Визит полпреда

С чем прилетел в Читу полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев?


Чуть ранее встречи с большим гостем Александр Осипов представил ему план социально-экономического развития Забайкалья.





Согласно докладу, край ждёт социальное или инфраструктурное обустройство его населённых пунктов и экономическое развитие. Этому поспособствует «активное включение по вхождению в национальные проекты (в 11 из 12)», по словам врио.

Ещё Александр Михайлович порадовал, что в следующем году в регион поступят 13 миллиардов рублей на дороги, будет отремонтировано более 36 километров в читинской агломерации, десятки объектов медицины, образования и культуры.









Ещё Александр Осипов говорил о проектах, инвестиционная потребность которых составляет 1,4 триллиона рублей. По планам они должны дать 53 тысячи рабочих мест и увеличить налоговую базу края на 12 миллиардов рублей. В приоритете: добыча полезных ископаемых, развитие промышленности обрабатывающих производств, деревопереработка, сельское хозяйство, транспортно-логистическая сфера, производство промышленных материалов, пищевой продукции.







Не забыли в плане и о поддержке малого и среднего предпринимательства. В первую очередь, на производствах общей стоимостью 1,5 миллиарда рублей. В пределах города планируется подготовить инфраструктуру и помещения для использования их малым бизнесом.

Глава региона обратился к Юрию Трутневу с просьбой предоставить инфраструктурную субсидию четырём инвестиционным проектам и распространить на территории Забайкальска режим «Свободный порт Владивосток». Тот, в свою очередь, заверил, что вся система господдержки, которая разрабатывалась для ускорения развития Дальнего Востока, будет работать и у нас. «Президент поставил задачу, чтобы к 2020 году все дальневосточные регионы были в топ-30 рейтинга. Конечно, в Забайкальском крае будут работать созданные нами институты развития», – сказал Трутнев. При этом он отметил, что деньги край получит только в том случае, «если они будут максимально эффективно использоваться на местах. Поэтому ещё раз прошу всех настроиться на большую и тяжёлую работу. Мы в этом готовы вам помогать».







Не могли на встрече не упомянуть и «дальневосточный гектар». Закон позволяет россиянам бесплатно получать земельные участки до 1 гектара на 1 человека по упрощенной процедуре через Интернет. Трутнев пояснил, что происходить это будет в два этапа, механизм передачи максимально упрощен. Сначала руководство края определяет, какую часть земли можно передать гражданам. И в течение 6 месяцев эта земля начинает раздаваться забайкальцам. «После этого режим вступает в действие только на Дальнем Востоке, а уже потом распространяется на всю Россию», – сказал полпред.









После встречи с общественностью Трутнев побывал на разрушенном мосту через Читинку. Сообщил, что документы на ремонт моста будут внесены на рассмотрение правительства РФ. Сегодня разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт моста, срок завершения проектно-изыскательских работ и получение положительного заключения госэкспертизы планируется в марте. Выполнение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту по планам в 2019-2020 годах. Ориентировочная стоимость работ – 300 миллионов рублей. Средства планируется получить из резервного фонда правительства РФ.















Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 

 

Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№49 (1533) // 05.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).