На страже секретов Вооружённых сил

19 декабря 1918 года в составе ВЧК были созданы особые отделы для защиты секретов Красной Армии


100 лет назад, 19 декабря 1918 года, в составе ВЧК были созданы особые отделы для защиты секретов Рабоче-крестьянской Красной Армии. Новой военной контрразведке были поручены прежние задачи. Пока именно эта дата считается Днём рождения российской военной контрразведки.

По словам исследователей, эта служба «неоднократно меняла свои названия, претерпевала различные организационные изменения, но суть её работы оставалась неизменной».

10 июня 1935 года нарком внутренних дел Генрих Ягода подписал приказ о создании особого отдела ГУГБ НКВД по Забайкальскому военному округу (ЗабВО). Долгое время эта дата считалась днём образования Забайкальского, а с 1998 года и до его ликвидации – Сибирского военного округа.

Самым серьёзным испытанием для военной контрразведки страны и округа стали годы Великой Отечественной войны. 19 апреля 1943 года постановлением государственного комитета обороны СССР было создано главное управление контрразведки «СМЕРШ» (сокращённое от «Смерть шпионам!»). За эти годы военными контрразведчиками была раскрыта масса вражеских агентов, предотвращены многие диверсии и теракты, как на западе страны, так и на востоке.

Особый отдел ЗабВО, а затем «СМЕРШ» Забайкальского фронта, вели борьбу преимущественно с японской разведкой и белогвардейцами-эмигрантами на её службе. Только в 1944 году контрразведчики зафиксировали 144 случая нарушений японцами границы на Дальнем Востоке и в Забайкалье, 39 случаев обстрела советской территории. Данные контрразведки подтверждали, что концептуальные основы японской «материковой политики» в отношении СССР не претерпели существенных изменений.

Особая операция была проведена летом 1945 года: «СМЕРШ» должен был поставить серьёзный заслон, который не дал бы японцам узнать о реальных размерах передвижения советских войск к границе с Маньчжурией накануне начала войны со страной восходящего солнца. Только один пример из деятельности контрразведчиков в тот период. 4 июля 1945 года в селе Богдановка Читинской области было задержано 6 японских агентов. На допросе арестованные показали, что японские разведывательные органы готовят к переброске в этот район вторую группу агентов из 15 человек. На участке 36-й армии Забайкальского фронта (Даурия, Борзя) было задержано 16 агентов, прошедших длительную подготовку в школах при Харбинской японской военной миссии (ЯВМ).

Вновь обратимся к современным исследователям, которые отмечают, что «аббревиатура «СМЕРШ» наводила ужас не только на противника, но и на преступников и нарушителей в рядах РККА, на дезертиров и предателей всех мастей». Но и тут не обходилось без «человеческого фактора». Карьеристы, к сожалению, были и в этих рядах, их жертвами стали тысячи невиновных людей. Правда, и с такими внутри контрразведки велась борьба. И главное – это то, что советская военная контрразведка переиграла и немецких, и японских шпионов, внеся неоценимый вклад в дело Победы. «СМЕРШ» был ликвидирован в 1946 году. Но тайные войны продолжились.

Боролись с агентами США и НАТО, а после ухудшения отношений – с маоистским Китаем. Без контрразведки не обходилась ни одна локальная война или конфликт, в которых участвовал СССР, а позже Россия – от войн в Корее и Вьетнаме, до войн в Афганистане и Сирии.

Выполняют они те же задачи и в настоящее время. Но об этом станет известно спустя годы и даже десятилетия.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№51 (1535) // 19.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 09:56 19.12.2018
Как стремительно возвращается психоз в нашу жизнь! Япония честно выполнила Договор о ненападении с СССР 1940 года. Для чего ей потребовалось бы направлять агентуру летом 1945-го?? Следует проверить, что за японские агенты были задержаны летом 1945-го и как из них добывали показания. "СМЕРШ" уничтожал прежде всего белоэмигрантов, и не карьеристы в его рядах уничтожили "тысячи безвинных людей", а "СМЕРШ" для этого был создан. Его руководитель Абакумов не случайно расстрелян.
Иннокентий 10:15 19.12.2018
Зачем Баринов наводит "тень на плетень"? Особые отделы ВЧК, как и вся ВЧК осуществляли политический надзор за населением России и Красной Армии. "СМЕРШ" был создан в 1943 году накануне перехода Красной Армией государственной границы для уничтожения эмигрантов-белогвардейцев и контроля над каждым красноармейцем. Сколько забайкальцев-белоэмигрантов уничтожил "СМЕРШ" в Китае и Маньчжурии, не знает никто. Участник Первой Мировой и Гражданской генерал-лейтенант Нечаев К.П. был арестован "СМЕРШем" в городе Дайрен в сентябре 1945 и расстрелян, как монархист. Снова будете расстреливать "монархистов", "белогвардейцев"? Мало Гражданской войны? Вновь начинаете её?
Иннокентий 10:18 19.12.2018
Нам - потомкам белогвардейцев и репрессированных, куда деваться от возрождающегося ВЧК-НКВД-КГБ? Конституция 1993-го растоптана?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).