Визит дружбы из далёкой Германии


Несмотря на огромные расстояния, Забайкалье имеет с Германией давние культурные связи. 

Ещё в 18 веке здесь работали видные немецкие учёные и горные специалисты, для которых Россия стала второй Родиной. Сейчас в Забайкалье проживает немецкая диаспора. Немецкий язык с удовольствием изучают забайкальские школьники и студенты. Возможно, поэтому Чита была выбрана площадкой для проведения «Осенней академии» лекторов немецкого фонда имени Роберта Боша.

Лекторы фонда преподают немецкий язык в Китае и странах Восточной Европы. Среди них есть не только немцы, но и граждане России, Беларуси, Кыргызстана, Украины, Азербайджана и Грузии. Периодически они встречаются в разных городах и странах, делятся опытом, знакомятся с местными традициями, культурой и историей. 

В Чите уже давно работает немецкий лектор Фридерике Крестнер. По её инициативе для гостей города была подготовлена насыщенная культурная программа. Так, в краевом краеведческом музее они, изучив экспозицию, посетили мастер-класс по изготовлению эвенкийских амулетов, затем с музыкальной группой «Лазурно-золотой берег запредельного» осваивали горловое пение, в ЗабГУ учились делать куколок в бурятском этно-стиле. На мастер-классах в археологическом музее ЗабГУ они познакомились с древними технологиями изготовления керамических сосудов и обработки камня. Лекторы посетили также Читинский дацан, этнографический музей, баню, совершили экскурсию по городу. 

По словам Андрэаса Архута, который в группе иностранных гостей отвечал за связь с прессой, для многих лекторов это был первый визит в Россию, им очень понравились гостеприимство, доброжелательное отношение студентов, читинцев, проводивших мастер-классы, экскурсии. По их мнению, подобные мероприятия способствуют лучшему взаимопониманию и укрепляют дружеские отношения между народами.

Все материалы руюрики "Новости"

 


Алексей Мясников
Фото автора

«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).