Почерк мастера

Не авторучкой, не пером – лобзиком «пишет» буквы Виталий Молчанов


На первый взгляд не определишь, что затейливые словеса – из фанеры. С ровными «по-фабричному» краями, лёгкие: вон даже веточки (на фото) не погнулись ничуть. А началось увлечение… с новоселья. «Номерок бы на дверь», – помечтала вслух жена Маша, и преподаватель английского, отвлёкшись на минуту от ученических тетрадей, заглянул во всезнающий Интернет.

Всемирная паутина, если обращаться с ней умеючи, – друг человека. Семья Молчановых – тому подтверждение: молодые люди даже познакомились в социальных сетях, и две судьбы сложились янтарной мозаикой; конечно, для квартирной двери, за которой живёт счастье, хотелось найти особенный, свой номерок.

Местный рынок на тот момент таких не предлагал. Это сейчас – без ревности пионера отмечает читинец – спектр предложений расширился, открылись даже специальные студии. Да и, честно сказать, не хотелось потрошить семейный бюджет ради эксклюзива: финансовый кризис, бывает, стучится в двери и с номерками и без... Только по-разному тот стук воспринимают люди. Кто-то бросается в кредитное болото очертя голову. Кто-то, себя жалеючи, заглядывает в бутылку. Братьев Молчановых родители учили не раскисать, верить в лучшее и – лапками, лапками шевелить! Как та лягушка в кувшине со сливками.

– Отец на все руки мастер, а мама, – с теплотой говорит Виталий, – всегда поощряла наши увлечения. Я в Дом пионеров бегал в кружок резьбы по дереву.

Руководителя кружка, выучившего не одно поколение улётовских мальчишек, в деревне звали по-свойски – «дядя Саша». Давно взрослые, с дипломами специальностей, далёких от прикладного искусства, те мальчишки вспоминают его с большой благодарностью. Местный физкультурник, завидев стайку пацанов у Дома пионеров, бросал обычно: «Зачем вам эти ножи, лобзики, деревяшки? Вот спорт – другое дело. Айда на секцию!». «На кусок хлеба когда-нибудь поможет заработать», – ответила практичная деревенская ребятня. Как в воду глядели.

Спорту на Виталия обижаться грех – лихо крутит велосипедные педали, когда удаётся. А вот с лобзиком всерьёз не общался со школьной парты.

– Идей, – признаётся, – много накопилось, да всё было недосуг. Мастерил, конечно, что-то для сына, для дома. Всё – до того дверного номерка...

Купил лобзик (самый простой – за 120 рублей), лист фанеры. Можно шлифовальной машинкой пользоваться, пилками.

– У меня, – улыбается умелец, – условия были спартанские – табуретка на балконе вместо верстака, матрас (чтоб удобнее сидеть на корточках), кусок наждачной бумаги (на напильники уже не наскрёб!). Наждачку, как в детстве, наклеивал на палочку.

Когда номерок появился на двери, соседи постучались: «А нам сделаешь?». Потом знакомые обратились (сарафанное радио – лучшая реклама) за табличкой с именем новорождённого. И пошло.

Привыкший всё делать основательно, даже для метрик, где буковки маленькие, изящные, покупает фанеру толстую, хорошего качества.

– Вижу, что вырезают такое плазмой и, как правило, из очень тонкой фанеры, но выглядит лебезно – непорядок.

Одна из недавних работ – почти метровая «Dance» с фигурками фанерных танцоров (родители заказали дочке-подростку для украшения комнаты).

Можно делать таблички для кабинетов – в шутку и всерьёз, сувениры, рамки для фото. Или реквизит для свадебных фотосессий – кокетливая вешалка «Невеста» («захотелось попробовать, что получится»). Изюминка интерьера – мелкие надписи-сувениры (кто-то заказал «любовь» на английском, но – то ли надпись утратила актуальность, то ли ещё приключилось что – «по-английски» распростился и с мастером – не выкупил заказ). «Предоплаты нет?» – удивляюсь. «Теперь, – смеётся, – беру». Так неожиданно лобзик, купленный для экономии семейного бюджета, стал рублём помогать!

– Я и раньше был убеждён, а теперь точно знаю, что жалобы про «негде заработать» – ерунда. Было бы желание.

Простор для творчества ограничен разве что наличием свободного времени. Его у репетитора по английскому языку и отца семейства немного. Возле отца в «балконной мастерской» крутится Лёшка. Для пяти своих лет он очень хорошо держит лобзик в руках.

– Мелкая моторика отличная, – замечает Виталий педагогически.

И моторике, и мужскому общению с сыном лобзик только на пользу. Маму подключают, когда дело доходит до выбора цвета. Лучше, советует, использовать краску-спрей: кисточка не даёт идеально ровного тона.

Табличка «Печатный Двор».
– Почти про нас! – киваю на редакционные двери.

– Про вас, – улыбается кудесник. – Но изготовил я её для своей ученицы – директора одноимённой компании. В благодарность (в непростой момент жизни Галина Васильевна очень мне помогла).

Такой он, Виталий-мастер. С очень понятными человеческими добродетелями. Недаром работы словно светятся изнутри. Может, и не станет он так знаменит, как Сергей Лагутов (автор патриаршего трона для храма Христа Спасителя, герба России в Госдуме), но есть в жизни главное – вдохновение.

...После того номерка для родной двери из-под лобзика вышла надпись «Юленька» над детской кроваткой – в июле у деловитого, в папу, Алексея Витальевича, сестрёнка родилась. Работа тонкая – все прописные буковки держатся друг за дружку, а буковок – семь. Семь-я растёт!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№45 (1415) // 09.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).