Губернские авторитеты

За ширмой ореола славы, создаваемого пресоой


В длинной череде скандалов с губернаторами арест главы республики Коми Вячеслава Гайзера – в особом ряду: ранее никого из них не называли организаторами преступных группировок (ОПГ).

Ещё, правда, не было суда, да и никаких подробностей мы не знаем, а ФСБ России и Следственный комитет РФ сообщают, что «пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого Вячеславом Гайзером». Ну, подробности, думаю, всплывут, но вот сам факт участившихся арестов глав регионов становится угрожающим. Уже и институт полномочных представителей президента в каждом федеральном округе, главных инспекторов в каждом субъекте Федерации не помогает. Спецслужбы также, оказывается, годами терпят VIP-воров, пока суммы наворованного не превысят миллиарды рублей народных денег, а пачки купюр, коллекции золотых украшений, бриллиантов, реальные или планируемые покупки самолётов, яхт, строительство дворцов и проч. не начнут шокировать публику. Вопрос типичный. «Если, как утверждают правоохранительные органы, в республике на протяжении десяти лет действовало преступное сообщество во главе с Вячеславом Гайзером, хотелось бы спросить: а куда смотрели правоохранительные органы?», – вопрошает депутат Госдумы от республики Коми Андрей Андреев.

И вот что бросается в глаза. В каждом подобном случае коллеги проворовавшихся глав регионов по инерции, восторженно закатывая глаза, уверяют общественность, как в случае с Гайзером: «Он приятный, открытый, демократичный человек, авторитет очень высокий. Многие, в том числе я, желают Вячеславу Михайловичу отбить все обвинения», – говорит член общественной палаты республики Коми Евгений Вологин. Эпитеты «интеллигентный», «деловой», «спокойный», «рассудительный», «непримиримый борец с коррупцией» так и сыплются из уст его сослуживцев, тиражируемые прессой.

Почему так происходит? Среди множества причин можно выделить одну, характерную для всех подобных случаев. Наша пресса, журналистское сообщество просто спят, не выполняя свою функцию общественного контроля. Именно пресса создаёт образ руководителя региона в качестве некой иконы, на которую надо молиться. И при этом как бы не замечает злоупотреблений и провалов в их работе. В случае с Гайзером даже после его ареста местные газеты не дали об этом событии ни строчки, словно парализованные случившимся, зато щедры на восторженные оценки его деятельности. Это типично. Напомним, что арестованный ранее губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин тратил на создание своего привлекательного образа в СМИ более 600 миллионов рублей в год. Сытые и довольные журналисты не замечали его личных дворцов, самолётов и пышных ненужных торжеств за государственный счёт.

Так же поступали и оказавшиеся жуликами и взяточниками бывший губернатор Брянской области Николай Денин, экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, бывший мэр Астрахани Михаил Столяров и др. Список, к сожалению, велик и, видимо, будет пополняться. Поскольку за ширмой усиленно создаваемого ореола славы, а также бездействия «государева ока» обогащаться за народный счёт удобно.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№39 (1367) // 30.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Читатель "ЧО" 08:11 03.10.2015
А вот интересно:
- почему при "сталинской тирании" и полном отсутствии свободы слова такого повального воровства среди областных руководителей не было, а если и кто-то из них пытался, то попадал, под "незаконные репрессии", как любят выражаться нынешние "инженеры человеческих душ";
- почему при достигнутой перестройщиками главной нынешней "общечеловеческой ценности" - свободы слова (естественно - после "свободного рынка") либеральные "сытые и свободные" журналисты не замечают воровства губернаторов, избранных при свободном волеизъявлении народа (третье либеральное завоевание).
Отгадайте с одного раза!
Хотя в целом статья неплохая, однако, ответа на эти вопросы в ней нет. Почему?
Пр. Л. 09:29 09.10.2015
Потому что при Сталине был порядок
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).