Жизнь в темноте, полная красок

Поразительный путешественник посетил Читу


Где только не бывал 24-летний Владимир Васкевич – десятки стран и сотни городов. Что в этом удивительного? Дело в том, что парень незрячий с раннего детства. Рак сетчатки лишил его способности видеть мир. О себе и своих достижениях он рассказал в Специализированной библиотеке для незрячих и слабовидящих в Чите 1 августа.

Выйти из зоны комфорта

Живёт Владимир в Екатеринбурге, работает в школе для незрячих учителем математики и информатики. Участник движения «Белая трость», автор проекта «Путешествие в темноте» – организует для здоровых людей экскурсии, завязывая им глаза. Таким образом он выводит людей из зоны комфорта, их восприятие мира меняется на 100%. Кроме этого, Владимир организует специальные тренинги для организаций (банков, гостиниц, ресторанов и т.д.), на которых обучает работать с инвалидами.

Этот парень занимается с детства голболом (паралимпийский вид спорта слепых, командная игра с мячом) и даже выступал за сборную России, является призёром кубка России.

Через всю страну вслепую
Болезнь, лишившая зрения, к счастью, отступила, и – спасибо судьбе – мальчик не оказался в вакууме: родители читали сыну очень много книг о разных странах. У мальчика появилась мечта везде побывать, «пощупать» каждую страну, город. Первый шаг в мир путешествий состоялся из-за любви: его девушка жила в другом городе. Владимир начал ездить к ней, снова и снова осваивая маршрут.

В наш город он приехал благодаря своему проекту «Через всю страну вслепую». Маршрут не из лёгких – из Калининграда до Владивостока автостопом. Бесстрашному Васкевичу это по плечу, ведь путешествует он по миру уже семь лет. Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения, Чехия, Германия, Голландия, Греция, Франция, Нидерланды, Карибские острова и многие другие страны, не считая 60 регионов России.

На чём ехать
Способов передвигаться несколько – автостопом, используя яхтинг, райдшеринг. Последний – в разы дешевле. На сайте BlaBlaCar (сервис поиска попутчиков) ищешь водителей, которые едут в нужном тебе направлении, и присоединяешься к ним попутчиком. Ещё Владимир находит дешёвые авиабилеты, следит за различными акциями на РЖД, ищет в городах жильё подешевле или людей, готовых его приютить.
О свершении своей мечты Владимир Васкевич рассказывает другим, объясняет, с чего начать. Прежде всего, мешают страх и лень, они оставляют лежать на диване не только инвалидов, но и здоровых людей.

Умей вертеться!
Через страх Владимир советует переступать и идти маленькими шажками к своим желаниям. Хочется путешествовать? Начни разрабатывать маршрут: куда и как поедешь, что будешь там делать. Главное – не фантазируй о сложностях, которые могут возникнуть, но готовься к путешествию очень тщательно. «Ничто так не успокаивает, как инструкция. Подробно об этом я написал в своей книге «Путешествие без границ», где приведено множество лайфхаков – покупка недорогих билетов, поиск жилья, питание, карты, навигация и т.д., и рассказано о всевозможных способах перемещения», – пояснил Владимир.

Своим девизом он считает фразу: «Хочешь жить – умей вертеться!», а к своему недугу относится с юмором, не считая его преградой в жизни.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 

Ольга Чеузова
Фото из личного архива В. Васкевича

«Читинское обозрение»
№32 (1516) // 08.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).