Реальный шанс забайкальского биатлона

Спортивный комплекс «Высокогорье» может принять членов сборной России для подготовки к Олимпиаде в Пекине в 2022 году


25 января Владимир Драчёв, президент Союза биатлонистов России, депутат Государственной Думы РФ, во время рабочего визита в Читу изучил трассу на «Высокогорье». По его мнению, спортивный комплекс сможет принять членов сборной России для подготовки к Олимпийским играм в Пекине в 2022 году.



Ещё депутат посетил спортивную школу олимпийского резерва по биатлону, встретился с её тренерским составом и воспитанниками. Делясь впечатлениями, Драчёв отметил:

– В Чите и, тем более, на Высокогорье я в первый раз. Когда на самолёте подлетали к городу, мне всё это сверху показывали. Чтобы поднять забайкальский биатлон на соответствующий уровень, нужен целый комплекс мероприятий. Самое основное – создание спортивной базы для современного биатлона: стрельбища, раздевалок, гаражей, пунктов подготовки лыж, учебных классов, помещений для тренерского состава и прочих объектов. Есть типовые проекты, которые здесь можно спокойно построить. Место великолепное, перспективное.







Осмотрев большинство имеющихся объектов – школу, трассы, прокат и прочее, оценив их состояние, главный российский биатлонист предложил объединить всё это в единый комплекс. Провести лыжную трассу, которая соединит «Высокогорье» и «Орбиту». Длительный перелёт не испугал высокого гостя, он предложил:

– Удалённость Забайкалья от центра нужно использовать и повернуть в свою пользу, сделать тут первый эшелон выхода на Пекин. Отсюда наши олимпийцы могли бы отправиться на соревнования.







Несмотря на высокую оценку, не стоит забывать, что у «Высокогорья» есть серьёзные конкуренты. Рассматривается несколько вариантов: Семинский перевал на Алтае и база в Белокурихе. На обоих объектах завершаются работы по благоустройству. А в Чите строительство ещё не начиналось. Но отсутствие необходимой инфраструктуры компенсируется природно-климатическими условиями. По мнению Драчёва, в сложившейся ситуации многое зависит краевого правительства:

– Руководству региона необходимо приложить максимум усилий. Это должно стать руководством к действию и девизом для губернатора. Цель – поднять проект строительства биатлонного комплекса на федеральный уровень, привлечь соответствующее финансирование. Мы готовы поддержать и помочь.







Действительно, такую редкую возможность губернатор и правительство не должны упустить. В случае, если федеральные чиновники от спорта заинтересуются нашими склонами, за бюджетные деньги можно будет построить современный горнолыжный комплекс, который после олимпиады останется на территории края. Это хорошее наследство для подготовки спортсменов. Туристы из того же Китая будут с удовольствием приезжать сюда, ведь лыжный сезон длится с конца октября до начала апреля. Это и возможность организовать дополнительные рабочие места, и пополнить краевой бюджет.





Министр спорта Виталий Ломаев заверил:

– Шансы у «Высокогорья» есть, мы будем активно работать, чтобы их реализовать. Идея построить современный лыжно-биатлонный комплекс – не новая, но сейчас появилась реальная возможность войти в федеральную программу и привлечь бюджетные деньги. Объём строительных работ большой, сроки ограничены. Но если мы оперативно сработаем: подготовим проект в 2019 году, войдём в федеральную программу, то уже в 2020 году начнём строительство.





Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).