Хозяйская жилка

Сегодня упустишь – завтра не найдёшь: по такому принципу живёт Владимир Черепанов


Кооператив «Геолог» благоухает зеленью, то тут, то там слышится визг мотокосилок. Мы едем с председателем Владимиром Владимировичем по узким улочкам, каждая из которых имеет табличку с названием и номерами домов. Удобно.

«Председателем в кооперативе работаю четвёртый год», – рассказывает Владимир Владимирович, пока едем на место. Дорога к кооперативу, видно, подлатанная. «На протяжении десяти лет мы её за свой счёт ремонтировали, но ездят по ней все. Сколько можно собирать с дедушек-бабушек?! В этом году обратился к властям. Город хорошо помог – провели ямочный ремонт. Ежемесячно по дорогам, где позволяет ширина улиц, проходит грейдер», – показывает председатель работу, которую уже провели.

Каждый год в кооперативе меняют старые электрические столбы на новые, не менее десяти штук. Их, кажется, Владимир знает наперечёт. Деньги на это закладывают в начале года. Люди довольны. Мусора на улочках не найдёшь – грамотно устроены мусоросборники, которые чистят раз в неделю, по КамАЗу с каждого. Всё аккурат по графику. У председателя Черепанова вообще не забалуешь: строго-настрого отслеживал, чтобы дачники не жгли мусор. «Никакого огня, – объяснял. – Несите всё на помойку, мы вывезем. Развесили баннеры с информацией». Кроме баннеров, в кооперативе развешаны таблички с предупреждением об ограничении скорости для водителей. А в планах – обустройство детской площадки.

Как и многие кооперативы, «Геолог» в прошлом году тоже «хлебнул» воды. Из берегов вышло местное тихое озерко и подтопило 376 участков. «В инициативной группе у нас предприниматель Денис Кудрин, у него есть техника. Благодаря ему в том году и спасали кооператив. Если бы не он, то всё могло быть гораздо хуже. Привозил песок на место прорывов. Тут ведь в пять утра вода пошла через главную насыпь от Ингоды, ей лет 30. Егор Куликов, Игорь Коренев, Иван Курицын, Денис и я противостояли стихии. Поэтому нынче уже десятого января начали готовиться к возможной «чэ-эс».

Владимир Владимирович живёт в кооперативе круглогодично, а дача у него здесь с 81-го года. «За эти годы озеро подтапливало четыре раза, но в прошлом году очень сильно. Эта цепочка озёр образовалась от Ингоды. Посмотрите, какая тут благодать! Мы и дороги к озеру перекрыли, чтобы на машинах на берег никто не заезжал – испортят весь грунт. Так же и на Ингоде перекрыли», – окидывает взглядом водоём Черепанов. Действительно, прекрасное озеро – тихое и чистое (ежегодно его чистят от тины и мусора - авт.). В воде виднеются макушки ребятишек, пришли купаться с бабушкой – членом правления кооператива «Геолог» Валентиной Георгиевной. «Пойдёмте смотреть шлюз, из-за которого прошлогоднее несчастье произошло», – зовёт меня председатель.

Этот шлюз установили ещё в советские годы, но лет 8-10 назад охотники за металлом срезали огромный лист железа. В засушливые годы шлюз не требовался, пока на Забайкалье не обрушились обильные осадки. «Мы же от Ингоды спасались, прорывы засыпали. А тут озеро переполнилось, и вода пошла напролом. Вот, смотрите, как работает шлюз. Он опускается и поднимается по полозкам. Когда Ингода наполняется – опускать надо щит, перекрывая доступ воды в озеро. Но щит украли!». По рассказам председателя, здесь действительно было противостояние стихии. На помощь утопающему кооперативу даже пришли ребята из Поискового отряда им. Кости Долгова. «Сюда подвозили песок, а мы его набивали в мешки и на погрузчик. Тот сбрасывал их в эту огромную промытую канаву. Пытались забить трубу. А под водой же трубу не видно. Как понять, где она?! Глядите, сколько накидали, а яма была ещё больше», – с жаром говорит Владимир. Всего в канаву люди засыпали 11 КамАЗов песка. Теперь всё это нужно доводить до ума: вычищать, подсыпать, укреплять и ставить шлюз.

Ещё в январе Черепанов взялся за укрепление берега. «На ТРЗ начали разбирать цех, я договорился, и все обломки (плиты, бетон, кирпич) привезли к озеру». Так цех «переехал» в живописное место, а берег стал значительно выше. Все обломки утрамбовались, осталось только засыпать их песком. Кооператив не потратил ни копейки. Но это не единственное место, куда председатель до сих пор возит песок, обломки и плит, и прочего. Таких мест несколько.

«Во время наводнения мы (те, кто мог спасать кооператив – авт.) выехали на поляну вместе с техникой. Лопаты из рук не выпускали. Целый месяц боролись со стихией». И люди продолжают готовиться к возможным паводкам. «Будем возить скальник, камни, песок. Не нужно ждать помощи. Где-то через знакомых договариваться. Я вообще стараюсь экономить, если могу что-то сделать, то делаю своими руками». По секрету скажем, что председатель порой и сам на столбы залезает, ежели у кого свет на даче пропадает, и с пилой по кооперативу ездит – кусты подрезает.

Надолго вас хватит? «Ой, не знаю-ю», – растягивает слова председатель. У него нет высшего образования, но всегда Владимир Владимирович трудился, дома не сидел (в семье, кстати, три дочки - авт.). Есть, говорит, хозяйская жилка, порядок, опять же, любит. Не чурается ездить на автобусе до города и обратно: «людей слушаю, их предложения и недовольства». Каждый февраль председатель держит ответ перед людьми за свою работу и деньги кооператива. Недоброжелатели есть (как без них?), но на последних выборах председателя за Черепанова отдали свои голоса все, кроме одного человека.

…Уже в конце нашей экскурсии по «Геологу» Владимир Владимирович показал мне лавочку на остановке, которую сделал сам и даже покрасил. «Пусть сидят на здоровье». Человечный. Всем бы такую «лавочку»: и краевым, и городским чиновникам.... Глядишь, не получал бы тогда председатель в ответ на свои просьбы о помощи в подготовке к возможному подтоплению только отписки или вообще молчание.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото А. Мясникова
«Читинское обозрение»
№27 (1563) // 03.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).