Песни войны

С ними красноармейцы уходили на фронт. Они помогали громить врага и переносить невзгоды


Продолжаем знакомить вас с работой, посвящённой песням войны, которую написал в своё время её участник, известный забайкальский краевед Виктор Фёдорович Балабанов (1925-1997). Публикуется с сокращениями.

Начало 1943 года ознаменовалось тем, что войска Донского фронта окончательно разгромили окружённую немецкую группировку под Сталинградом. С 12 января по 18 февраля войсками Волховского и Ленинградского фронтов южнее Ладожского озера был осуществлён прорыв блокады Ленинграда, продолжавшейся 900 дней. Это был год ещё одной величайшей битвы – Курской. Он принёс также начало славным московским салютам в честь освобождения наших советских городов. Первый такой салют был дан 5 августа в ознаменование освобождения Орла и Белгорода.

И песня воевала на фронте, она вносила свой весомый вклад в разгром врага.

Кто сказал, что надо
Бросить песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне.
Нынче у нас передышка,
Что же твой голос не слышно,

Друг наш, походный баян...

Эта песня В. Лебедева-Кумача была одной из первых, созданных в 1943 году. Ленинградскими композиторами написаны «Песня о зенитке» (М. Глух), «Маленькая Валенька», «Здравствуй, парень» (Н. Леви), «Песня о медали», «Ленинградская молодёжная» и «Россия» (Ю. Качуров). 

Война не остановила музыкальной издательской деятельности. В Ленинграде издавалась серия открыток с популярными песнями, выходили очередные сборники: «Песни Краснознамённой Балтики» и «Песни Отечественной войны». Воениздат выпустил песенник «25 песен Отечественной войны». Был издан также сборник композитора В. Захарова «Избранные песни». Среди них и популярная «В чистом поле, в поле под ракитой...». Известны её варианты и новые отдельные куплеты, создававшиеся на фронте и отражавшие те или иные конкретные события. Особенно популярна песня была среди партизан, на её мотив сложена и «Песня о Заслонове» («Возле Орши роща небольшая...»).

Дважды Герой Советского Союза С.А. Ковпак вспоминал, что «В чистом поле» В. Захарова была любимой песней комиссара С.В. Руднева: «Выйдет вечером из землянки, шинель внакидку, сядет на пенёк вместе со своим Радиком, обнимет его, прикроет полой шинели и затянет:

В чистом поле,
поле под ракитой,
Где клубится
по ночам туман,
Там лежит,
лежит зарытый,
Там схоронен красный

партизан.

И слышишь: у одной землянки подхватили, у другой – и по лесу пошла песня:

Я сама героя провожала
В дальний путь на
славные дела,
Боевую саблю подавала,

Вороного коника вела».

В 1943 году К. Симонов, отправляясь на Южный фронт, написал слова «Песни военных корреспондентов». Музыку к ней сочинил М. Блантер. Она приобрела популярность, часто исполнялась по радио.

«Каховка»: кто не знает широко популярной песни, созданной ещё в мирное время М. Светловым для кинофильма «Три товарища»! Во время войны произошла ещё одна боевая встреча с ней. Когда 2 ноября 1943 года войсками 4-го Украинского фронта была освобождена Каховка, секретарь редакции газеты «За Родину» С.А. Савельев разыскал М. Светлова и предложил ему написать новую «Каховку». Светлов согласился, и вскоре был опубликован текст новой песни с припевом:

Под солнцем горячим,
Под ночью слепою
Прошли мы большие пути,
Греми, наша ярость,
Вперёд, бронепоезд,

На запад, на запад лети!

В 1943 году были созданы широко известные лирические песни: «На солнечной поляночке» В. Соловьёва-Седого и поэта А. Фатьянова, его же – «Ничего не говорила» и «Звёздочка»; «Два друга» В. Лебедева-Кумача, «Случайный вальс» и «Попутная песня» на слова Е. Долматовского.

И всё-таки эти песни часто не могли отразить всех дум и чаяний фронтовиков, поспеть за боевыми подвигами воинов. На помощь приходили сочинители-самоучки и умелые исполнители «своих» песен. На мелодии широко известных старинных и довоенных советских песен создавалось большое количество новых вариантов. Старые песни творчески переосмысливались, получали новое звучание и были любимы на фронте. Так, на мотив «Землянки» у сталинградцев родилась «В теплушке» («Догорает за Волгой закат, а по рельсам вагоны стучат...»), на мелодию «Каховки» была написана «Чижовка» («На миг, на минуточку вспомним, товарищ, как бой за Чижовку вели...»).

Нередко создавалась целая цепочка словесных вариантов какой-либо песни. Вот некоторые из них: «Раскинулось море широко» («Кочегар»), написанная Г. Зубаревым ещё в 1843 году. На мотив её созданы: «Севастополь», «Песня севастопольцев» («За нами – холодное море»), «Песня танкиста» («Механик-водитель, возьми рычаги...»), «У крымских родных берегов...», «Песня о герое-лётчике» («Раскинулись крылья широко»), «Бескозырка» («Я встретился с ним под Одессой родной...») и новые варианты на «Бескозырку». Песня Б. Ласкина и Н. Богословского «Спят курганы тёмные» и её варианты: «На границе западной за страну Советскую...», «Стук экспресса-поезда по полю разносится...», «Как на фронте западном и в разлуке с милою...», «Ночь настала хмурая, на небе ни звёздочки...» и различные письма воинов и ответы на них в духе: «Ничего подобного в жизни нашей не было...».

«Ермак» К.Ф. Рылеева – песня о подвиге А. Матросова на слова гвардии сержанта Василия Зотова («Шумел валдайский тёмный бор...»): «Ревели танки, гром гремел», «Ревела буря, дождь шумел, во мраке с визгом рвались мины...».

Особенно много создавалось сатирических куплетов на мотив известной песенки Максима из кинотрилогии «Крутится, вертится шар голубой...». Слагались песни и на мелодии «Синенького платочка», «И кто его знает...», «Бродяги» и другие.

Исследователи фольклора военных лет отмечают: «Песни, исполнявшиеся на старый песенный мотив, нельзя рассматривать как свидетельство неизменности её мелодии. Фонограммы и нотные записи песен Великой Отечественной войны дают достоверный материал для суждений по этому вопросу. Мелодия, как и текст, претерпевает видоизменения, и то основное, что сохраняет текст новой песни из песни-родоначальницы, находит своё выражение и в мелодии».

Читать также

Песни войны
 

Виктор Балабанов
«Читинское обозрение»
№22 (1350) // 03.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).