Без сучка и задоринки

Мастер деревянного зодчества собирает церквушки без единого гвоздя


Умелец, создающий своими руками копии соборов, уменьшенные в несколько десятков раз, живёт в Чите. К Рождеству Владимир Лаврентьев окончил работу по созданию очередной модели церкви, которую в течение полутора лет собирал для своего сына Виктора.



«Продавать свои поделки у меня рука не поднимется, раздаю бесплатно. Уже для всех своих родственников сделал, вот и для сына закончил. Он у меня военный, живёт в другом городе, а тут как раз приехал в гости на праздники и подарок забрал».

Владимир признаётся, что для его увлечения главное – это крепкие нервы, терпение, хороший глазомер и свободное время. Всё есть, а вот времени не хватает. Свои миниатюры он создаёт дома за столом, на это уходит почти каждый вечер после работы и все выходные. Материал использует самый простой и доступный: любую деревянную палку, пластиковые бутылки, фольгу от чая или шоколада, деревянные палочки от мороженого, проволоку, нитки. Из гирлянды можно сделать подсветку.



Мастер с точностью ювелира вытачивает мелкие детали для своих макетов: «Мне нравится кропотливая ручная работа, которая требует проявления фантазии и внимательности. Я стараюсь не торопиться. В среднем на изготовление церкви у меня уходит один год. Меня давно привлекает религиозная тематика, наверное, поэтому несколько лет назад я начал вышивать иконы из бисера. На вышивку одной уходит три, четыре месяца».



Подарок для сына, как и любой деревянный дом, начался со строительства сруба. Каждая палочка, имитирующая брус, подгонялась и обтачивалась вручную, углы собирались «в лапу», вместо шкантов использовались спички и зубочистки. В окнах вместо стекла вставлен прозрачный пластик. Купола из верхней части пластиковой бутылки покрыты лаком и обсыпкой.

Несколько раз разбирал практически готовую церковь. Такое часто бывает, закончишь и после осмотра со всех сторон понимаешь, что какая-то мелкая деталь не на своём месте, не гармонирует. Переделываю до тех пор, пока единая картинка не сложится. Три месяца ушло на переделку куполов и мозаики на окнах. К тому же эту миниатюру я придумал сам, не брал в качестве образца настоящую церковь. Во время работы просто фантазировал, как и что должно выглядеть, – рассказывает Владимир.



Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№6 (1594) // 05.02.2020 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).