Вместе с верующими до Победы

4 сентября 1943 года произошло крайне важное и знаковое событие


4 сентября 1943 года произошло крайне важное и знаковое в ходе Великой Отечественной войны событие – в Кремле в качестве председателя Совета народных комиссаров (СНК), а не секретаря ЦК РКП(б), Иосиф Сталин встретился с тремя иерархами Русской Православной Церкви (РПЦ).

С этой встречи началось радикальное изменение позиции государства не только к РПЦ, но и вообще к традиционным религиозным организациям. 

Наиболее интересно и полно (на основе архивных документов) об этом событии рассказал в нескольких публикациях доктор исторических наук Михаил Одинцов. По информации Михаила Ивановича, встрече в Кремле предшествовала дневная встреча 4 сентября Иосифа Сталина на даче в Кунцево с Лаврентием Берия и Георгием Маленковым, посвящённая роли верующих в борьбе с агрессорами. 

Тут стоит напомнить, что, по данным Всероссийской переписи 1937 года, в СССР верующих среди лиц 16 лет и старше оказалось больше, чем неверующих (56,7% против 43,3%), а у женщин эти показатели были ещё серьёзнее (64% отметили себя как верующие, против 36% неверующих). В то же время к 1937 году большинство традиционных религиозных организаций было разгромлено. Тысячи православных священников, мусульманских мулл и буддийских лам были или расстреляны, или находились в заключении. Вместе с тем, с первых же дней начала Великой Отечественной войны иерархи РПЦ заняли и обнародовали исключительно патриотическую позицию. Ситуацию надо было менять. Тем более, что этого требовали и союзники по антигитлеровской коалиции.

На дневном совещании в Кунцево Сталину представили полковника Георгия Карпова, бывшего в тот момент начальником одного из отделов НКГБ. Именно он и возглавил созданный вскоре при СНК СССР Совет по делам сначала Русской Православной Церкви, а позже – по делам религий. Из кабинета Сталина именно Карпов позвонил митрополиту Сергию и задал всего один вопрос: готов ли он вместе с митрополитами Алексием и Николаем к встрече с главой правительства для обсуждения вопросов о положении Русской православной церкви? Тот ответил безусловным согласием. И поздним вечером того же дня митрополиты прибыли в Кремль. На встрече присутствовали Вячеслав Молотов и Георгий Карпов. «В начале беседы, – писал Михаил Одинцов, – Сталин дал положительную оценку проводимой Церковью патриотической деятельности, после чего предложил иерархам высказаться о насущных проблемах. Митрополиты поставили вопросы, которые следовало разрешить в самые короткие сроки: проведение Архиерейского собора для избрания патриарха; открытие новых церквей и духовных учебных заведений; издание ежемесячного журнала; организация свечных заводов и других производств; предоставление духовенству права быть избранными в исполнительные органы (церковные советы) религиозных обществ; облегчение налогообложения священнослужителей; предоставление приходским обществам права отчислять средства религиозным центрам. Ничто не вызвало возражений со стороны Сталина. Встретила поддержку и просьба митрополита Сергия о выделении помещения для патриарха и Патриархии».

«В ходе беседы, –
 констатировал Одинцов, – всплыли и «неудобные» вопросы: о судьбе иерархов, осуждённых в разные годы и находившихся в ссылке, лагерях, тюрьмах; о снятии ограничений в прописке и выборе мест проживания для священнослужителей, отбывших наказание. И здесь Сталин не возражал, обещал разобраться в каждом отдельном случае и поручил Карпову лично заняться этим вопросом».

​Встреча продолжалась почти до двух часов ночи 5 сентября. Спустя несколько часов в Богоявленском соборе прошло торжественное богослужение, после которого Сергий сообщил верующим о ночной встрече и о намеченном на 8 сентября Архиерейском соборе. В тот же день и в газете «Правда» была помещена заметка об этой встрече. Со своей стороны митрополиты сочли необходимым направить Сталину письмо-благодарность. 8 сентября уже в новом здании Московской патриархии открылся Архиерейский собор. По предложению митрополита Алексия на патриарший престол единогласно был избран митрополит Сергий.


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№36 (1572) // 04.0.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).