Время собирать камни

Горящие леса, изувеченные русла рек с кучами мусора по берегам – многое человек может поставить себе в вину


Мы нередко и совершенно справедливо говорим о том, как человеческая деятельность разрушает природу. Горящие леса, изувеченные русла рек с кучами мусора по берегам, воняющий дымом городской воздух – многое человек может поставить себе в вину.

И, разумеется, любой из нас, обладая хотя бы минимумом гражданского самосознания, не может не понимать, что должно наступить время позитивных изменений в отношениях между человеком и природой. Ведь ничего не проходит без последствий. К примеру, если сегодня я, отдыхая на бережку, разбил бутылку, возможно спустя сто лет мой правнук наступит босой ногой на оставленный мною осколок.

Именно поэтому любое здоровое общество неизбежно должно иметь два важных моральных обязательства. Первое – не закрывать глаза на возникающие экологические проблемы, чтобы искать и находить пути их решения. Второе – в меру сил и возможностей стараться решать эти проблемы и, как минимум, всячески поддерживать тех, кто за это берётся.

У нас, забайкальцев, есть возможность поддержать таких людей. Более того, у нас есть повод гордиться сделанным ими. Да-да, в нашем крае мы можем найти великолепный пример такого трудового подвига по сохранению природы, аналогичного которому нужно ещё поискать на просторах нашей страны. Ведь по пальцам можно пересчитать примеры, когда людям удалось восстановить, вернуть из небытия полностью исчезнувший на их земле вид животных.

Таких примеров и по всему миру-то не так много. Гораздо чаще мы слышим про исчезновение животных, даже про их полное вымирание на планете. Например, только что наши южные соседи вынуждены были признать, что не смогли сохранить китайского веслоноса. Эта самая крупная, семиметровая, пресноводная рыба полностью вымерла; на планете её больше нет. А несколько лет назад в том же Китае навсегда исчез уникальный речной дельфин. Да что там дельфин. Недавно Африка потеряла одно из крупнейших сухопутных животных – западного чёрного носорога. Неслучайно учёные утверждают, что мы сейчас переживаем самое массовое вымирание флоры и фауны, при котором за ближайшие 300 лет с лица планеты может исчезнуть половина всех видов млекопитающих. Ломать – не строить.

А мы у себя можем с гордостью сказать о восстановлении ранее исчезнувшего. Речь, конечно, идёт о дзерене – нашей северной антилопе, которая тысячелетиями кочевала по забайкальским степям. Исчезнув в XX веке, дзерен снова вернулся в родные степи. И за это стоит поблагодарить наших замечательных земляков, сотрудников заповедников – и простых инспекторов, и учёных. Такие дела должны быть отмечены в крае орденами и медалями, региональными званиями и премиями. Именно эти люди постояли за честь Забайкалья, да и страны в целом, – восстановили уничтоженное другими и обеспечили животным возможность вернуться в Россию из Монголии. Там, кстати, сейчас антилоп становится всё меньше, и сделанное здесь – хорошая гарантия, что дзерена однажды не постигнет судьба чёрного носорога. А то, может быть, завтра придётся спасать монгольских дзеренов.

Конечно, с дзереном не всё так просто и у нас. Кому-то из любителей пострелять на халяву выгодно сейчас распускать слухи о вреде, якобы наносимом дзеренами. Мол, болезни они разносят, да ещё и волки за ними прибегут. Только специалисты Даурского заповедника доказали, что и то, и другое – неправда. Более того, выедая зимой степную траву, дзерены пользу нам могут принести. Ведь меньше сухой травы означает меньше весенних пожаров в степи.

Я не сомневаюсь, что каждое новое поколение лучше (ну, или, если вам обидно, то хотя бы не хуже) предыдущего – добрее, разумнее по отношению к природе. Поэтому не сомневаюсь и в том, что будет расти число тех, кто готов смотреть на дзерена, журавля не через перекрестие прицела. Тех, кто возьмёт на вооружение мудрую библейскую мысль: «всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; …время разбрасывать камни, и время собирать камни».

Так вот – время собирать камни уже наступило.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
Фото В. Яшнова
«Читинское обозрение»
№4 (1592) // 22.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).