Всегда был на переднем крае

Имя и дела Владимира Потапова оставили яркий след в истории Забайкалья


5-6 марта в десятый раз состоятся соревнования по хоккею с мячом среди воспитанников детско-юношеских спортивных школ на кубок Почётного гражданина Читы Владимира Потапова. Имя и дела этого замечательного человека оставили яркий след в истории Забайкалья.

Как всё начиналось

Так случилось, что с Надеждой Георгиевной, супругой человека, о котором хочу рассказать, мы знакомы с 14 лет: вместе поступили в строительный техникум, ездили на стройки проходить практику, защищали курсовые и дипломные проекты. В нашей девичьей компании она была, пожалуй, самая спокойная, позитивная, доброжелательная. Невысокого роста с большими голубыми глазами, она и сейчас больше похожа на подростка. После наши пути немного разошлись: я уехала учиться в институт, виделись редко, но очень тепло.

Надежда с Володей встретились на вечере в Доме офицеров весной 1963 года, через два месяца поженились. Она работала в проектной организации, Владимир, недавно окончивший железнодорожный техникум, занимал должность инженера в отделе оборудования на Забайкальской железной дороге. Через два года родился первенец Андрей.



В это время на западном берегу Кенона возводили Читинскую ГРЭС – будущий флагман энергетики Забайкалья. Стройка была объявлена всесоюзной, ударной, комсомольско-молодёжной. Владимиру Ивановичу вручили комсомольскую путёвку и направили в штат управления строительства Читинской ГРЭС. Сначала работал в отделе оборудования, а с 1969 года он – заместитель начальника СУ ГРЭС. К тому времени уже имел диплом о высшем образовании. Наград впереди будет много, но здесь открыл им счёт знак «Отличник энергетики и электрификации СССР». Позже всегда гордился тем, что был причастен к возведению этого гиганта энергетики.

Когда поступило предложение перевестись в управление Забайкальской железной дороги на должность заместителя начальника службы материально-технического обеспечения, согласился. А в 1976 году в его судьбу буквально ворвался БАМ.

«БАМ – лучшие годы нашей жизни»
Всколыхнулась вся страна. На призыв руководства поехать на большую новостройку откликнулись тысячи молодых ребят и девчат. Одновременно подбирался и инженерно-технический персонал. В их число попал Потапов. Снова по комсомольской путёвке рекомендовали в распоряжение начальника дирекции строительства на должность его заместителя. Здесь, на БАМе, Владимира Ивановича избрали членом штаба ЦК ВЛКСМ. Коллекция наград пополнилась медалью «За строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», знаком «Победитель социалистического соревнования», присвоением звания «Почётный железнодорожник».

По воспоминаниям Надежды Георгиевны о деятельности мужа: «Работа была напряжённая. Особенно доставалось руководителям. Со временем не считались, не было такого понятия, как рабочий день. Пока не сделаешь определённого задания – не уйдёшь домой. Если надо связаться с Москвой, доложить о проделанной работе, ночью или в 6 утра, значит, в это время всем быть на рабочем месте. Да и выходных практически не было. Надо было не только на месте всё проверять и отслеживать, но постоянно ездить в командировки на другие участки. Зима была лютая, морозы на трассе иногда доходили до минус 50, тулупы стояли колом.

Командированные из Москвы и артисты приезжали в наш дикий край, в основном, летом и осенью. Удивлялись: заходишь в лес, а перед глазами – поляна, вся синяя от голубики, или бордовая от брусники. Восхищались: «Вон как у вас здорово! И рыбалка, и охота, и ягоды с грибами…». И вёдрами всё это – в Москву. Но вот лето очень короткое. Жара плюс 25, а из земли – глыба льда, линза вечной мерзлоты, которая никогда не таяла. Строительство любых объектов никогда не начиналось без глубоких исследований и изысканий грунта. Я работала проектировщиком. Разрабатывали чертежи на маленькие посёлки, дороги. Проектами на крупные объекты, трассы, мосты, водопроводы занимались центральные институты.

Когда соединяли встречные магистрали, проложенные с разных сторон, или тоннели, это были праздники с поздравлениями, награждениями, разрезанием красных лент, митингами, плакатами, флагами! При этом – концерты с участием Кобзона, Сенчиной, Лещенко, «Самоцветов»… Приезжали учёные, читали лекции. Тында – город молодёжный, поэтому спортивная жизнь просто кипела: бег, прыжки, волейбол, футбол. Не было никакого разделения по нациям. Все были равны, все были как бы одной дружной семьёй. И беды, и радости были общие. Трудились добросовестно, с энтузиазмом, и получали награды. Такого единения, такой доброжелательной обстановки по отношению друг к другу мы нигде больше не испытывали. Потому время, проведённое на БАМе, – самые счастливые годы в нашей жизни…».

Семья – надёжный тыл
А что же семья? «Надо сказать, – говорит Надежда Георгиевна, – где бы Владимир ни работал, у него всегда было много командировок. Когда он в отъезде, дом, дача, дети – всё на мне. Но возвращался всегда с подарками, ребята радостно встречали его. И когда сообщил, что ему предлагают поехать в Тынду (столицу БАМа), мне не очень хотелось. Казалось, здесь отлажен быт. Старший сын учился в пятом классе, младший ходил в садик. Всё было рядом с домом. Да и у самого Володи была реальная перспектива повышения по службе. Но такая уж была у него беспокойная натура: не мог отказаться от того, чем жила вся страна, окунуться во что-то новое, привлекающее неизведанным, даже немного романтичным. Я понимала, плохо ему будет без нас. На семейном совете решили: сначала поедет один. Жилья не было. Предложили «бочку». Это такое сооружение, по форме напоминающее большую бочку, лежащую на боку. Тёплый пол, маленькие окошечки. Внутри было так глухо, что с улицы ничего не слышно. Но это пристанище было временным. Руководство заверило, что на «Красной Пресне» через два-три месяца будет сдана девятиэтажка. И я с детьми собралась в дорогу. Действительно, в новом доме мы получили трёхкомнатную квартиру, угловую. Типичная «хрущёвка»: комнаты небольшие, маленькая кухня. Но вот углы промерзали. И только одно местечко было тёплым – там проходили трубы с горячей водой. Но и здесь мы не задержались. Чуть позже перебрались в посёлок для руководителей – Сосновый бор. Двухквартирные дома, громко называемые коттеджами, благоустроенные, но опять же холодные. Тепло было только в ванной комнате. Мальчишки, возвращаясь из школы, расстилали там шубу и спали. Младший сын в Тынде пошёл в первый класс. Вообще дети с удовольствием посещали школу. Учителя подбирались тщательно, проходя через конкурс. На БАМе было хорошее снабжение. Дублёнки, сапоги, колбаса – всего было достаточно. А вот с алкоголем было строго. Покупали кто-то мебель, кто-то ковры, хрусталь… А мы – книги. У нас в доме книги всегда занимали много места. А когда появлялось свободное время, ходили в лес, гуляли, разводили костры, жарили шашлыки. Конечно, если позволяла погода. Часто ездили на речку, мужчины рыбачили, женщины варили уху».

Жизнь после БАМа
В начале 1981 года Владимира Ивановича пригласили в обком партии и предложили возглавить универсальное управление «Читаснабсбыт», которое подчинялось Восточно-Сибирскому управлению Госснаба СССР в Иркутске. В перспективе ему предстояло реорганизовать это предприятие в своё, читинское, главное управление под названием «Читаглавснаб». Потапов согласился. Как показало время, успешно справился с поставленной задачей. Руководство управлением стало делом всей остальной жизни Владимира Ивановича. При нём ОАО «Читаглавснаб» развивалось, сохраняло устойчивое финансовое положение, работало стабильно. В тяжёлые 90-е многие предприятия рушились, но Потапов держал на плаву и коллектив, и организацию. И выдержал, выстоял. Список званий и наград пополнился орденом «Знак почёта», медалью «За заслуги перед Читинской областью», знаками «Заслуженный экономист Российской Федерации», «Почётный гражданин Читы», «Отличник Госснаба СССР». Репутация сильного руководителя, надёжного хозяйственника, умеющего работать на перспективу, болеющего за порученное дело, человека активной жизненной позиции следовала за ним до последнего дня его жизни. Впрочем, он был из тех, о которых не говорят в прошедшем времени.


Присвоение звания «Почётный гражданин Читы»

Сыновья продолжают дело отца
Владимир Иванович незадолго до своего семидесятилетия дал супруге слово: отметить юбилей и уйти на отдых. Дело, которому он служит, есть кому передать. Подготовил хорошую смену – своих сыновей. Ребята отлично обучены, имеют высшее образование, работая под крылом отца, получили хорошую практику. Но судьба так распорядилась, что не довелось ему дожить немногим меньше года до своего 70-летия: не выдержало сердце. Но жизнь не останавливается. Сыновья достойно продолжают дело отца. Максим Владимирович руководит ОАО «Читаглавснаб», в городской Думе возглавляет постоянную планово-бюджетную комиссию. Андрей Владимирович является коммерческим директором. В память об отце Максим ежегодно в союзе с администрацией города и Федерацией хоккея с мячом Забайкальского края устраивают традиционный турнир по этой старинной русской игре. Когда-то Владимир Иванович высказал эту мысль, но осуществить не успел. Идею подхватили и развили сыновья, сохраняя память о человеке, который всегда был на переднем крае.


Надежда Георгиевна с сыновьями

Все материалы рубрики "Золотой фонд" замли Даурской"
 

 

Людмила Арзамасцева
Фото из личного архива В.И. Потапова
«Читинское обозрение»
№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).