Льём, пьём, испаряем

Водный фонд Забайкалья: сколько мы тратим воды


Фыркая моржами, отжимая плавки в ближайших кустиках, проводим купальный сезон на реках-озёрах. А можем ли навскидку назвать хотя бы девять-десять водных объектов Забайкалья? Давайте вместе заполним пробелы, познакомившись с нашим водным фондом.

Реки и речушки

Наполнимся чувством гордости с первых строк: на нашей территории находятся верховые истоки главнейших водных артерий Сибири, Дальнего Востока, Центральной Азии. Запоминаем эти реки: Амур, Лена, Енисей. Западная часть региона принадлежит к бассейну Байкала (а это участок Мирового наследия). Чуть более половины края относится к трём бассейнам – Амурскому, Ленскому, Енисейскому.

Искупаться в каждой забайкальской реке вряд ли получится – их более 40 тысяч, 98% из них имеют длину менее 25 километров.

54 реки (от 100 до 500 км) полностью или частично протекают по Забайкалью. В пределах края 14 рек относятся к крупным водотокам, их длина – более 500 км. И только пять из них полностью находятся в регионе: Ингода, Шилка, Газимур, Калар, Нерча.



Самое большое количество рек принадлежит бассейну Амура (20 тысяч!).

Озёра синие
Ивано-Арахлейская озёрная система (Арахлей, Иван, Тасей, Шакшинское, Большой Ундугун, Иргень и ряд мелких водоёмов) входит в число самых крупных систем края. Озёрными системами считаются Торейские озёра (Барун-Торей и Зун-Торей), Большое и Малое Леприндо (Куандо-Чарские озёра).

Всего в крае около 15 тысяч озёр с общей площадью 231 тысяча гектаров. Большинство из них имеют площадь менее 1 кв. км. 62 озера имеют площадь от 1 до 10 кв. км, 13 озёр – более 10 кв. м. Распределены озёра по краю неравномерно. Наибольшая озёрность наблюдается в бассейне реки Чара (Каларский район, длина реки 851 километр, из них 395 она протекает в Забайкалье). Наименьшее количество озёр – в бассейнах рек Олёкма, Чикой, Шилка.

Специалисты отмечают три озёрных района. Первый – озёра впадин и горного обрамления Байкальской рифтовой зоны. Озёра относятся к бассейнам Витима, Чары, Куанды, Хани, Кодара. Четыре озера имеют площадь свыше 10 кв. км – Большой Намаракит, Леприндокан, Большое Леприндо, Ничатка.


Байкальская рифтовая зона – глубинный разлом земной коры в континентальной части Евразии протяжённостью около 1500 км, простирающийся с юго-запада на северо-восток.


Второй озёрный район – озёра Центрального Забайкалья в бассейнах Ингоды, Витима, Хилка. Это Ивано-Арахлейские озёра, Арей и Доронинское.

Третий район – озёра степей Юго-Восточного Забайкалья. Они мелководны, их глубина всего 2-6 метров. Ото всех они отличаются значительной амплитудой колебаний уровня воды. Некоторые даже пересыхают.

Сколько тратим воды
Теперь посмотрим, какой объём воды мы используем. В прошлом году из природных источников Забайкалья было забрано 284,57 млн кубометров, в 2016 году – 280,88 млн. кубометров. Это статистика. Сколько на самом деле – сказать сложно. При этом из Амурского бассейна (более 20 тысяч водотоков) за год забрано 276,79 млн кубометров.

Итак, забор воды 2017 года – 284,57 млн кубометров. Из них забайкальцы потратили на питьевые и хозяйственные нужды 44,08 миллиона, на производственные – 182,62 миллионов кубометров воды. Воду на хознужды и питьё в крае подают централизованно, за счёт подземных вод.


Забор воды в 2017 году в забайкалье составил 284,57 млн кубометров. забайкальцы потратили на питьевые и хозяйственные нужды 44,08 миллиона, на производственные – 182,62 миллиона кубометров воды.


Значительный объём воды был забран в Чите: в 2016 году – 125,475 млн кубометров, в 2017 – 123,614 млн кубометров. АО «Водоканал-Чита» забор воды из природных водоёмов не осуществляет. Подача воды читинцам осуществляется только из артезианских скважин.

При транспортировке вода несёт потери в водопроводных сетях из-за их изношенности. За прошлый год потери в крае составили 12,02 млн кубометров. По сведениям «Водоканал-Чита», неучтённый расход воды при транспортировке по водопроводным сетям составляет 12-14%. Среди причин потери воды – несанкционированное пользование водой без заключения договоров, аварийные ситуации на сетях.

Теперь посмотрим, кто использует воду в промышленных целях. Главным образом это энергетики и горнорудные предприятия. Крупными водопользователями считаются ПАО «ТГК-14», АО «Интер РАО-Электрогенерация», Приаргунское ПГХО. К крупным предприятиям ЖКХ относятся компании «Водоканал-Чита», «ЗабТЭК».

Водоёмы мельчают
По сведениям ФГБУ «Забайкальское УГМС», при сравнении среднегодовых стоковых характеристик по отдельным рекам за весь период наблюдений до 2000 года и за весь период до 2017 года выявлено некоторое уменьшение стоков. Но подобные ситуации по обмелению рек отмечались и в прошлые годы.

Продолжительность цикла водности для каждой реки не является постоянной. Например, ряд наблюдений за рекой Шилка показал, что полные циклы колебаний стока могут составлять периоды от 21 до 36 лет.

Период с 2001-2017 относят к периоду пониженной водности. Всё зависит от осадков и испарения. Если в 2000-м году норма осадков составила 348,7 мм (1966-2000 гг.), по данным читинской метеостанции, то с учётом последнего периода её величина снизилась до 336,7 мм. В 2001 году количество осадков составило 416 мм, в 2015 – 422, в 2008 – 405, в 2012 – 492 мм. Вроде, выше нормы, и реки должны наполняться. Но в то же время увеличилось испарение с водной поверхности. Так, с 1952-1975 гг. норма испарения в Чите составляла 578 мм, в 1952-2000 гг. – 573 мм, в последние годы она выросла до 596 мм. Например, в 2014 году она составила 802 мм, в 2015 – 882 мм (самая большая цифра за последние годы), в 2016 – 676 мм, в 2017 – 761 мм. В чём причина? Специалисты говорят, что это происходит из-за уменьшения площади лесов, уничтожаемых ежегодными пожарами.

Исчезнувшее озеро
Могут ли водоёмы бесследно исчезать с забайкальской земли? Однозначного ответ специалисты не дают, но предполагают, что исчезло их немало. Особенно это касается водоёмов с маленькими площадями водных зеркал. Отслеживание режима озёр проводится только там, где организованы наблюдения. Таких озёр у нас всего четыре: Арахлей, Шакшинское, Кенон, Большое Леприндо. На всех отмечается понижение уровня воды (кроме Большого Леприндо – там среднегодовые уровни воды в норме).

А вот в списке исчезнувших озёр числится озеро Угдан (площадь его зеркала была 2,70 кв. км). Значительно уменьшилась площадь крупных Торейских озер.

Учиться любви и порядку
Как же охраняет министерство природных ресурсов края водные объекты? Устанавливая специальные информационные знаки в границах прибрежных защитных полос. Наверное, вы видели такие на Кеноне, Иване, Тасее, Арахлее, Читинке, Ингоде. Но кто обращает на них внимание?!

Неоднократно министерство организовывало очистку береговых полос от мусора, которые проводятся за счёт краевого бюджета. Например, в прошлом году министерство участвовало в очистке берега озера Арахлей совместно с ОНФ, волонтёрами. Было собрано 9 кубометров мусора. А на Шакшинском озере собрали 60 кубометров! На аншлаги о запрете свалки мусора здесь внимание мало кто обращает.

В сентябре в природном парке «Ивано-Арахлейский» прошла экологическая акция, в ней участвовало более трёхсот забайкальцев. На 19 километрах прибрежной полосы было собрано 130 кубометров мусора. Пойди туда сейчас – увидим мусор.

…И сколько ни проводи министерство подобных и других акций, мусор будет появляться вновь. Давайте начинать с малого: донесём до урны фантик от конфеты или троллейбусный билетик. А потом и берега станут чище.

Редакция благодарит за предоставленную информацию министерство природных ресурсов Забайкальского края, отдел водных ресурсов по Забайкальскому краю Амурского БВУ, АО «Водоканал-Чита», Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, ФГБУ «Забайкальское УГМС».


Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"


Ольга Чеузова
Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№26 (1510) // 27.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).