Прощаясь с ним, сверкнуло солнце

Памяти Героя Социалистического труда Владимира Ардина


Одной из самых приметных потерь минувшей осени стал уход из жизни Владимира Ивановича Ардина – Героя соцтруда, кавалера Ордена Ленина, кавалера трёх степеней знака «Шахтёрская слава», Заслуженного шахтёра РФ, Почётного шахтёра СССР, Почётного гражданина Читинской области.

Есть люди, которые не могут не восхищать. Таким был Владимир Ардин. Мне посчастливилось познакомиться с ним в канун его 85-летия. До сих пор в памяти этот красивый, высокий, статный человек с доброй улыбкой. Ещё больше повезло тем, кто знал его долгие годы. В их числе глава Черновского района, начинавший трудовую биографию на шахте «Восточная», Фарит Гизатулин:

– Я пришёл на шахту несколько десятков лет назад молодым, «необстрелянным» горным мастером. И сразу попал в одну смену с прославленной бригадой Владимира Ардина. Кто знаком с шахтёрским делом, поймёт, что горный инженер вроде как начальник над сменой. Робел я очень. Как я могу что-то указывать таким знаменитым, опытным людям? Однако с первых же минут общения напряжение ушло. Владимир Иванович и его товарищи оказались удивительно добрыми, мудрыми, простыми в общении, понимающими. Я с благодарностью принимал их уроки.

Ардин и его бригада были гордостью не только Черновских, а всего города, области. На всю Россию гремела слава о них. Он с бригадой осваивал новые комплексы по добыче угля, повысив производительность труда до небывалых цифр – тысячи тонн в сутки! И при этом он был очень скромным человеком, о себе говорил мало, никогда не кичился заслугами. Таким же скромным, порядочным человеком выросла и его дочь.

Уйдя на пенсию, он никак не мог усидеть дома и не чурался простой работы, благо, руки у него были золотые.

В феврале 2018 года ему исполнилось бы 90 лет. Немного не дожил до юбилея. Практически до последнего дня оставался стройным, подтянутым, живо интересующимся тем, как живёт родной город и край, что творится в мире. Обожал свою 10-летнюю внучку и щедро дарил ей свою любовь и мудрость.

...Хоронить Владимира Ивановича полагалось с ротой Почётного караула и оркестром. Но близкие отказались, пояснив свой поступок просто: папа не любил пафоса. И все, кто хорошо знал Владимира Ивановича, согласились. На прощание с ним пришло много людей, которые любили и знали этого прекрасного человека. Было море цветов, слёзы и воспоминания.

Солнечный свет играет особую роль в жизни горняка. Уходя на смену под землю, выходя из забоя, где провели долгие часы в полумраке, шахтёры первым делом поднимают глаза к солнцу, словно приветствуя его. В день похорон Владимира Ивановича было пасмурно. И вдруг, в момент прощания, непонятно откуда взявшийся яркий солнечный луч осветил его лицо. Все обмерли. Уже после делились впечатлениями и практически каждый отметил для себя: хороший, светлый человек был наш Владимир Иванович. Вот даже солнышко выглянуло, чтобы с ним проститься.

Мы всегда будем помнить его. И сделаем всё возможное, чтобы увековечить его память. В планах администрации Черновского района – присвоение его имени одной из улиц посёлка Восточный, где он долгие годы жил и работал, и общеобразовательной школе. Думаю, никто не станет спорить, что этот человек достоин, чтобы добрая память о нём жила в будущих поколениях.


Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 

 

Ольга Харчева
«Читинское обозрение»
№50 (1482) // 13.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).