Влияние электростанции на Кенон

После строительства ГРЭС на озере произошёл сдвиг дат сезонных явлений


После строительства на берегу озера Кенон Государственной электрической станции (ГРЭС) в 1970 г. на озере произошёл сдвиг дат сезонных явлений. Правда, первые выводы специалистов об изменениях на озере, вызванных постройкой электростанции, были противоречивыми.

Подсчитав сумму температур воды, толщину ледяного покрова озера, продолжительность ледостава на нём за периоды до строительства ГРЭС и после, специалисты получили следующие результаты (см. таблицу).

Интересно, что средние даты вскрытия Кенона за периоды 1941-1964 годы и 1965-1978 годы одинаковы – 2 мая, словно ГРЭС не повлияла на сезонное состояние озера.



В аналогичной ситуации, по мнению московского климатолога Е.С. Рубинштейн, полезно сравнить величины в изучаемом пункте с величинами в пункте, на котором не сказалось влияние человека. Для наших условий сравнение можно сделать с гидропостом на Ингоде, на котором влияние постройки ГРЭС не сказалось.

Вычисление разности дат вскрытия Ингоды и Кенона за весь период параллельных наблюдений показал, что до постройки электростанции на берегу Кенона он вскрывался позже Ингоды в среднем на три дня, за период же 1965-1978 годы Кенон стал вскрываться на пять дней раньше Ингоды. Следовательно, дата вскрытия Кенона сместилась на 8 дней в сторону опережения.

В связи с постройкой электростанции Кенон стал замерзать позднее. А та часть озера, которая прилегает к этой станции, зимой теперь не замерзает.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко
Фото с сайта www.kenonchita.livejournal.com

«Читинское обозрение»
№33 (1517) // 15.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).