, около двадцати разбойных нападений в различных городах, кражи и вымогательства. От министра внутренних дел Виктор Окладников получил ценный подарок – фотоаппарат.

«Дама с собачкой»
После кропотливой работы над одним из нашумевших дел багаж знаний Виктора Лаврентьевича основательно пополнился. Буквально через год новый резонансный факт – убийство судьи Зарубиной. Около года оперативно-следственной группе не удавалось найти ни одной зацепки. Ниточкой, ведущей к раскрытию, стала оперативная информация, отработав которую, удалось выйти на подозреваемых.

– Информация была о том, что один из потенциальных участников убийства, чтобы не пойти на преступление, выстрелил себе в мягкие ткани живота. Мы приступили к изучению окружения этого мужчины и вскоре установили всех участников, – рассказывает Окладников. – Оказалось, что к убийству причастна группа угонщиков, дело которых должна была рассматривать судья Зарубина. А так как она славилась своей принципиальностью, шансов на мягкое наказание у них не было. Тогда их адвокат, как бы в шутку, сказала им: «Вам только и остаётся, что убить её». Она назвала адрес, описала её, а те решили воплотить слова в жизнь. В итоге, когда судья прогуливалась с собакой, преступники убили женщину в подъезде собственного дома. После проведения различных оперативных комбинаций от всех подозреваемых были получены признательные показания.

Все виновники получили по заслугам, а Окладников и его коллеги – поощрения.

«Вверх по лестнице»
За 17 лет службы Виктор Лаврентьевич прошёл все ступени службы. Начиная с инспектора уголовного розыска, а заканчивая начальником отдела по борьбе с организованной вооружённой преступностью, бандитизмом и квалифицированным вымогательством. Кроме того, уже опытный и мудрый Окладников после занимаемой ранее руководящей должности попробовал себя и в роли старшего преподавателя в Читинской специальной школе милиции, передавая опыт будущим оперативникам. В 1998 году ветеран УгРо ушёл на отдых в звании подполковника милиции.

За всё время работы Виктор Окладников был не раз отмечен различными ведомственными поощрениями и наградами, является обладателем боевого ордена за личное мужество, а также медали «За безупречную службу».

Сейчас подполковник в отставке воспитывает троих внуков, продолжает ответственно работать уже в другой сфере деятельности и с улыбкой вспоминать каждый день службы в уголовном розыске.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Александра Сергиенко,
сотрудник пресс-службы УМВД
России по Забайкальскому краю

«Читинское обозрение»
№40 (1524) // 03.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).