Как ярко живут поэты!

Михаил Вишняков в стихах, сказках и воспоминаниях


Известно, что «осень и поэзия в России неразлучны с пушкинских времён». Вот и Вишняковские чтения проходят в пору осеннего листопада, когда сама природа настраивает человека на лирический лад.

Помимо участия в семинарах, посещения живописного места на берегу Ингоды – пади Сухотино, поклонники творчества Михаила Вишнякова неизменно собираются в краевой детско-юношеской библиотеке им. Г.Р. Граубина, чтобы ещё раз вспомнить замечательного русского поэта, почитать его стихи. Не стали исключением и нынешние, восьмые, чтения.

Как непросто выбрать из поэтических произведений какое-то одно! Так удивительна лирика Михаила Евсеевича, так много в ней чувств и мыслей, созвучных каждому человеку, столько ярких пейзажных зарисовок! Это и «ранний холодок в отоспевших ягодах, в колосьях, в путанице листьев и дорог», и «светлая тайна любви», ради которой не стоит жить, но «не жить – кто ж решится на это?». И, конечно же, «кедровый посох», что «постукивает в тишине»...

Многие школьники и студенты, пришедшие в один из последних дней сентября на литературный вечер в библиотеку, впервые открыли для себя поэзию Вишнякова. И, возможно, именно эта встреча станет для них путеводной звездой в мир русской литературы, где достойное место занимает творчество певца «полынных и горьких просторов».

Вдохновенно читала стихи Михаила Евсеевича его дочь, ведущая Ия Толстова-Вишнякова. Говоря же о самой идее Вишняковских чтений, она призналась в желании «сделать такой литературный праздник, которого ещё не было в Забайкалье»:

– Сейчас можно сказать, что чтения прижились и полюбились забайкальцам. Мы пытаемся донести духовные смыслы и ценности, которые оставил нам в наследство Михаил Вишняков.

Директор библиотеки им. Г.Р. Граубина Александра Золотухина напомнила, что чтения начинались с литературных вечеров, затем стали проводиться научно-практические конференции, круглые столы, литературные гостиные, поэтические вечера, посвящённые творческому наследию поэта.

Доктор культурологии, профессор ЗабГУ Людмила Камедина заострила внимание зрителей на уникальном даре предвидения Вишнякова, проиллюстрировав своё наблюдение стихами поэта о России. Об этом также можно прочесть в новой книге Людмилы Васильевны «Мной освобождённое из плена слово», с которой она познакомила участников встречи.

Педагог Нина Нагибина поведала о литературной работе, которую она проводит со своими студентами, об их увлечении творчеством поэта.

Писатель, дважды лауреат премии им. Михаила Вишнякова Олег Петров поведал о третьих чтениях, в которых участвовали известные литераторы из Москвы, и прокомментировал некоторые фотографии, выведенные на экран.

Вторая ведущая вечера – заслуженная артистка России Екатерина Рябова восхитила зрителей исполнением одной из сказок писателя, вошедшей в книгу «Кукушка с макушкой».

«Он ещё и сказки писал?!» – с восторгом прошептала старшеклассница, сидевшая в зале. А многие впервые узнали, что поэт переложил на современный литературный язык знаменитое «Слово о полку Игореве», получив высокую оценку академика Дмитрия Лихачёва.


Ведущая Ия Толстова-Вишнякова

Главным же событием Вишняковских чтений стала презентация журнала с одноимённым названием, составителями которого стали Александра Золотухина и Ия Толстова-Вишнякова. Автор дизайна – Артём Декин, вёрстки – Андрей Золотухин. В издании представлен фотоматериал из семейного архива поэта, а также фотолетопись чтений с 2010 по 2016 годы, стихи Михаила Вишнякова и поэтические строки о нём коллег по творческому цеху. «Как мало живут поэты. Как ярко живут они!» – восклицает Николай Ярославцев, а Алексей Егоров вторит ему: «Поэты не гаснут, как звёзды, – их солнечность вечность хранит!». Шухрат Тохта-Ходжаев обращает внимание читателя на «особую, щемящую усладу из музыки сквозных степных ветров, июньских гроз, печали листопада», звучащую в лирике Вишнякова. В альбоме представлена биография поэта, информация о лауреатах премии губернатора в области литературы им. Михаила Вишнякова, рассказано о традиции, положившей начало чтениям, прослежена их хронология.

Завершилась встреча традиционно – фотографией на память. Она тоже войдёт в летопись Вишняковских чтений.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Оксана Сидоренко
Фото Елены Иманаковой
«Читинское обозрение»
№40 (1472) // 04.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).