Финал «необъявленной войны»

16 сентября 1939 года завершился военный конфликт в районе реки Халхин-Гол


16 сентября 1939 года завершился военный конфликт в районе реки Халхин-Гол, что на востоке Монголии, названный маршалом Георгием Жуковым в его мемуарах «необъявленной войной».

Как, когда-то в начале русско-японской войны 1904-1905 годов, Япония напала на Монгольскую Народную Республику (МНР) без объявления войны. Интересно, некоторые историки в Японии называют этот вооружённый конфликт «второй русско-японской войной». Бои начались в мае и продолжались до сентября.

В мае же «с инспекцией» в Монголию был направлен комдив Георгий Жуков. В июне он был назначен командующим 57-м особым армейским корпусом. В начале того же месяца решением Генштаба была создана фронтовая (Читинская) группа войск, в которую вошли 1-я и 2-я отдельные армии, войска Забайкальского военного округа и 57-й корпус. Командовать группой было поручено командарму 2-го ранга Григорию Штерну. Между ним и Жуковым с этого месяца начались постоянные трения. Группу вскоре возглавил Жуков, а Штерн обеспечивал координацию и обеспечение группы всем необходимым. 31 июля Жукову было присвоено звание комкора. В боях у Халхин-Гола Жуков умело использовал возможности всех родов войск (пехоты и кавалерии, артиллерии и танков, а также авиации) для активной обороны, быстрого окружения и уничтожения противника.

В начале июля японская ударная группировка во главе с генерал-майором Кобаяси перешли в наступление. Жуков на свой страх и риск нанёс ответный удар танковой бригадой. Впоследствии Григорий Штерн признал, что в этой ситуации это было единственно верное решение. Но поначалу на Жукова написали донос, и его чуть не арестовали.

Тем временем наши войска готовились к контрнаступлению. 1-я армейская группа наших войск была усилена. И к началу решающего сражения в ней насчитывалось 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов. Японцы тоже готовили новое наступление. Его должна была провести 6-я отдельная армия во главе с генералом Рюхэя Огису. В ней было собрано 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка и 700 самолётов. Многие японцы имели боевой опыт войны в Китае. У советских же войск решающим преимуществом было то, что и танки, артиллерия и самолёты были более качественными, чем у противника. Своё наступление японцы планировали начать 24 августа. Это удалось узнать нашей разведке. И советско-монгольские войска нанесли свой удар 20 августа. Группировка противника была окружена и к 31 августа уничтожена.

В ходе боёв советские войска потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 23 225 человек. Потери японской стороны оцениваются в 61 тысячу человек, в том числе около трети убитыми.

Бои в небе продолжались до 16 сентября, когда конфликт в результате подписанного 15 сентября соглашения между СССР, МНР и Японией эта маленькая война была завершена.

И Жукову, и Штерну, и ещё 70 воинам было присвоено звание Героев Советского Союза (трое лётчиков стали дважды Героями). 17 121 участник тех боев был награждён орденами и медалями. Трое Героев Советского Союза (Михаил Яковлев и Виктор Рахов, а после войны Владимир Артамонов) были похоронены в Чите. В сентябре 2009 года в Чите на месте старого кладбища открыт мемориал, посвящённый воинам, погибшим в той «необъявленной войне».

Известно, что эта победа сыграла большую роль в том, что Япония так и не напала на СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, хотя несколько раз собиралась это сделать. Однако весь этот период, опасаясь нападения, на границе стояли части созданного в сентябре 1941 года Забайкальского фронта. Точка в этой истории была поставлена 75 лет назад в августе-сентябре 1945 года.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№38 (1626) // 16.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).