Какого участкового народным зовут

Успеваем голосовать за читинца Владимира Ляшева: он вышел во всероссийский этап конкурса участковых


В этой «выборной» гонке нет бюллетеней, урн и агитации – забайкальцы выходят на сайт краевого управления МВД и голосуют за того, кого считают лучшим (в рамках краевого этапа конкурса). Нынче близки к победе были сотрудники полиции Нерчинска, Могойтуя, Борзи, Нижнего Цасучея, но за Владимира Николаевича проголосовали почти 900 земляков – больше, чем за других.

В 2012 году к Ляшеву обратился председатель дачного кооператива: разыщите владельцев брошенных участков. К ответственности их! Траву не скашивают, сухостой полыхнёт – всей округе достанется. 12 горе-хозяев отыскал участковый.

Три года спустя другое дачное «дело» приняло неожиданный поворот – не жжёной травой, а палёным спиртом пахнуло, и опять взаимодействие с гражданами помогло: председатель кооператива попросил проверить сомнительную для февраля оживлённость иностранцев на участке. Проверили и открыли подпольный цех: тонна горючей жидкости, устройство для упаковки бутылок и 145 литров упакованной алкогольной продукции – вполне возможно, чью-то смерть от денатурата в последний момент ухватили за хвост...

А года два-три по зиме объезжал административный участок. (Он у него большой: Застепь, Ивановка, Падь Лапочкина, плюс 14 дачных кооперативов). Житель кооператива позвонил: «Караул! Ворюга наведался, собрал, что мог. Идём по его следам!». Петляя по закоулкам, бригада во главе с участковым устроила перехват.

– Выходит он, родной, с поля прямо на меня. Следы те же, что на обворованной даче. Опа! Знакомый, условно-осуждённый. Привет, говорю, садись, поехали. Так, с помощью граждан раскрыли серию краж – 18 дач он, позже выяснилось, обчистил.

Эти и ещё 33 истории старший уполномоченный Черновского отдела полиции расскажет во время дежурства, когда на старенькой служебной «пятёрке» курсирует по притихшему в сумерках району. В тот вечер с майором полиции на вызовы читинцев выезжали дознаватель Алёна Новикова и участковый Ольга Александрова.

Когда к бригаде присоединяюсь я, они уже намотали по дорогам и этажам километры. Кто-то в пятиэтажке на улице Энтузиастов на дню по два раза, как морковку из грядки, рвёт из стены домофонные провода. «Руки у людей чешутся», – осматривая подъезд, качает головой участковый. Дело кажется безнадёжным (ну, не будет же наряд в засаде караулить хулиганьё – вон ещё сколько вызовов в списке, и посерьёзнее – драки с битьём посуды, больная шизофренией женщина, пугающая соседей). Но быстро опросив жильцов, бравая троица нападает на след: некоему Ромео жительница подъезда дала от ворот поворот – он и мстит... бессловесному домофону!

Попутно Владимир Николаевич знакомит соседей друг с другом и по-житейски объясняет, как обезопасить провода впредь: завести их в железную трубу и – в подвал.

«Уж лучше в подвал», – думаю я минут через семь, когда майор полиции (уже в другом доме по Энтузиастов) просит женщин-коллег и взволнованных соседей отойти подальше и заходит один в квартиру буйной старушки – она годами долбит клюкой соседские двери, кричит.

– Страшно же, – удивляюсь.
– Работа, – бросает он после, заводя мотор.

«Пятёрка» влетает в неосвещённый двор: семейный скандал, того гляди, дойдёт до поножовщины. Ситуацию оценивает мгновенно. Так всегда: первым делом – психология. Потихоньку успокоит буянов, разъяснит: «Я-то с вами разговариваю, а наряд ППС не будет – скрутят и увезут». Большинство понимают. Но чаще всего успокаивать уже некого – супруги мирно... чокаются. «Заругался – я и вызвала, – поясняет «пострадавшая сторона». – А сейчас уже всё хорошо».

– Им-то хорошо, – кивает на лист с заявками участковый, – а мы из-за них можем не успеть к тем, кому действительно нужна помощь.

Так и дежурят. Сутками. Вне дежурств – работа на административных участках (помните, какой у Ляшева?). По заявлениям граждан – раз. С условно осуждёнными – два. С неблагополучными семьями, безнадзорными детьми – десять. Плюс бумажная волокита, как всюду сейчас, – рука отнимется. Да ещё трое участковых ушли на пенсию – оголился «фронт». Но больше 80% противоправных деяний на своём участке майор раскрыл. Как? Всех секретов мастер не выдаст, но гордится, что большинство из четырёх тысяч проживающих на вверенной территории знают его в лицо. У председателей дачных кооперативов номер его телефона третий по значимости после 03 и 02. Звонят в любое время – в помощи не откажет.

И ведь чего только не бывает: очень непростой в социальном плане Черновский район. В жилищах у граждан, особенно несознательных, такой дух – лошадь свалит. Но морщить нос, смеётся, перестаёшь через пару месяцев.

С душой сложнее – её в шкаф до следующего рабочего дня не уберёшь, плотно задвинув дверцы. За 15 лет так и не научился «не вникать». Опыт, конечно, – штука завидная. И ничто, кажется, участкового не удивит. А он, закурив, рассуждает:

– Обидно, когда хочешь помочь, а никак. Вот двое. Он её унижает, гонит с детьми на улицу. Она его, изверга, кормит и, в безысходности (некуда пойти), прощает. Заявление не пишет. Младшего хотела в первый класс отправить – родственница умерла, все деньги на похороны ушли. Я говорю: ничего, мал ещё, в школу успеет.

Наверное, потому и получил Владимир Ляшев звание «народного», что участковый он не от слова «участок», а от слова «участие». Кстати, о победе в конкурсе народный герой узнал, когда фанфары уже зазвучали. Да и когда ему почести догонять. Они его сами находят – 47 поощрений и медаль «За доблесть в службе».

Про досуг в выходные хмыкает:
– Отоспаться бы. Вот в отпуске – там да, отдыхаем. На огороде!

Но больше всего Владимир Николаевич обожает вести оперативную работу... в грибном лесу. Подозреваемых в отменном вкусе там нынче росло видимо-невидимо. Наберёт – насолит, нажарит. Но дело, думаю, не в конечном итоге грибной охоты, а в тишине её и спокойствии, которые беспокойному участковому только снятся.

Проголосовать за забайкальца можно на сайте газеты «Комсомольская правда» (голосование открыто с 1 ноября).


Все материалы рубрики "Люди родного города"
 


Елена Сластина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№44 (1414) // 02.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).