Мир топонимики непрост

О викторине «Привет, краевед!» и её участниках


Пришло время рассказать о викторине «Привет, краевед!» и её участниках.

На составление вопросов меня вдохновила книга замечательного забайкальского краеведа Виктора Балабанова «В дебрях названий». Балабанов много лет посвятил изучению нашего края, его истории. Особенно его интересовало происхождение названий озёр, рек, населённых пунктов Забайкалья. Книга «В дебрях названий» хорошо известна историкам и краеведам, сегодня она остаётся единственным в своём роде трудом по забайкальской топонимике.

Составляя вопросы, я стремилась спрашивать как о всем известных, так и о редких названиях, которые, как говорится, не на слуху. Отдельные задания ставили участников в тупик. Так, одним из самых сложных оказался вопрос о реке, проезжая по берегу которой, путешественник Спафарий предположил, что своё название она получила благодаря жерновам, лежащим на берегу. Кто-то предположил, что это Ингода, кто-то назвал Онон. На самом же деле, это маленькая речушка Жорнокопка, приток Ингоды.

Некоторые вопросы были составлены благодаря моим личным впечатлениям. Посетив село Знаменка Нерчинского района, я заинтересовалась сохранившейся там старинной церковью. В дальнейшем оказалось, что церковь и всё село получили название благодаря чудотворной иконе Божией Матери «Знамение», которая сегодня считается утраченной.

Не всегда за интересными названиями нужно ехать в забайкальскую глубинку. Много топонимов с историей окружают читинцев. Задумывались ли вы о происхождении таких известных всем слов как Смоленка и Кайдаловка? Присмотритесь к знакомым с детства названиям, большинство из них не так просты, как кажется.

Проверяя ответы, я была приятно удивлена тем, насколько глубоко наши читатели знакомы с историей края. Одна из победительниц конкурса Людмила Борисовна Либо направляла мне настолько грамотные и развёрнутые ответы (что немаловажно, написанные хорошим литературным языком), что я неожиданно для себя узнавала множество раннее мне не известных исторических фактов.


Слева направо: победитель викторины Галина Ивановна Шептунова, занявший третье место Дмитрий Окладной и его мама Галина Кузьминична, участница «IQ-битвы»




Другая победительница конкурса Галина Ивановна Шептунова рассказала, что ответы на некоторые вопросы она искала в библиотеке, изучив при этом много литературы. Для меня как для составителя было очень лестно, что мои задания побудили кого-то по-настоящему заинтересоваться темой.





Один раз в вопрос закралась ошибка. На неё мне указала занявшая второе место Светлана Каюкова. Вот так читатели иногда оказывались внимательнее составителя.

Для меня викторина стала хорошим поводом расширить свои знания о забайкальской топонимике. Надеюсь, что участники при ответе на вопросы получили такое же удовольствие, какое я получила при их составлении.


Ответы на вопросы викторины «Привет, краевед»

1. Название этой забайкальской реки, по одной из версий, произошло от тунгусского слова «Ергэнэ» - быстрая река. По другой же версии, название происходит от монгольского «приторный, жирный».
Аргунь

2. Название этого села в Нерчинском районе связано с легендой о чудодейственной иконе, которая когда-то хранилась в местной церкви.
Знаменка

3. Это село в Шелопугинском районе получило своё название благодаря внешнему сходству с морским судном.
Корабль

4. На берегу этой реки Красночикойского района, вероятно, когда-то жил лама, проводивший религиозные обряды. Бурятское слово «мзда», означающее плату за обряд, по одной из версий, дало имя этой реке.
Менза

5. Название этому селу Читинского района дало сырьё для производства дёгтя и скипидара, которое когда-то заготавливали здесь.
Смоленка

6. Этот приток реки Читы был назван по фамилии конного казака, построившего на его берегу свой дом. Фамилия же – от эвенкийского слова, означающего меховую одежду из оленьей шкуры.
Кайдаловка

7. Это село в Нерчинском районе знаменито не только своей уникальной каменной церковью. В 1922 г. его посетил крупный политический деятель, в честь которого село и получило своё современное название.
Калинино

8. В этом селе расположен старейший на территории Забайкалья буддийский монастырь. Название же и село, и монастырь получили от бурятского слова, означающего ящик для книг.
Цугол – Цугольский дацан

9. Имя этому курорту в Карымском районе дало словосочетание, которое в переводе с бурятского языка означает «вода, делающая человека здоровым».
Дарасун

10. Проезжая по берегу этой речки, находящейся в бассейне реки Шилки, путешественник Н.Г. Спафарий предположил, что своё название она получила благодаря лежащим вблизи жерновам, «большим, каменным, выделанным».
Жорнокопка

11. Название этого озера в Читинском районе произошло от бурятского слова, означающего загородку для овец. Известность озеро получило благодаря существовавшему здесь старинному русскому острогу.
Иргень

12. Приток Шилки, чьё название переводится с эвенкийского как «оленье место».
Куэнга


Все материалы рубрики "Темы"
 

 

Ирина Верещагина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1557) // 22.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).