Итоги нашей осени

Встреча с писателем Юрием Воложаниным и «Вишняковские чтения»


Сентябрь оказался щедрым на разного рода культурные дела российского и регионального характера, где «Забайкальская осень» заняла достойное место. Расскажем о её итоговых мероприятиях.

Замечательную встречу с писателем Юрием Константиновичем Воложаниным организовала Детская библиотека им. Г. Граубина, 80-летний юбилей которого в начале года по причине болезни его не состоялся. А вот 20 сентября он предстал перед читателями в хорошей форме. Тон встречи с названием «Если б снова начать…» был задан русской народной песней в исполнении сводного хора «Наследие» под руководством преподавателя краевого училища культуры О.Н. Петуниной. Писателя пришли поздравить коллеги по цеху, сотрудники полиции, друзья. С ярким словом выступила известный в широких общественных кругах учитель-краевед А. Кивлева, подарившая писателю сочинения ребят на тему «Портрет Ю. Воложанина – забайкальского писателя».

Воложанин кратко рассказал слушателям о своей семье, рассказал о том, как непросто было после школы милиции окунуться в мир преступности и правонарушений. Он не раз был награждён за верную службу Отечеству, был удостоен в числе немногих войти в энциклопедию «Лучшие люди России». Уйдя в отставку с должности начальника ЗабУВД на транспорте, решил заняться профессиональной литературной деятельностью. В 2000-2005 гг. он занимал пост председателя Читинской писательской организации.

На встрече также состоялось обсуждение последней книги писателя «Живи и знай», которая скоро должна появиться в печати. В литературоведческом анализе текста этой повести было обращено внимание на особенности жанра и стиля, столь свойственные автору, умело сочетающему детективное и повествовательное начало, живой диалог героев, а также на мастерство пейзажных зарисовок. Простое, напоминающее распутинское название книги «Живи и помни», оказалось столь интригующим, что лишь в конце повествования раскрывается суть этой интриги. В разговоре с молодёжью по окончании вечера я отметила их глубокое чувство удовлетворения от такой встречи с живым современником и замечательным писателем Забайкалья, которого они не знали, и теперь обязательно почитают его книги. Ими было обращено внимание и на выставку произведений. Прекрасно подготовленный библиотекой литературный вечер-встреча достиг своего главного назначения.

22 сентября состоялся-таки и один из любимейших в череде событий литературно-музыкальный праздник в Сухотино, ранее носивший название «Вишняковские чтения». И вновь мы встретились с удивительными создателями той тёплой поэтической атмосферы, которая вот уже много лет царит на так называемой «арбузной поляне» в сентябрьские дни литературного праздника «Забайкальская осень». Дочь писателя Ия Вишнякова задала тон дружелюбия и участия, подхваченный артистами драмтеатра, игриво раскрывающими смысл «Болтамох» поэта, и песней «Тропинка детства» в исполнении так полюбившегося Евгения Нимаева. Как всегда, Лариса Семенкова, пришедшая с гитарой, задорно вела музыкальную часть встречи; откуда ни возьмись, появился Костя Шлямов из «Истока» с другом из Краснокаменска, а потом Валерий Попов, исполнившие прекрасные песни о любви к природе и Родине. С волнением читала стихи любимого забайкальского поэта постоянный участник этого события Анна Фоменко, выступали школьники с инсценировками по текстам М. Вишнякова. Так незаметно прошли четыре часа на лоне природы с интересными собеседниками.

Закончить этот небольшой обзор хочу высказыванием Ю. Курца (в начале месяца была статья о юбиляре), некогда написавшего пронзительные строчки о нашем литературном празднике: //Забайкальская осень» - // Плеск последних зарниц. //Шорох спелых колосьев, //Шелест книжных страниц.// Нет для возраста скидок. // Каждый молод и дюж. // Половодье улыбок, // Единение душ. // «Забайкальская осень» -// Светозвень-голубень! // Я люблю тебя очень, //Я грущу по тебе.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
Фото Е. Иманаковой
«Читинское обозрение»
№40 (1576) // 02.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).