Чтецы. Арбузы. Вишняков

Традиционные «Вишняковские чтения» прошли на поляне в Сухотино


Традиционные «Вишняковские чтения» начались презентацией поэтического сборника «Калейдоскоп», а продолжились на поляне в Сухотино – любимом месте поэта, где уже не в первый раз проходит настоящее театральное действо.





Это всегда долгожданная встреча с друзьями, известными творческими людьми, это, наконец, любимое приобщение к арбузной трапезе. Удивительно вкусными всегда бывают здесь сахарные спелые арбузы, которыми угощают сёстры Ия и Лена Вишняковы, памятуя о том, что этот фрукт был любимым у их знаменитого отца. К 2 часам, словно по заказу, установилась тёплая погода; усевшиеся удобнее на скамейках зрители чутко внимали неожиданно свысока прозвучавшему голосу телеведущего Юлиана Тимофеева. Он стоял на скале и читал своим красивым тембром: «Я родился для песен в непесенный полдень России». Придумано грандиозно! Это такая своеобразная фишка нынешней встречи. Акустика совершенная, публика замерла, глядя в небо, а оно было чистым и голубым. Обрушившийся шквал аплодисментов заставил артиста сделать несколько поклонов оттуда, где чувствуешь «горний ангелов полёт». Чуть ниже стоял молодой красивый юноша, продолживший тему вечности и любви, в чтеце мы узнали артиста Максима Немчинова. Вот так оригинально всё началось.

Ия Вишнякова-Толстова рассказывает об отце и его семье, читает стихи, посвящённые маме Альбине Истоминой-Вишняковой: «Солнышко ты моё золотое, / тихая девочка, мать моих шумных детей, / кто я такой и за что на земле удостоен / неугасимой и незаменимой любви твоей? / Только прикрою глаза –/ снова осень и старенький флигель, / книжная полка, в окне золотящийся свет».

Детская страничка была представлена двумя коллективами: Студией Инессы Ткачёвой и театром-студией «Енот» Надежды Буйновой. В костюмах артистично школьники читали стихи поэта «Даурский багульник», «Сломалась берёза» и другие. Отрывки из книги «Кукушка с макушкой» великолепно разыграли студийцы, представляя в масках разных зверей и птиц. Детская библиотека подготовила частушки, исполненные детьми-читателями под руководством молодого библиотекаря Вики Голомидовой, которая позже прочитала свои стихи, в ней угадывается лирический поэт.





А потом нас долго смешили прибаутками и забайкальскими шутками, вошедшими в инсценировку «Забайкальские болтомохи» по мотивам рассказов М. Вишнякова, любимые читинцами артисты драмтеатра Екатерина Рябова (баба Настя), Елена Софронова (соседка), Евгений Нимаев (Заусан), великолепно разыгравшие несколько сцен. В непринуждённой радостной обстановке прошла первая часть встречи, а после обеденного перерыва, проведённого здесь же на свежем воздухе, вновь звучала русская лирическая и гражданская поэзия, и гитарная музыка, прерывая её, обращала нас в бардовский мир Ирины Дроздовой, исполнившей несколько песен, в том числе и на стихи Михаила Вишнякова «Вал Чингисхана». От писательской организации со своими произведениями – проникновенными лирическими стихами из книги «Ну, а как без любви» выступила Галина Рогалёва, сказавшая тёплое слово о М. Вишнякове, который был её наставником, давал советы по организации сборника. Ирина Окладникова – дочь писателя Николая Кузакова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, поведала собравшимся о том, как в детстве она называла поэта просто дядей Мишей, как дружили они семьями, и зачитала трогательные стихи, посвящённые ей, тогда 30-летней девушке. Со стихами выступили Дарья Шестова, Сергей Голенков и др. В память о поэте был подарен библиотекарем Ниной Константиновной замечательный оберег.





         



Вспоминали Александру Якимовну Золотухину, которая начинала «Вишняковские чтения», но не смогла быть в этот день. Сошлись на том, что такому духовному празднику, посвящённому российскому поэту – нашему земляку М. Вишнякову, жить долго. Напоследок сфотографировались все его участники.



Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
Фото Елены Иманаковой
«Читинское обозрение»
№37 (1521) // 12.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).