Борьба с «визуальным мусором»

Даже к деревьям ухитряются прибивать рекламные таблички


Куда ни бросишь взгляд, всюду обрывки объявлений, плакатов: на столбах и контактных опорах троллейбусных линий, на дорожных знаках и фасадах зданий. Даже к деревьям ухитряются прибивать таблички с информацией рекламного характера.





– Куда только не лепят «рога и копыта» да всякие «квартиры посуточно»! – возмущается пенсионерка Наталья Павловна. – Я постоянно срываю эту макулатуру со стен нашего дома. Если уж так хотят наклеить объявления у нас, пусть платят. Специальная доска для этих целей имеется.



Но, как показывает практика, гораздо проще разместить информацию на первой попавшейся поверхности, добавив городской среде «визуального мусора». Именно так поступают владельцы магазина «Кураж 24». Их рекламой заклеены все столбы и опоры вдоль улицы Шилова. В этот магазин и отправились участники рейда во главе с и.о. начальника контрольной инспекции города Читы Вадимом Заворой. Поскольку директора не оказалось на месте,¸ с ним связались по телефону. Несмотря на предупреждение, сделанное сотруднику магазина накануне, директор ответил, что ничего не знал об этом, как и о том, что нельзя размещать рекламу в местах, не предназначенных для этих целей.



И хотя незнание закона не освобождает от ответственности, Вадим Михайлович напомнил своему собеседнику, что в соответствии со статьей 18 закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», данное нарушение влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч, на юридических лиц – от десяти до пятидесяти тысяч рублей. На другом конце провода прозвучали заверения в том, что вся незаконная реклама незамедлительно будет убрана. И уже через несколько часов после беседы все столбы действительно были очищены от рекламы данного магазина.





Обращаем внимание, что согласно пункту 1.7.7 Правил благоустройства территории городского округа «Город Чита», запрещено размещение плакатов, афиш, объявлений, рекламных материалов, иной печатной продукции на зданиях, строениях, сооружениях, некапитальных объектах, опорах освещения, светофорах, деревьях, ограждениях. Но, к сожалению, далеко не на всех нарушителей административного законодательства можно повлиять в ходе профилактического рейда. Тогда в силу вступают штрафные санкции. Так, два гражданина, занимавшиеся расклейкой объявлений на столбах уличного освещения, были оштрафованы в течение этой недели.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№26 (1614) // 24.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).