Дружба не знает границ

Эту истину доказал четвёртый инклюзивный фестиваль культуры и спорта «Вместе мы можем больше - 2017»


Трёхдневный инклюзивный фестиваль культуры и спорта прошёл в Чите 1-3 декабря и был посвящён 20-летию образования местной общественной организации Центрального района региональной организации Всероссийского общества инвалидов.

В первый день всем участникам довелось блеснуть творческими талантами. Открылся фестиваль художественно-прикладной выставкой, которая подтвердила ещё одну истину: творчеству все возрасты покорны. Кому-то из авторов уже далеко за 70 лет, а кто-то ещё учится в школе, но все они – люди с ограниченными физическими возможностями – обладают многогранными талантами и терпением.

Даже представить сложно, сколько времени, сил и труда ушло, к примеру, на огромное панно, вышитое бисером! А вот игрушки и обувь, выполненные в технике валяния из шерсти. Александр Зиновьев с помощью фотовыставки признаётся в любви к авиации. Тут же размещены многочисленные пейзажи, иконы, макеты зданий, рисунки, украшения, национальные костюмы. А среди них расположился и вовсе необычный предмет, украшенный якутскими узорами, похожий на плётку.

– Все сначала так думают, – с улыбкой сказал мужчина в национальном костюме, стоявший рядом. И пояснил, что на самом деле диковинная поделка не плётка, а веер. Сделан он из хвоста кобылицы. Рукоять украшена металлом и кожей. Северный гламур!



О фестивале все говорят как о событии, которого ждали и к которому готовились заранее. В 2017 году в Читу для участия в программных мероприятиях приехали гости и верные друзья из города Нерюнгри, а также делегация из Якутии. Прибыли не просто так, а с яркими концертными номерами и желанием укрепить узы дружбы, зародившиеся благодаря фестивалю.

Как рассказала организатор фестиваля, председатель общества инвалидов Центрального района Елена Краузе, перед началом праздника приезжие участники мероприятия побывали в Ботаническом саду, где получили массу положительных впечатлений. Для них были подготовлены другие сюрпризы в виде экскурсий, посещения краеведческого музея, участия в реконструкции боёв Великой Отечественной войны и др.

– Для нас фестиваль – это возможность выйти за рамки обыденной жизни, окунуться в праздник, пообщаться, найти новых друзей, – считает абсолютный чемпион Забайкальского края по парабадминтону Андрей Щукин. – Здесь мы лучше узнаём друг друга, радуемся победам новых друзей, восхищаемся их талантами. Не секрет, что люди с ограниченными физическими возможностями редко выходят из дома, закрываются в своей скорлупе.

Подобные мероприятия как раз и направлены на оказание им поддержки.

– Нас здесь настолько тепло и дружелюбно приняли, что мы решили: на следующий год обязательно приедем в Читу ещё. С тех пор мы – ваши верные друзья, – улыбается председатель общества инвалидов Нерюнгринского района республики Саха (Якутия) Татьяна Питнава.

Делегация из Нерюнгри прибыла на фестиваль солидным составом – более 20 человек. Привезли прекрасные картины и поделки, подготовили концертные номера. Да и к спортивным состязаниям подготовились на славу.

Как отметила Татьяна Питнава, в будущем году их обществу исполняется 20 лет. И они решили, взяв пример с читинцев, провести подобный фестиваль у себя.

Гостей из Якутии не заметить было невозможно. Одетые в красивые национальные костюмы, сияющие приветливыми улыбками – к ним так и хотелось подойти и пообщаться. Что и было сделано. Как рассказала руководитель делегации Тамара Пермякова, для них эта поездка – подарок судьбы и возможность познакомиться с интересными людьми, живущими в интересном городе Чита.

Хозяйку праздника Елену Краузе застать на одном месте было невозможно. Подвижная, лёгкая, оживлённая, она порхала от одной группы людей к другой, улыбалась, приветствовала. Попутно решала организационные вопросы. И снова куда-то спешила, волнуясь, чтобы всё прошло как можно лучше.



И вот звучит торжественная музыка, фестиваль вступает в свои права и с первых минут завораживает своей необычной атмосферой. Гимн Российской Федерации исполняется с помощью жестового пения. Многих это трогает до слёз. Следом звучат слова приветствий из уст председателя Общественной платы Забайкальского края Владимира Лобанова, заместителя главы администрации Центрального района Долсон Жалсановой и Елены Краузе. Аплодисментами приветствуют команду жюри под председательством Аллы Кусовой. И начинается концерт.

После замечательного выступления хора ветеранов «Атаманский» на сцену врывается озорная вокальная группа «Нюрка» из Нерюнгри. Следом – народный танец «Якутские узоры», который сменяется песней на якутском языке, жестовым пением, исполнением национальной мелодии на хамусе. Звучат проникновенные стихи, льётся музыка, исполняются танцы...



Второй фестивальный день перенёс в атмосферу азарта и нешуточных спортивных баталий. Соревнования проходили в Забайкальском детско-юношеском центре «Олимпиец». Участникам предстояло представить «визитную карточку» своей команды, соревноваться в таких видах спорта, как русские шашки, езда на бытовых колясках, армрестлинг, дартс, волейбол сидя, перетягивание каната, спортивный конкурс «Баскетболист», товарищеская встреча по классическому волейболу на кубок главы администрации Центрального района.

Завершился фестиваль не менее торжественно и ярко, чем начался. 3 декабря в КДЦ «Родина» было торжественно отпраздновано 20-летие местной организации общества инвалидов Центрального района.


Фестиваль не состоялся бы без участия неравнодушных, активных людей, для которых неприемлемо понятие «чужая боль». В их числе: Общественная палата края (В.В. Лобанов), управление по внутренней политике губернатора (О.И. Прокудина), администрация городского округа «Город Чита», администрация Центрального района, городские комитеты культуры и физической культуры и спорта, депутат Думы городского округа «Город Чита» С.В. Карпова, государственное учреждение дополнительного образования «Забайкальский детско-юношеский центр «Олимпиец» (В.Ф. Аглеев), муниципальный театр песни и танца «Забайкалье» (Н.Б. Уланова), студенческий совет социологического факультета ЗабГУ и отряд волонтёров «Шаг навстречу», молодёжная региональная общественная организация гражданско-патриотического воспитания «Забайкальский рубеж», региональная конно-спортивная организация «Дети ветра», региональная общественная организация «Мотоциклисты Забайкалья», региональная общественная организация инвалидов «Жизнь без границ», региональное отделение Всероссийского общества глухих, «Союз женщин Забайкальского края» (В.И. Подойницына), директор фитнес-клуба «Ривьера Gold» А.П. Сорокин, коллектив ГУ «Забайкальского ботанического сада» (директор В.В. Стромилов), МБОУ «СОШ №19» (зам. директора по воспитательной работе Е.А. Тюменцева), рекламная фирма ООО «LUKSOR», ГАУЗ «Городская поликлиника №4», М.Г. Мильер, В.В. Саранчин, В.В. Залуцкий. Каждый из них внёс посильную лепту, чтобы фестиваль прошёл на хорошем уровне и подарил незабываемые впечатления его участникам.



Все материалы рубрики "Темы"
 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1481) // 06.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).