В Читу вернётся военная кафедра


О её создании на базе Забайкальского государственного университета на встрече с журналистами рассказал ректор Сергей Иванов. Как будет организован процесс обучения, кто сможет поступить на кафедру, что это даст студентам?

Создание кафедры – это значимое событие не только для университета, но и для всего Забайкальского края, – заметил Сергей Иванов.

Исходя из мобилизационного ресурса, который необходим, принято решение о создании подготовки по двум специальностям: командир мотострелкового отделения и старший стрелок. Первая специальность рассчитана на обучение для 30 человек, вторая – на 60.

У ЗабГУ богатый опыт работы военной кафедры, выпуска и подготовки офицеров запаса, поэтому выбор университета неслучаен. Кафедра существовала в 1976-2008 годах, производилась подготовка командиров взводов средних танков, заместителей командиров рот по вооружению и связистов ракетных войск стратегического значения.

Платных мест на кафедре не будет, – заявил ректор. – Все 90 – места бюджетные, это государственный заказ министерства обороны.

Чтобы попасть на кафедру, будущие курсанты должны будут сдать нормативы. Будет учитываться и успеваемость студента. Поступить на кафедру сможет любой желающий студент второго-третьего курсов (не только обучающиеся на бюджетной основе, но и на коммерческой). Курсанты будут посещать военную кафедру один раз в неделю полный день. После двух курсов ребята будут призваны на военные сборы, примут присягу, получат военный билет.


Если ребята окончили кафедру и получили билет, то в армию их уже не берут, – уточнил Сергей Иванов. – Они смогут далее идти служить по контракту, отправиться служить в любые силовые ведомства (УМВД, ФСБ) или пойти на государственную службу – спектр возможностей очень широк.

Где обоснуется кафедра? Одно из требований министерства обороны – отдельно стоящее здание или этаж. И такое место определено – здание на перекрёстке улиц Бабушкина - Курнатовского (бывший лицей ЗабГПУ).

Преподавательский состав планируется создать из шести человек: двое – прикреплённые действующие офицеры (начальник военной кафедры и его заместитель), а ещё четыре человека – преподаватели из числа офицеров запаса
.

Кафедра распахнёт свои двери после выхода распоряжения правительства РФ. Как правило, эта процедура занимает от полугода до года.

Если разрешение будет получено в середине года, мы сможем формировать штат и заниматься подготовкой, - сказал ректор. – А уже с 1 сентября начнётся сам учебный процесс.

Как сообщил на днях портал «Поступи онлайн», министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что создание в Чите военной кафедры поможет снизить отток абитуриентов из Забайкальского края в другие регионы страны.

Все материалы рубрики "Новости"

 

Юлия Николаева
«Читинское обозрение»
№34 (1466) // 23.08.2017 г. 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).