«Один из них…»

Памяти ветерана войны Владимира Павловича Данилова


Памяти ветерана Второй мировой войны, награждённого за свой солдатский подвиг орденами и медалями, ветерана труда, проработавшего на Читинском машиностроительном заводе почти полвека, Владимира Павловича Данилова.

Крепись, отец!

В нашей памяти на долгие годы остаются имена героев войны, талантливых учёных, писателей, художников, поэтов, композиторов. Но сколько среди нас простых, скромных, сердечных, живущих по совести людей! Они больше отдают, чем получают. Умеют не только сами радоваться жизни, но и радовать других. Это наши родители. С годами понимаем – любить, дарить тепло и ласку родителям надо, пока они живы, потом будем жалеть…


Крепись, отец! Держись, отец!
И боль дели со мною…
Мой умный, добрый, строгий!
К тебе тянусь я всей душой,
Ты для меня, как утро!
Такой сияющий, большой,
Такой седой и мудрый…

(О. Лукачева-Багина)


Я держу в руках маленькую фотографию. Сколько ж тебе лет? – не знаю. Может около 20-ти? Ты молод, в военной форме, на груди – награды. Ты уже на фронте. Наверное, не одна девушка поглядывала на сержанта-артиллериста с тёмными кудрями. Была ли у тебя первая любовь или её забрала война? Так получилось, что твоя молодость начиналась в траншеях и окопах, под разрывы бомб и мин, свист пуль, выискивающих свою жертву.



Смерть у каждого своя
Ты закончил «семилетку», ФЗУ №1. Ты стал рабочим, получив специальность токаря. Но началась война. «Пойду на фронт», – так решил ты. Твой отец воевал в гражданскую войну, был партизаном. Тебя поддержали друзья. «Она же долго не будет», – говорили вы, утешая своих родных. На фронт тебя не отправили, но в армию взяли и направили в Сретенское артиллерийское училище. После училища, в звании сержанта «заряжающий артиллерийского орудия», отправлен на фронт. Первое сражение…

Было ли тебе страшно? Многие фронтовики вспоминали два ощущения войны – страх и усталость. Сковывающий страх, из-за которого чувствуешь себя совершенно одиноким. У Михаила Шолохова один из героев романа «Они сражались за Родину» говорил: «Воюем-то мы вместе, а умирать будем порознь, и смерть у каждого из нас своя, собственная, вроде вещевого мешка с инициалами, написанными чернильным карандашом». Победив страх, солдаты ощущали усталость, которая не давала уснуть после боя, а потом пришла долгожданная усталость Победителей.

Ты воевал, получал ранения, лечился в госпиталях. Коварные пули караулили вас, молодых, да и про остальных не забывали. Осколки от снарядов доставляли свои неприятности. А разве забудешь Сталинград и тот осколок от мины в твоей голове, «сидевший» почти шесть десятков лет? Он так и «ушёл» с тобой в мир иной.

Шли на смерть
Курская дуга и снова госпиталь. Как болели раны. Но добрые слова медицинских сестёр облегчали боль. «А ещё мы, молодые бойцы, испытывали целительную силу любви. Нам казалось, что «сестрички» – это принцессы, а мы – принцы без белых коней, но… на белых, залитых кровью и лекарствами, простынях. Раненые, покалеченные тяжёлыми ранениями, мы мечтали о мирной жизни. Ради неё мы шли на смерть. Пусть не я, но кто-то другой будет счастлив…», - вспоминал ты.


…Когда на бой смертельный
Шли вы, Отчизны верные сыны,
О жизни мирной и счастливой
Мечталось вам среди войны…

(А. Воскобойников)


Забайкальцы, как и все фронтовики, верили в Победу и в то, что вернутся к родным очагам, к своим суровым забайкальским сопкам, которые даже там, на широких европейских равнинах Австрии, Венгрии, чувствовали за своей спиной.

Машзавод и яблони
Закончилась Великая Отечественная война, но военные эшелоны идут на Восток. На восточных рубежах, рядом с твоим Забайкальем – Квантунская армия. 9 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. А 2 сентября 45-го победой советских солдат закончилась Вторая мировая война. Наступила мирная жизнь. Солдаты возвращались домой. Их ждут – жёны, матери, невесты, дети, родственники. И вот она – Чита, пережившая войну. «Здравствуй, родной дом! Вот он – мой завод. Я – твоя частица на долгие годы», – говорил ты. Демобилизовавшись в 45-м, работаешь на Читинском электромеханическом заводе (с 1957 года – Читинский машзавод). Вся твоя жизнь после войны связана с этим предприятием. Токарь, мастер цеха № 1. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал работать. Заболев, ты сказал своему заводу: «Прощай». И ушёл навсегда.



У тебя дом, семья. При доме – участок, где выращивали зелень и овощи. А ещё на своём участке ты решил разбить небольшой сад. Тебе очень понравились сады Европы. Ты посадил ягодные культуры. Яблоньки-ранетки по весне накидывали на себя лёгкие белые платья. А какой был запах! Выращивал крупноплодный ранет. Сколько неприятностей доставляли осенью мальчишки, жившие у тебя по соседству. Ранетки так и манили сорвать их. Не жалко плодов (желающим попробовать хватит), жаль деревца, ведь ломались ветки растений.

Познакомившись с главным агрономом Атамановского плодопитомнического совхоза Вячеславом Лукичом Шокалюком, побывав в питомнике, ты решил посадить яблони. И в 60-е годы на твоём участке они появились. Но это были не деревья, а стелющийся вид. Их нужно было закрывать на зиму. Весной – открывать. А осенью яблоньки угощали вкусными, сочными кисло-сладкими плодами. Сад радовал тебя. Пусть небольшой, но это был твой сад – сад в Забайкалье. А твоя рябина, привитая на боярку? Сколько же слов восхищения услышало это деревце! Книга агронома Шокалюка «Плодово-ягодный сад в Забайкалье» стала твоей настольной книгой. Ты был участником многих выставок садоводов-любителей в области. Так за делами, за заботами прошла твоя жизнь…

Низкий поклон!
Выцвело Красное знамя Победы. Нет и победившей страны, уходят ветераны, унося в небытие суровые военные дни. В тяжелейшем 41-ом они верили, что Победа придёт. От Читы до Берлина, через многие тысячи километров, оставив позади великое множество могил фронтовых друзей, прошли воины-забайкальцы! Вернувшись домой, победители не любили рассказывать о пережитом на войне. Ты тоже не рассказывал. Это принадлежало только тебе. Многое навсегда для нас останется твоей тайной.

Четыре года войны и годы прошедшие после. А между ними священный мост, имя которому – Память. Жива наша память и в ней – каждый живой и мёртвый. Каждый из тех, кто приближал Великую Победу. Ей отдавали жизнь и молодость, любимых и друзей. И не самой Победы ради – чтобы не было войны! Заклинание народа, потерявшего миллионы непрожитых жизней. В этом году мы празднуем 75 лет Победы. Ты не дожил до этого дня. Война и твои раны сделали своё дело. Низкий поклон тебе и спасибо за всё!

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Галина Клейнос
«Читинское обозрение»
№26 (1614) // 24.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Людмила 16:42 05.07.2020
Замечательная статья! Отличный слог, хороший язык! И, конечно, тема, которая не может не задеть за живое. Спасибо тем, кто пишет об отцах, о дедах, которые воевали. Чем больше мы будем писать , тем дольше будет память о них!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).