От императорского Русского до Российского

9 сентября 1907 года был утверждён Уставa Императорского Русского военно-исторического общества


9 сентября (27 августа по старому стилю) 1907 года в Санкт-Петербурге был утверждён Устав Императорского Русского военно-исторического общества.

Первое общее собрание членов-учредителей будущего общества состоялось 7 апреля того года. Четыре месяца ушло на работу по подготовке всех необходимых документов. И вот общество было учреждено. В тот день на первом экземпляре Устава император Николай II, как всегда, лаконично написал: «Согласен. Весьма одобряю учреждение этого Общества». В конце сентября он принял звание почётного председателя Общества, что позволило ему, наряду с Русским географическим, Русским историческим и Православным Палестинским обществами, именоваться Императорским (ИРВИО).

Руководил Обществом Совет, состоявший из 12 человек, избранных на общем собрании тайным (закрытым) голосованием. Председателем Совета стал военный историк, генерал от кавалерии Дмитрий Скалон. Именно он был главным редактором издания «Столетие Военного министерства. 1802-1902». К слову сказать, Дмитрий Антонович сам был боевым офицером. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов был награждён Золотым оружием «За храбрость». Его первым заместителем, как тогда называли, товарищем председателя, был генерал Александр Мышлаевский, военный историк (автор книг о Северной войне со Швецией и о Китайском походе 1900-1901 годов). Затем его сменил генерал Николай Михневич. Это был один из крупнейших русских военных теоретиков. Его знания использовали и большевики — в 1919-1925 годах он преподавал на 1-х Петроградских артиллерийских курсах и в Артиллерийской академии. Оба они совмещали указанный выборный пост с должностью начальника Главного штаба, что обеспечивало официальные и неофициальные связи Общества.

В 1913 году насчитывалось 890 действительных членов ИРВИО и около двух тысяч членов-сотрудников. Это общество в период после русско-японской войны 1904-1905 годов и Первой русской революции 1905-1907 годов помогало решать задачи восстановления и изучения полковых традиций в армии, способствовало популяризации героических подвигов русских воинов, содействовало активизации изучения истории как отдельных подразделений, так и различных сражений. Обществом издавался ежемесячный «Журнал ИРВИО», а также ежегодные «Труды ИРВИО» и «Записки разряда военной археологии и археографии».

К слову сказать, именно в эти годы были написаны уникальные военно-исторические труды и в нашем крае. Так, подъесаул Александр Маковкин в 1907 году издал в Петербурге книгу «1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска. 1898-1906 гг.». А его сослуживец по полку подъесаул Афиноген Васильев в эти же годы создавал свой трёхтомный труд «Забайкальские казаки. Исторический очерк», последний том которого был напечатан в 1918 году.

Ликвидировали ИРВИО, как и другие Императорские Общества, в 1917 году.

И лишь в 2012 году в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина было создано Российское военно-историческое общество (РВИО), ставшее преемником ИРВИО. В марте 2013 года в Москве прошёл учредительный съезд этой организации. Председателем Совета нового общества был избран министр культуры России, доктор исторических и политических наук Владимир Мединский.

С того времени РВИО ведёт активную работу. Одним из первых его проектов был открытый в 2013 году в Рузе памятник Зое Космодемьянской, а в 2020 году по его инициативе открыт Ржевский мемориал.

Забайкальское отделение общества было создано в феврале 2019 года. В настоящее время его возглавляет и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова. По инициативе нашего отделения в этом году в крае было установлено большое количество мемориальных досок в память о земляках — героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№37 (1625) // 09.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).